加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养成教育:未成年人道德建设的着力点

(2008-02-25 09:22:13)
标签:

我记录

我的事业梦想

养成教育

未成年人

德育

道德实践

道德素质

教育教学

素质教育

教育

分类: 教育教学(学校与家庭)

   养成教育:未成年人道德建设的着力点


    道德养成教育是指家庭、学校、社会根据个体道德的生长规律,通过对受教育者的道德行为进行有计划、有组织地反复训练,使之形成稳定的行为习惯,从而将社会道德规范内化为个体的道德心理结构,凝聚为道德品质的培养方法。养成教育在未成年人道德建设中处于极为重要的地位。

    未成年人身心发展的特点决定了养成教育必须从小开始培养,从娃娃抓起。古人说“教妇初来,教子婴孩”。道德素质养成的最佳时期是未成年时期,这是因为未成年人正处于身心发育成长的过程,正处在世界观、人生观、价值观的形成时期。未成年人时期的生理、心理、思想等特点,使得他们的思想品德具有极大的可塑性,在其习惯还未形成或尚在形成时,通过正面教育、引导、训练,就能较快地形成良好的道德素质。

  当前加强和改进未成年人思想道德建设需要从以下几个方面着手:第一,从基本道德素质抓起。《公民道德建设实施纲要》倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的20字“基本道德规范”,是对全体公民的基本要求,当然也是未成年人的基本道德行为规范。教育部近日修订的《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》也是未成年人中的最大群体———中小学生最起码、最基础的规范。

    第二,注重以活动为载体,吸引广大青少年积极参与道德实践活动。道德建设是教育与实践相结合的过程,养成教育尤其强调教育和实践活动的有机统一。为此,应注意以活动为载体,吸引广大未成年人普遍参与,在自觉参与中深化道德认识,践行道德规范。青少年道德实践活动多种多样,以体验教育为基本途径,根据不同层次未成年人的特点,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动,明确具体标准,制定落实措施,力求取得实效。要坚持在各种类型的道德实践活动中突出德育内涵,强化道德要求,并与丰富多彩的兴趣活动和文体活动结合起来,使未成年人在自觉参与中道德情操得到陶冶,道德习惯得到养成,道德境界得到升华。

    第三,家庭、学校和社会要凝成合力。家庭是人们接受道德教育最早的地方,家庭中长辈的思想品德观念和言行作风,对子女不仅潜移默化地发生着熏陶作用,形成其品德发展特别是学会做人的主观基础和出发点,而且家庭成员之间的感情、血缘上的联系决定了家庭德育对未成年人行为习惯的养成具有长期和相对稳定的影响。父母是孩子的第一任老师,这一任“老师”给予孩子的影响是最久远的。家长应该充分意识到这一点,给予孩子积极正面的示范,为他们树立良好的榜样,帮助孩子从小培养良好的道德素质。学校德育是未成年人良好思想品德教育的主要阵地。学校德育具有德育内容系统性、途径方法综合性、德育管理规范性等特点,这些特点使得它在德育活动中使社会德育、家庭德育的内容理论化;可以帮助青少年学生提高识别、抵制和消除社会、家庭中不良因素的能力。学校道德教育在未成年人道德素质养成中具有主导性作用,要科学规划不同年龄学生及各学习阶段道德教育的具体内容,坚持贯彻学生日常行为规范,坚持不懈地把道德养成教育放在整个学校教育的重要地位抓紧抓好。社会德育是家庭、学校和单位德育的延伸、补充和拓展,而且因其德育资源丰富、感染力强,从而导致社会德育具有极大的覆盖面、辐射力和渗透性。未成年人道德养成,应该充分利用社会德育的资源,建设有利于未成年人优良品德生成的环境氛围,培养良好的社会文明风尚,以使他们“蓬生麻中,不扶自直”。应该时刻注意社会不良环境对未成年人道德养成的副作用,花大力气整治道德建设的社会大环境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有