加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对待成年人的指教:一听,二分,三行,四解

(2007-07-18 09:56:46)
标签:

中学生

感悟随笔

谈天说地

成长指导

好习惯

分类: 成长导航(助推促发展)
对待成年人的指教:一听,二分,三行,四解
    一个人在成长过程中总离不开学校、家庭、社会的教育。教育不外乎知识、技能和道德、品质、思想修养,后者对青少年来说尤为重要。作为成年人,他们希望用自己的经验、教训把第二代前进的道路铺得平一点,这是一种伟大而无私的爱的体现。我想这些“成年人”不外乎是我们的父母、师长。他们为什么无休止地指点我们呢?一个字:爱。他们爱我们,因爱而关注,而担心,而询问,而介入,恨不得替我们生活,替我们承受一切。培根说过:“青年人富于‘直觉’,成长的人则长于‘深思’。”
    那么怎样能使两代人相互沟通、扬长避短呢?我觉得对待成年人的指教,可以“一听,二分,三行,四解。”

 1)“听”,就是要先听进去。因为我们与成年人有着不同的生活背景,不同的经历,不同的受教育方式,所以表现在对同一问题的处理方法上就有很大差异,我们往往缺少成年人那种沉着稳健,处变不惊的气质,在某些方面确实需要成年人的指点和帮助,所以首先应耐心听进去。

 2)“分”,就是要从两方面考虑,分清主次。完全正确的事物是不存在的,所以对待成年人的指点也要从两方面考虑。首先我们必须承受长辈在大多时候是正确的。他们毕竟走过了比我们长得多的人生道路,经历了很多的风风雨雨,饱尝过成功的喜悦和失败的懊恼。他们的白发和皱纹记载着无数的经验与教训。不知你有没有这种体会:当你对某个问题百思不得其解时,成年人的一个小小的提示就能使你茅塞顿开,大有柳暗花明之感,这种指点对我们的成长是十分宝贵和必要的。对于那些不太合适的指点和帮助也要分清大小事情的两种情况:在小事上(例如在生活方面)的“唠叨”我们可以微笑地点头,并乐于服从,这样首先就从感情上缩短了距离。在决定我们前途和命运的大事上,如果自己的意见和他们发生分歧,就应适当采取缓冲的办法,不是生硬地顶撞,而是真诚地交谈,沟通双方的感情和意见。

 3)“行”,就是对那些正确的指点要在行动上表现出应有的诚恳和虚心。这样我们就业能很容易地在其他方面取得长辈的理解和支持。在日常的生活中,你也应努力锻炼自己的独立意识,在小事上让长辈放心,在大事上就会取得相应的主动权。你还要多读一些书,充实自己,这样你不但能够获得知识和“经历”,更能够加强自己处理问题的能力。

 4)“解”,即解释。在坦诚的交流中取得和谐一致。对于成年人不正确的指点,大吵大闹是绝对不可取的。那样既伤感情又解决不了问题。只有进行感情上的沟通,方能达到你的目的,同时还可增进相互间的了解。何乐而不为呢? 

教育博客】教育教学 地理纵横 成长导航

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有