加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,757,675
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人在旅途:离婚的成本谁更高

(2013-01-16 09:09:42)
标签:

婚姻

感情

男子汉大丈夫

男人女人

成本

分类: 人在旅途(生命的历程)
【爱情不是1+1=2,而是0.5+0.5=1】两人各削去一半自己的个性和缺点,然后凑合在一起才完整。如果没有相互的忍让和包容,很难最终两个人成为一体而各分东西。
离婚的成本谁更高
  • 离婚的成本主要有三:决定离婚的精神成本、离婚过程的物质成本、再婚的时间成本。
    记得在网上看到两个结果几乎相同的故事,内容都是说一个知名的民营企业家,如何在一夜之间从千万富翁沦落为乞丐。其中一人是因为被妻子设计陷害,在离婚前转移了他绝大部分资产,而另一人则是因为三次不幸的婚姻,每个老婆离开时都分走了他几百万。

  可怜之人必有可恨之处。细看这两个故事,第一个故事里的男主角还情有可原,第二个故事里的男人则是咎由自取。他一夜暴富,花花肠子作怪,拿钱不当回事,草草用几百万打发一同创业的发妻。此口一开,后面那两桩婚姻是什么成色,就不难想象。

  这是两个因为离婚而失败人生的典型案例。男人看完之后的第一感觉,可能不是埋怨女人,而是在心里暗暗发誓,“打死我也不离婚。”

  事实上,最希望爱情永远的女人,感情一旦出了问题,往往比男人更急于离婚。调查表明,中国目前的离婚诉讼中,70~80%是女性主动提出来的;日本的数字与中国大致相当,也是近80%的离婚由女人主动提出。而墨尔本大学最新一项调查表明,澳洲有子女的家庭中,30%的离婚由男女双方共同提出,50%由女人主动提出,只有20%由男人提出。在夫妻分居前一年,50%的男性对婚姻的打分超过8分,而1/3以上的妻子对婚姻“感到绝望”。

  为什么男人这种在单身时对婚姻心怀“恐惧”的动物,在进入婚姻后,却更不愿意离婚?首先,是因为他们对婚姻的依赖性。前面我们已经谈到,男人虽然本性上是一个浪子,一个剑客,喜欢漂泊江湖,四海为家,但总有一天,他会感到疲惫和厌倦,同时意识到传宗接代的重大使命,于是他想到了婚姻。虽然男人不像女人那样对婚姻满怀浪漫憧憬,但婚姻给男人的好处,确实却远多于单身。近来常有文章说,婚姻使女人更短命,因为女人通常会为了迁就男人,而牺牲她婚前健康的生活方式,也许不无道理。

  一旦迈过磨合期,男人比女人更陶醉于婚姻。难道男人对婚姻的期望值比女人低吗?可能有这个因素,但主要的却是,女人比男人为家庭付出更多的心血,而且是默默的。在外面天马行空、习惯把家当港湾的男人,经常对女人操持家庭的辛劳熟视无睹。所以,当女人对男人诸如酗酒、赌博、暴力、不求上进、彻夜不归等恶习忍无可忍,不得不提出离婚时,男人的第一反应通常是晴天霹雳,继而深感侮辱——自己这么辛苦地养家糊口,居然被老婆给踹了——他却不知道,自己有多长时间没跟老婆进行深入的“身心交流”,自己偏离丈夫的职责有多远。

  男人不愿离婚的原因比较复杂。既有财产和孩子的问题,又有麻烦和面子的问题。在男人眼里,离婚是一项涉及感情、责任、利益和声誉的“多重博弈”(越是有身份的男人,越看重声誉问题)。女人主动要求离婚,往往是因为男人背叛了感情,而这却恰恰是男人不愿离婚的一个主要原因。

  认真分析一下离婚的成本,主要有三:决定离婚的精神成本、离婚过程的物质成本、再婚的时间成本。

   女人离婚无论主动被动,往往要经历一个非常痛苦的思想斗争过程。因为女人大多对婚姻寄予太高的期望,某种意义上说,婚姻就是其全部心血雕刻的精神作品。不离是伤,离也是伤。第一项成本自然是女人远大于男人。

  女人吃亏的还有第三项成本。统计表明,离异男女所需要的再婚时间,男人平均为一年,而女人通常是三年。女人的再婚周期比男人长,一方面是其难找“下家”,另一方面,是她要花费相当长的时间去擦除伤痛的记忆。当然,本质的区别在于,已婚男人在生活上已离不开女人。

  尽管离婚也会让男人为情所伤,但男人还是更在意物质成本。虽然世上不乏离婚时跟女人平分结婚戒指,或者为了情人跟老婆孩子争房子的男人,但总的来说,出于道义和责任,离婚时男人通常会对女人尽可能做出补偿,把大部分的存款和房产给女人。对一个成功男人来说,离婚相当于解雇一个高薪聘请的总裁。美国惠普公司为解雇前CEO卡莉?菲奥莉娜,付出了2500万美元的解聘金和赔偿金。如果离婚也似这般“出血”,千万身家经得起几下折腾?

  可就是这样,上面那位仁兄居然敢离三次婚!如果每次离婚都以老婆和孩子分走2/3的财产计,那么理论上,一个男人每离一次婚,资产就缩水到原来的1/3;离婚三次,资产就变成原来的1/27。一个千万富翁,在经过三次婚变后,转眼就只剩下37万元。除了一辆奥迪,他还能有什么?

  离婚是男人最昂贵的情感消费,远超过他在外面花天酒地的开支。如果一有感情意外(在男人看来,其实只是性的背叛),男人都应女人的要求离婚,将他的财产一分为二,那么这个世界几乎见不到什么成功男人。与女人更在意婚姻的实质不同,男人更在意婚姻的形式,他们往往认为,即便婚姻偶尔发生意外,只要没有重大问题,就应该努力维持。尤其是当他们有了孩子,夫妻感情已退居次要地位时,离婚更显得有点小题大做。

    一个惧内男人被老婆追打到床底下时,喊出了一句经典名言:“男子汉大丈夫,说不出来就不出来。”当老婆歇斯底里地哭喊着要离婚时,男人也一定会孩子气地安慰自己:“男子汉大丈夫,说不离就不离。”

我已率先抢占昵称,我的昵称独一无二!

【相关荐读】围城思考:离婚危害多,甜蜜能继续加入博客圈   欢迎加关注     教你忽悠老婆的六大高招 好男人要学会鈥溔汊

盘点女人撒娇的十八般武艺     幸福婚姻的8大爱情公式  教你忽悠老婆的六大高招最能让女人心旷神怡的四类新好男人 教你忽悠老婆的六大高招   

情感故事:今天离婚,你得抱我出门 新女人结婚的三个认识误区  经典男女关系真人秀

张怡筠:撒娇是沟通的软实力      好女人是什么     情人节:我和三个女人共进晚餐

情人节里话情人 情人节故事:女人需要的情调 排行榜:婚恋中男人女人喜欢对方什么

幸福家庭的五个基本要素    谁娶到这样的媳妇就爽一生了         亲情是幸福的源泉

智慧心语九组 与婆婆和谐相处的六字真经 董卿深埋心底的三段恋情 骑行回老家暖暖的

人到中年:夫妻生活的冷场与再升温   男人女人的品位:男人篇 女人篇  回家的诱惑

把老婆当情人的三大理由与方法     戏说男女有别     柯云路:离婚后请好好爱自己 

 [其它主题]人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目 开心一刻  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有