加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离异给孩子造成的心理负面影响

(2007-08-31 08:26:10)
标签:

两性话题

离异的心理影响

家庭

离婚

生儿育女

分类: 情感空间(亲友爱缘情)
离异给孩子造成的心理负面影响
离异给孩子造成的心理负面影响

    按语:你正在想着离婚吗?你不得不离婚吗?那么看看下面心理学家的分析,离异会对你的孩子产生哪些负面影响,怎样把负面影响降低吧。(来源:网络)

  离异会对你的孩子产生的负面影响主要包括以下几个方面:

    对孩子情绪、情感的发展:由于长期生活在不和睦的家庭中,他们亲眼目睹了父母之间的争吵及敌对的情景,缺乏家庭应有的温馨和关爱,使孩子极易出现消极的情绪和不良的情感反应,具体表现在情感的脆弱,易激动、没有安全感,觉得自己生活得不愉快,没有幸福感。严重者可能会表现出病态的人格特点,如对任何人都不信任,表现得敏感多疑。

  孩子的孤独感:父母的离异,使他们在心灵深处感到有被父母抛弃的感觉,厌恶或憎恨父母,尤其是看到同伴们在父母面前撒娇时,他们更加感到心灵的痛楚,使他们过早地领略了人间的痛苦,再加之周围同伴的耻笑,他们会害怕与人交往,表现为沉默寡言,有的甚至会从仇恨父母发展到对社会的仇恨,甚至发展为反社会的病态人格。

  角色行为的误导:儿童周围的榜样及对成人的摹仿对儿童性格及行为发展的影响尤为重要。家庭的离异,造成孩子被迫与父母中的一人生活。如果男孩与母亲生活在一起,那么他们接触更多的是女性的角色行为,如:对人的体贴入微,多愁善感。那么,在这些男孩的生活里缺少了具有阳刚之气的父亲的榜样,那么他们的性格中也就缺少这方面的素质,对其成年以后的行为及社会适应能力无疑会产生重要的影响。

 自我调节与适应能力:由于家庭的破裂,使孩子与父母中的一人生活在一起,或者与祖父母或外祖父母生活。由于周围人对这些儿童的过分关注、同情和溺爱,又会使他们形成对他人冷漠、自私等缺点,再加之他们很少得到有效的管教,使他们处于行为无约束,自我调节及适应能力没有得到良好的发展,很容易形成不良的行为习惯,更有甚者可能走上犯罪的道路。

 现在你改变主意了吗?如果你还是执意要离婚,那么你必须得照以下说的去做,将负面影响消到最低点。

  调整好自己的心态:单身的你在心理上也受到极度的创伤,可能会因此而更期望得到社会的理解与同情,得到他人的尊重,也许会出现过分地谨小慎微,多疑,用封闭、极端和孤独的行为来进行自我保持,而你的心态将直接影响孩子的生活。只有尽快调整好自己的心情,以健康、积极的态度去面对以后的生活,面对孩子,才能给他创造良好的心理发展氛围。

  注意与孩子的交流:这是避免孩子出现行为问题的有效方法。尽管父母已经不在一起生活了,但也要让他感到父母给予他的关怀和爱是丝毫没有减弱的。

  不要把孩子当撒气筒:单向的你也许要独自面对生活中的许多不适应,需要很长时间的调节过程,但这些都不是你迁怒于孩子的理由。家庭的破裂,孩子是最无辜的受害者,不要让他在承受单亲家庭压力的同时,再承担你自私的发泄而给他带来的伤害。

  不要采取过分偏激的教育方式:过分的严厉和过于溺爱容易给你的孩子造成逆反心理,会使他认为就因为他的成长环境是不健全的,所以你才会用这些偏激的方式来对待他,给他的心灵造成更沉重的负荷。把他当成一个普通的孩子来对待,给他健康、积极的教育吧。

  关注他的心理感受:不要让孩子卷入你们夫妻之间的矛盾,不要逼迫孩子在父母之中周旋、选择,在你重新投入爱情的时候,不要忽略孩子的感受。要知道他在作为你们的孩子的同时也是一个独立的个体,会有自己的感受和生活,所以要在尊重他的基础上关注他。

左岸右岸荐读】建立良好婚姻关系的重要技巧 妻子决定一个家庭的幸福恋爱结婚要《悟透爱情婚姻的本质》《爱情是需要学习的功课》《栓牢ta的心,幸福能长久》《让夫妻成为一辈子的情人》《幸福的65种做法》,《分手前有必要问九个问题》,有时候《吵架的夫妻未必不幸福》《离婚危害多,甜蜜能继续》,多学习《应对婚姻危机四招战术》《爱情三十六计》,即使《离婚后请好好爱自己>>>>两性世界:女人的味道与男人的劲道>>为啥说大多数婚姻适合女人管钱>>两性恋爱心理:爱的十个层次>>约翰-格雷:性福套餐>>性生活中的美学>时尚新词:性商>无性女人可怜的九大表 毕淑敏:致女人 亲密关系:哪几种媳妇最能讨婆婆欢心? 好女人是这个世界上最动人的篇章 好男人应该给老婆什么?三八丽人节:成熟的女人是什么? 关于男人女人的15条定律

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有