加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺利通过毕业答辩的十大秘诀

(2008-06-13 18:07:58)
标签:

ppt

论文答辩

秘诀

毕业设计

大学生

分类: 成长导航(助推促发展)
顺利通过毕业答辩的十大秘诀
【按语】今天(2008.06.13)作为委员参加了2008届硕士研究生的论文答辩,自然免不了回忆起当年也以答辩者的身份参加论文答辩的场景。感谢教育体制改革给了我继续学习的机会和导师们对我的关心与指导。教育硕士的经历让我有许多的收获和感悟:1.有机会学习就要学习,学习有利于自身素质和技能的提高。2.成年人在职学习不容易,做研究论文、准备答辩不容易。3.结识一些新朋友,甚至是知己朋友也是一种快乐的收获。作为对于今后一批批学子们的指导把前些时候在“老李百分百”博客上浏览的《顺利通过毕业答辩的十大秘诀》博而广之。图片来自网络,与文无关。

    1、留有余地。不要像竹筒倒豆子,上台就把你知道的和你所做的工作和盘托出。道理很简单:如果你把所有知道的都说了,答辩委员会老师们问你的就一定是你不知道的了。注意留下的一定是你断定老师会问的,至于能否判断准确那就靠你自己的智商了。实在不问也不要紧,回答问题时再找机会讲出来。 

    2、诱敌深入。叙述时一定要卖一两个破绽,让答辩委员会某个老师觉得你好像某个重要问题没搞懂或者理解有错误,那轮到他提问时必然以此发难,这岂不正好落入你的圈套!你可以从头到尾掰开揉碎给他讲一讲,直到他说“行了行了,知道你懂了”再停下来。 “可是方雨教授,难道答辩委员会的老师是敌人?”这场合当然是!要不“答辩”的英文怎么叫  “defence”(防卫,御敌)? 

    3、死记硬背。现在答辩都要做ppt,可有的同学还要单另准备一个打印讲稿照着念,这完全没必要,ppt已经可以起到极好的题词儿作用。照稿念不仅显得非常机械、非常不熟练,而且与ppt脱节极易搞乱思路。如果真的没了思路,脑子一片空白,想在纸上找到答案那几乎不可能。另外要注意ppt字的颜色一定要与背景对比明显,否则谁也看不清。 

    4、牵强附会。事先做好准备,多预备几个相关问题的标准答案,老师提的问题,只要沾边(一定要沾边!),就应该生搬硬套,穿凿附会,尽量往上面扯,让老师觉得你才高八斗,学富五车。更重要的是,你可以挥霍宝贵的答辩时间——你滔滔不绝,老师不就没机会插嘴问你了?问一句你答一句,没完没了,被动挨打,你简直生不如死! 

    5、从容自若。不要老是说工作很初步、还有很多没有做之类的废话,没做好你来答辩干什么?发觉说错了话也不要马上自我纠正,更不要抓耳挠腮说什么“不对不对,我说错了”之类,其实绝大多数老师不会注意到你每一个错误,对一些口误也都能谅解。等到有人指出再冷静地纠正不迟——“哦,我刚才是这样说的吗?对不起,应该是@#$^&”。 

    6、以柔克刚。如果你认为提问老师的观点不对,或对你的评价不公,也要委婉表达你的观点,如果你有理,相信多数老师自会心知肚明。除非你是爱因斯坦,或建立了划时代的新理论,否则万万不要当场脸红脖子粗地争辩。惹恼了老师,吃亏的是你。你要的是通过,不是真理。 

    7、虚怀若谷。你要知道,有的老师是学术“虐待狂”,不问到你张口结舌山穷水尽决不收兵,以显得他有水平,其实并不是真要置你于死地而后快。如果你实在答不上来,就老实承认,举手投降,并给老师戴高帽说提出的问题水平太高,理论太深,自己从未想到过云云,这种老师只要自尊心得到满足,一般都会放你一马。 

    8、顺水推舟。如果你够幸运,导师是答辩委员会成员(有些学校就是这样放水),他一定会暗中帮你,甚至会替你解释、开脱,此时一定要顺着导师的话说,千万不要自行其是。 

    9、衣着得体。没有必要西装领带或锦衣云裳,这只能让你更加紧张,手足无措。就穿平时最常穿的衣服,不要邋遢就好(也千万不要短裤拖鞋或背心短裙)。你是穷学生不是企业家,需要得到的是怜爱呵护而不是景仰敬重。 

    10、谢绝照相。同学举着相机在你面前乱晃,等你做Pose,而且镜头吱吱,快门噼啪,闪光眩目,这对你答辩绝对是一种干扰。老师们也会不耐烦:“他怎么知道自己能通过,现在就拍照留念庆祝上了!”况且你答辩时面色紧张,汗流浃背的形象也不见得美观。如果你不想答辩时分心,还是等到毕业典礼或学位授予仪式时再充分展现你的英姿倩影。 

    有的同学会说,这不是教我投机取巧吗?非也!正如体育锻炼与比赛的关系,平时锻炼,你一定不要偷懒,不要藏奸,但是在比赛时,能偷懒则偷懒,能藏奸则藏奸,这都是战术、技巧,目的是战胜对方。答辩也是这样,目的不是学习知识,而是“战胜”答辩委员会通过答辩,所以也需要战术和技巧!

 

 大学生求职十大最有用证书 成功故事:头等舱的旅客 相亲约会男人禁忌行为

 比尔•盖茨退休前留给职场青年的箴言    不被诱惑:重生物语十则

 李开复浙大演讲:成长中的启示   有教养有风度有气质的细节表现

 经典感悟:人生哲理12  智慧的求职 老板给一个男人的三个忠告

 生命中什么最重要  值得思考的人生哲理555成长故事:智慧的求职坚持是成功前的状态 

 张瑞敏:人不成熟的几大特征 成长故事:智慧的求职    俞敏洪:人要像树像水一样去活

 小故事大人生  社会成功生存的75条忠告 成长故事:智慧的求职人的差别在于业余时间

 启迪人的25句经典  俞敏洪:两样东西成就人生 必须知道的社会定律 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:女人的爱好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >女人的爱好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有