加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,874
  • 关注人气:19,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柯云路:当今婚恋的四大落差

(2007-09-23 19:38:24)
标签:

两性话题

感悟

柯云路

中国式婚姻

爱情

分类: 人在旅途(生命的历程)
柯云路:当今婚恋的四大落差

柯云路:当今婚恋的四大落差

按语:2007年9月20日《北京晚报》刊发柯云路访谈:中国式婚姻的真相——柯云路对话婚姻潜规则。访谈中介绍了从今年1月出版《今天我们为什么要结婚》到最近刚刚新出的《婚姻诊所》的主要观点与理性思考。现摘录“关于当今中国人婚恋的四大落差”。

柯云路简介:当代著名作家。中国大陆最有争议的作家之一。人生最大爱好有三:哲学,科学,文学。

  处女作《三千万》1980年在人民文学杂志发表,并获当年全国优秀短篇小说一等奖。1984年,长篇小说《新星》在人民文学出版社出版后引起极大关注,后改编为电视连续剧在中央电视台热播,万人空巷,创下当年最高收视率。柯云路还广泛涉猎众多学科和领域,其作品在各个阶层拥有广大的读者群。

  记者(《北京晚报》记者,下同):通过跟这么多出现问题的朋友的交流,还有研究,您有没有找到为什么会出现这样的社会问题的原因?
  柯云路:你提这个问题很好。当我发现婚恋问题这么多的时候,我想原因是什么呢?
  大概是这么几个原因造成的,我自己总结是四大落差:
  第一个落差是什么呢?我们中国目前处在一个转型时期,它不是一个停滞不前的时期。既不像北欧很多国家那样已经发展到了后现代,也不像有些国家还没起步,没有进入现代化的主航道,我们是处在急速发展的转型期。在中国目前有一个情况,传统的文化和时尚的文化落差太大了。仅就婚姻而言,在中国最传统的婚姻有没有?有吧,白头偕老、从一而终,这种婚姻模式和婚姻观念有。最时尚的全世界有的咱们都有,你去找,哪种咱们没有的?合同婚姻的,公证婚姻的,周末婚姻的,或者说同性恋要结婚的,什么样的婚姻都有。巨大的落差,从最传统到最时尚的所有的跨度,咱们都有,肯定形成婚姻问题也比较多。
  ——这是第一个落差比较大。
柯云路:当今婚恋的四大落差  
记者:转型时期的原因。
  柯云路:对,第二个落差和第一个落差是相联系的,代际落差太大。
代和代之间观念差别特别明显,不是一般的代际沟了。现在一个“80后”的年轻人和他的家长的观念差别不是年龄的20岁,摆在世界的发展图上可能是几百年。因为他的父母也可能是比较传统的观念,可是他的子女是最先锋的观念了,代和代之间差别是非常大的。不仅是一代,半代之间就有差别,比如“70后”和“80后”。我考察过一些“70后”和“80后”的婚姻,一方是“70后”,一方是“80后”,就感觉到文化的很大差异。
  所以,代际之间的落差大也造成婚姻感情问题多。
第三个落差,我们在社会发展比较快的情况下,贫富差异也比较明显。虽然中国的富人没有世界上发达国家的富人富,但是中国的穷人可比那些国家的穷人要穷。我们现在的贫富差别大。从经济学讲是有曲线可以衡量的,我们是差别比较大。
  ——这种落差也可能对婚姻有一个扭曲。
  第四个落差,中国目前主观梦想和每个人的现实条件落差很大。
  怎么说呢?现在人们面对很多奇迹,一夜成功的奇迹,一夜出名的奇迹,一夜发财的奇迹,各种各样的幻想充满了每个年轻人的头脑。所以,年轻人对自己的人生也好,对自己的感情生活也好,幻想特别多,梦想特别多。而现实和他的梦想就会有比较大的落差。所以,许多人对自己的现实婚姻不太满意,年轻人对自己婚姻特别满意的、没有遗憾的少,总有这样和那样的不满意。而有不满意,就会有其他事情发生、其他的故事发生。
  比如一个女性认为自己的先生不是最满意的,生活中碰到了一个看来比她先生满意的人,她就会发生波动,婚外情很轻易就发生。男性就更容易如此。
  这四大落差是目前中国婚姻问题比较多的原因。

  记者:您正是在这种情况下写了《婚姻诊所》,揭示婚姻的种种潜规则。
  柯云路:是。

 

【分享】许多名人名博,一字一图就引起狂点。草根博客“鼎博空间”汇总大家喜欢(部分浏览上千上万)的博文一组,此为3汇总12)。欢迎浏览、评论、交流。

大学里男孩应该懂的20句话       老外做的视频:十分钟看中国

情感故事:今天离婚,你得抱我出门  新女人结婚的三个认识误区

养成让自己进步的九个好习惯                徒步的十二种好处

活化石:沙漠英雄树--胡杨林  高考地理常见问题答题模式(下)

经典男女关系真人秀                女士开车的9个危险性习惯

张怡筠:撒娇是沟通的软实力          旅行中听来的的十个笑话

班主任工作的基本功        教育故事:让人受益终生的三个问题

全国主要城市三维立体地图查询       单车骑行中的十要十不要 

健康关注:办公室十大职业病   一位孩子父亲演讲节选:每个孩子都不一样

更改法定婚龄为18   一双鞋子的启示  美国大学生毕业前必做的十件事  

MOBBED:最感人最宏大的求婚策划场面!     经典提示:说给女人的十句话

男人也可以很潮很萌的[组图]       三八节的38条提示:女人要学会享受

丽人节经典图文荐赏:女人二十四品   三八节:美女成群,成群美女[组图]

