加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“从"以爱养爱"到"爱的双赢"

(2007-09-14 00:00:23)
标签:

情感空间

情感故事

刘墉

爱不厌诈

爱情

分类: 情感空间(亲友爱缘情)

“从"以爱养爱"到"爱的双赢"

按语:选自著名作家、画家刘墉的《爱不厌诈》,序言“"以爱养爱""爱的双赢"。

最资讯>情感海>社会>开心果>休闲

    爱不厌诈。

  听到这句话,请别见怪,因为爱里常常有诈。

  想想。小时候哪个人没听过虎姑婆、小红帽和大灰狼的故事?虎姑婆吃小孩手指头喀嚓喀嚓的响声可能让你记一辈子。这还不够,你居然继续说给孩子听。

  为什么?

  为了爱。为了怕自己的孩子没有警戒心,随便给陌生人开门,受到伤害。

  再想想。哪个人小时候不曾相信圣诞老人,有多少父母会偷偷买玩具,藏起来,再等孩子睡了之后,塞在孩子的枕边或袜子里?

  为什么?

  为了爱。为了让孩子在未睡前盼望,在醒来时惊喜,于是想尽办法骗孩子,而且一代骗一代。

  换个角度,你以为小孩不诈吗?

  他们也诈,从刚生下来,就会用高八度的哭喊,要父母抱抱;再大一点会装头疼、肚子痛,要大人关心;连对圣诞老人,他们都会耍诈。

  我就听过三个小学五年级的孩子谈圣诞老人。

  “我两年前就不信圣诞老人了。”一个孩子说。

  “对。我也早就发现了,那是父母装的。”另一个孩子附和。

  “可是我还相信。”第三个小孩表示。

  前面两个小孩都笑他笨。

  “我才不笨呢。”那被笑的小孩说,“我装做相信圣诞老人,才会继续有礼物,而且可以看我爸爸妈妈表演。”

  你说。小孩是不是也很诈?

  至于大人们之间的“爱不厌诈”就更有学问了———

  有一天我到朋友家去。

  “糟了。我忘记今天清洁工要来。”那女主人聊天聊到一半,突然跳起来,拿着扫帚东扫扫、西扫扫,再把扫到的脏东西倒进垃圾桶。

  我好奇地问她,不是清洁工要来了吗?为什么反而自己扫。

  那女主人笑笑:“因为我不能让她觉得我一个礼拜都不打扫,把工作全留给她。当她看到垃圾桶里有我扫出的脏东西时,感觉会比较好。”

  话才说完,清洁工就到了。因为我们都在客厅聊天,她叫清洁工先进去清扫卧室,而且立刻去卧室开了冷气。

  “你很体贴。”我说。

  女主人点点头:“对。我为她开冷气,她会感谢我,而且因为有冷气,她会清扫得比较仔细,汗水也不会乱滴,所以受惠的还是我。”

  请问,这主妇诈不诈?但是那诈里是不是有爱?爱护她的清洁工,也爱护她自己的家。

  再说个境界更高的“爱不厌诈”。

  有个美国慈善团体的负责人对我说,好多家长现实极了,当她发动高中生卖柠檬水募款的时候,那些家长居然先开条件,要她写谢函,以便孩子作为申请大学的好资料。

  “可以啊。”她说,“为了给可怜人多募一点钱,我当然答应。而且你知道吗?那些孩子愈付出,愈感动,进大学之后,都回来帮忙,成为我们的义工。”

  想想。那些家长是不是很诈?但他们“诈”是为了帮助孩子进好的大学。

  那位慈善团体的负责人是不是也很诈?但她“诈”是为了帮助更多可怜人。

  结果,他们彼此利用,因为美国大学非常重视公益活动,孩子都进了好的学校;又由于口耳相传有这好处,于是有更多高中生投入义卖活动。加上“回头”来帮忙的大学生,那慈善团体愈做愈成功。

  再举个例子:

  我以前的一个同事,说他太太有一阵子对他岳母讲话很不客气,他看不过去,又不好劝,于是想了个妙招———

  他不骂自己太太,却对着女儿说:“你妈妈对阿妈讲话那么凶,只怪阿公早死,但我先警告你,将来如果我活着,跟你一块儿住,你对你妈妈这么不礼貌,我一定立刻冒火。”

  他故意把话让太太听到,果然效果奇佳,太太对老阿妈的态度立刻改变了。他借机会一次教育了两个人,还暗助了老人家,你说高明不高明?

  我太太也是“爱不厌诈”的高手。

  有一天她看我在吃木瓜,怕我的血糖太高,居然不跟我说,而跑去叫女儿:

  “你爸爸在吃一个大木瓜。你去分他一半。”

  女儿摇头,说她不吃木瓜,我太太就继续说:“可是你爸爸不适合吃太多,为了他多活几年,又只有你能抢得下他的木瓜,你就去要半个吃吧。”

  女儿果然立刻跑来分走我半个木瓜。

  她那些话都被我听到了,怨她“耍诈”。

  太太居然一笑:

  “我不是对你耍诈,是对女儿,因为女儿太不爱吃木瓜了,她只有为了爱你,希望你少吃一点,才会过去分你的木瓜。我是为了爱你,也是为了爱她,于是利用了女儿爱你和你疼女儿的弱点……”

  我听了,半天会不过意来。天哪。她这一招居然发挥了三个人之间的四个爱。

  “爱不厌诈”就是这个道理,它强调的不是诈,而是爱;即使有诈,也不对任何人造成伤害,只可能促成更多人好。

  这是我早就想写的一本书,它结合了我的“处世学”“写情书”和“励志书”,也可以说结合了《我不是教你诈》《把话说到心窝里》和我“深情系列”的笔触,谈在这百态人生中,要怎样“爱不厌诈”。

    爱的范围当然宽广,在这本书里从怎样常常为孩子“温习童年”,使他们延长记忆、丰富人生,谈到恋人、夫妻、同事、亲子乃至对老年人的“强力之爱”。

既然融合了我的处世学,当然有辛辣的一面,一针见血地指出我们心底最脆弱的部分;然后针对那部分“下药”“使诈”,让最泥泞的心田,也能开出爱的花朵。

  希望你会喜欢我这新的尝试。

  爱不厌诈,

  它看来虽是诈,

  发挥的却是爱;

  爱不厌诈,

  它不是恶意欺骗,

  而是以爱养爱,

  创造爱的双赢。

 爱情语丝最资讯>情感海>社会>开心果>休闲

心中的楼阁   走过ci婚的九个画面   国庆婚庆,辛苦了累坏了    和美女骑行  

老婆,我错了 爱你一生一世 甲方乙方的短信 我爱老婆的秀发 老婆的时尚生活   

老婆出差前夜的对话 老婆出差的日子里 祝亲爱的静子生日快乐  把老婆当情人

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有