加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,807,735
  • 关注人气:19,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏小艾“拒绝婚姻论”的12个理由

(2007-10-30 08:32:07)
标签:

两性话题

夏小艾

婚姻

家庭

爱情

亲情友情

情感

人在旅途

柯云路

分类: 人在旅途(生命的历程)

    按语:编选自柯云路《婚姻诊所》,夏小艾----世纪网嘉宾聊天室的主持人,单身美女。柯云路----当代著名作家,始终关注社会人文问题。婚姻诊所》----一部婚恋哲理小说。它以网络讲座“婚姻诊所”为背景,以美女主持人夏小艾与著名学者欧阳涛的情感发展为主线,对当代种种婚恋现象进行了全面而深刻的审视与剖析。既有文学的激情,也有思想的冷峻。

    博主观点:拒绝婚姻的理由再多,婚姻也有婚姻的道理和N个理由,结婚有结婚的乐趣与意义。该结婚的人在该结婚的地点和该结婚的时间与该结婚的另一半就结婚吧!当然,结婚之前一定、最好要恋爱,恋爱比什么都甜蜜,甜蜜的恋爱也是幸福婚姻的基础。

    第一个理由,婚姻与家庭是很多女人痛苦的主要来源。
  世上女人的苦恼差不多一半和婚姻家庭有关。放弃了婚姻,就没有了这部分痛苦。
  第二个理由,婚姻和家庭是女人提前衰老的主要原因。
  多少女人婚前为寻找婚姻而苦恼,婚后为维持婚姻而苦恼,或者婚姻不满意为解除婚姻而苦恼。苦恼来苦恼去,人全老在这里了。
  第三个理由,婚姻与家庭使女人失去了最好的年华。
  二十岁到三十多岁,女人们本可以好好享受生活,一旦背上婚姻与家庭的重负,把最好的年华失去了。更何况与男人捆绑在一起,还担心他的见异思迁,真是愚蠢呢。
   第四个理由,婚姻使女人失去独立性。
  从小到大,学习工作,女人已经相当不自由了。为了寻找婚姻,维护婚姻,被婚姻和家庭拴得死死的,一辈子不得自由。陷入这个误区,女人永远享受不到自由自在的快乐。
  第五个理由,婚姻使女人丧失自尊。
  女人一轴上婚姻,不仅失去自由,还失去自尊。那些屡屡相亲的女孩,一次又一次被践踏着自尊心。一二十次相亲下来,自尊心被践踏到最低点。仅凭这一条,再好的婚姻也不值得。
  抛弃了对婚姻的痴心妄想,女人会获得空前的解放。
  第六个理由,所谓婚姻与家庭能降低生活成本,我认为毫无意义。在某些方面似乎是节约了一点成本,但婚姻造成的伤害和磨擦,支出更大。
  第七个理由,所谓婚姻使彼此终生保险的说法也不成立。
  有了婚姻,好像彼此有了照顾。这些人根本没有看到,女人为了婚姻付出的远比得到的多得多。女人只要能够自食其力,大可不必要求婚姻的保险意义——只要挣下钱,身体健康,比什么都保险。
  第八个理由,所谓晚年有伴、养儿防老的说法也不成立。
  晚年有老伴似乎不错,对于许多人来说,养儿确实是为了防老,但是,为了晚年这一点点考虑而牺牲青年中年这一大块主体人生段的生活质量,很不值得。
  第九个理由,还有所谓最有杀伤力的观点,病了怎么办?这好像是论证婚姻与家庭合理性的有力论据。但也不成立。没有婚姻和家庭问题的折磨与困扰,女人不知要少生多少病呢。很多女人就是因为恋爱问题、婚姻问题、家庭的矛盾闹得烦恼生病。自己快乐健康是人生的最大保险,绝不能为临终时床前有人这个短短的一瞬而牺牲一辈子。
  车到山前自有路。
  第十个理由,现代商业服务越来越发达,不结婚也可以有男友。还可以广交朋友。只要事业成功,商业服务是可以花钱买来的,什么晚年寂寞,病了没人照顾,都不用发愁。
  第十一个理由,有婚姻的人有很多家庭之累。没有婚姻与家庭的羁绊,女人会更年轻。
  什么人容易年轻呢?有爱情又没有婚姻的人最年轻。生活质量也比起那些只有婚姻没有爱情的人高得多。

  只追求爱情,女人更年轻了,无异于延长了生命,这比什么不值?你一天到晚考虑晚年病了怎么办,结果累了一辈子,七十岁就百病缠身,老得一塌糊涂。我八九十岁还玩得挺健康,那我这一二十年是白捡的,根本就不考虑老病一类的问题,因为我已经赚了。
  第十二个理由,没有婚姻的女人更性感。
  这大概是谁也不能否定的规律。很多明星不敢结婚,就是怕在异性面前少了感召力。女人不结婚会有更多的朋友,她的生活乐趣与生活质量会翻番,活一年等于两年三年。

 

【博主荐读】夏小艾“拒绝婚姻论”的12个理由 欢迎加入“博而广之”博客圈  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有