加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考报志愿的三个误区

(2008-06-29 11:12:04)
标签:

高考

填报志愿

就业

热门专业

误区

分类: 成长导航(助推促发展)
高考报志愿的三个误区
   1、一心只想读名校

  一部分考生因为成绩所限,只能在著名高校的“冷门专业”和次一点的学校的“好专业”之间做出选择。遗憾的是这类考生多半为了面子选择了学校的名气而忍痛放弃喜欢的专业,而且很多中学为了宣传的需要也鼓励学生这样做。想读名校固然没错,但如果放弃自己喜欢和擅长的专业为了面子去读一个自己毫无兴趣的专业,这就不明智了。

 

  2、盲目追求“热门专业”

  很多考生和家长填报高考志愿时只考虑那些目前收入高、就业前景好的专业,而不考虑自身的兴趣和能力。有一位女生,外语和语文都很好,数学一般,高考填报的是计算机专业,也如愿被一所重点大学的计算机专业录取,在大学里,尽管她学习非常刻苦,但越学越吃力,读到大三时,终于读不下去了,只得退学重新复读。

 

  如果不顾自己的兴趣和能力,而只一味赶潮流,终究会因自己的能力所限而被淘汰。何况,所谓的“热门专业”也会根据社会需求的变化而变化,今天的热门专业也许在四年后你毕业时就会因为办这个专业的学校多,毕业于这个专业的学生太多而成了冷门,当你求职时很多单位就会“闭门”。

 

  3、错误理解兴趣

  对兴趣需要有正确的认识,要分析现有的兴趣是否是浅层次的、表面的现象。要知道浅层次的兴趣不一定能转换为工作能力。比如,我们很多人对音乐有兴趣,但却没有音乐天赋,永远也成不了音乐家。自己真正的兴趣何在,一定要经过科学的测试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有