高分作文中最常用的闪光语句汇总     三八小贴士:女人不要犯的十个错误

神奇美丽的“丹霞地貌”                     丽人节断想:好女人是什么 

学姐和学妹哪个更适合做女朋友?      都很有道理的120句俗话

雷人并实在的高考励志标语           迎战2012年高考百日宣言 

2012年生日:拥有与祝福             分享:动画美女[第一辑]

贫富标准线:你是哪个层次?  占领男厕所,解决女性入厕难问题

最新:上海大学排名   如果不是炒作,我支持:卖爆米花的姑娘

祝贺大喜:强弟艳丽完婚[组图]  大学演义:北大、清华、人大!

再次骑行石门山(2012.2.18组图)  尖子生学习复习的十个技巧

普洱茶的冲泡与九大功效 地理事物和地理现象的季节变化规律归纳 

情人节:我和三个女人共进晚餐     [转载]贪官情妇大曝光

情人节:Rosa rugosa Love song   情人节里话情人(附甜美情歌)

大衣哥”朱之文经典语录32  情人节的九个小故事:女人需要的情调!

排行榜:婚恋中男人女人喜欢对方什么? TMD:连畜生不如的儿子、儿媳!!

董进宇:谈家庭教育有所为有所不为  了不起!有个妈妈的教育方法值得借鉴!

2012高校排名:中国50强&世界100             元宵节:团团圆圆

人生应该把握的十个度(组图)  偷情:留守少妇性生活的最好方式!

一个幸福家庭必备的五个基本要素      505:迄今被转载最多的博文

名联欣赏:经典对联100            原创喜联征询:堂弟结婚志喜 

最最经典的100条语录集锦   电子地图:可定位到你家房子的地图!

鼎博空间的十个截图(开博五周年纪念)   令人眼前一亮的两打美女照片[第二辑]

感悟人生:三境界三件事三句话三不要    谁娶到这样的媳妇,就爽一生了

证件时代:细数人一生到底要拥有多少证件?  课堂教学智慧十问

杨思卓:大学生必读的十本书   领导宾客座次安排常识【珍藏版】

传统文化:十二生肖介绍   亲情是幸福的源泉(亲情主题博文选2007-11年)

[转载分享]周立波慈善婚礼完整版   世界政区:共有193个国家和31个地区 

生肖与血型不同组合的性格、前途、爱情解读  欣赏2012微(伪)春晚

盘点2011年度十大官话   赵本山体”摘录  真情探望,祝福健康!

2011年车友年度聚会所感  2011年12月骑行小结(附:常用骑行手语)

盘点:被博友转载N次的博文集锦   文化百科:解读十二生肖的寓意

易中天经典搞笑语录36  高考地理115个常考易错易混点

鼎博空间里的十字牌B(2011年度)  自主招生面试主要考察什么?

24节气的气候及健康提醒  最彪悍的生活语录大盘点(组图) 

太阳系新“家谱”,冥王星降级  于丹:人性总结50   

喜事连连:堂弟订婚、堂妹生孩子   最彪悍的生活语录大盘点(组图) 

N个男人女人转正后对另一半说的第一句话!

本科毕业是先考研还是先就业?  自主招生面试主要考察什么?

盘点:八个月时光穿梭,万里行休闲健身  盘点2011十大婚恋热词

好媳妇支招:与婆婆和谐相处的六字真经  董卿深埋心底的三段恋情   

骑行石门山森林公园   人到中年:夫妻生活的冷场与再升温

令人眼前一亮的两打美女照 政界女强人:35名省级女党委常委  

董卿深埋心底的三段恋情  骑行回老家:暖暖的!  

智慧心语九组  潇洒骑行的4个安全小技巧  男人女人的品位:男人篇

股市里的经典歌曲    揭秘:聪明而奸诈的老婆这样套老公的!

家庭教育博文集锦(2007-2011.13  潇洒骑行的4个安全小技巧

新添置骑行装备:长指手套&冲锋衣 男人女人的品位:女人篇

《回家的诱惑》10句经典台词    生日快乐:把老婆当情人的三大理由与方法

曾想过自杀的十大明星      女学生与民工私奔靠偷盗养子蒙羞了谁?

十月第二个星期三:国际减轻自然灾害日    分享:四维空间里的九幅美图 

高考地理重难点突破:光照图的解读(以北半球夏至日为例

星云大师开示:人生十问    分享:班主任工作密码49

男性时尚着装19    女性时尚着装19 世界上最准的性格测试!

人生三看:看远、看淡、看透  中海能源:赎回基金,终止赔钱了! 

戏说男女有别 高水平家长每天只问孩子四句话    

奥巴马:我们为什么要上学?  柯云路答读者五问:离婚后请好好爱自己

更多浏览[教育博客]教育教学 地理纵横 成长导航 

[其它主题]人在旅途 情感空间 社会视点 赏耳悦目  开心一刻  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:中秋语丝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中秋语丝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有