加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看热剧《新结婚时代》的九点思考(图)

(2007-06-28 09:46:14)
标签:

电视剧

新结婚时代

谈天说地

家庭

爱情

感悟随笔

亲情友情

婚姻

情感

春天

分类: 人在旅途(生命的历程)

我看热剧《新结婚时代》的九点思考(图)当前,由郭晓冬、刘若英、梅婷等知名演员主演的电视剧《新结婚时代》正在各大电视台热播。郭晓冬在剧中饰演一位体贴、周到的好男人何建国,和刘若英饰演的顾小西是一对夫妻,成长环境的城乡差异给他们的婚姻生活带来了很多矛盾和误会,其中经过了摩擦离合,但这最终并没有影响他们之间的恩爱感情。

我和老婆一起切换于江西、云南、河南三家卫视和时间的时空之间,终于把《新结婚时代》品了个遍。一致认为《新结婚时代》是一部非常成功的电视剧作。对于该剧也有了几点个人的思考,与大家共勉。

1.剧本或者导演为什么把城乡文化背景和经济差异理解得如此到位,表现得如此地道,是否有过亲身的生活体验与经历。

2. 印象最深刻的一句话是顾母对女儿小西说的:在他们看来,你嫁给了他,都等于嫁给了他全部社会关系的总和。你们俩的结合就是两个家族的结合,他娶了你,就等于娶了你的一切包括你的社会关系你的父母……”。多么深刻与现实的表达,想来何时何地何人的婚姻不是如此!

3.保姆小夏根植于沂蒙农村,为什么只生一个女孩就坚决不愿意再生二胎,以至于可以接受离婚的生活现实。她的人口意识、男女平等观念如此强烈,是否不太现实与实际啊!

4.小夏与顾教授的结合,虽然有借小西咨询专家的情节作铺垫,我仍为小夏抱屈。为什么只有三十多岁的小夏能够欣然接受漫长的无性婚姻,尽管是为了孩子的未来,这样的剧情对于她是多么的不公平啊!

5.何建国在与小西因老家事情发生的夫妻争吵中,引用了“农村妇女流产后骑自行车回家,到地头放下自行车就干活”的论据属实吗?大概现在的农村也不会如此吧?是否有脱离生活与弱化健康关爱之嫌?

6.顾母与顾教授的生活故事中,老公唯唯诺诺、细心周到,在唠叨、好强、成功、美丽的老婆去世后,既有“心灵松绑”的快感,又有“丧伴孤独”的悲情。可谓是现实生活的写真,也是典型的家庭男女性格与地位的老套。

7.刘凯瑞与简佳的关系是老板与“二奶”的包养关系吗?二者又不象平时所谓的“包养”关系那样让人反感。对于二人关系用笔不多,出镜有限,却表现得既有情感又有真情,既有成功又有快乐,既有牵手又有放手,这是否是社会情感文化的代表与方向呢?

8.为什么没有高于生活地安排顾家“新婚、复婚、再婚”三婚同台的“新结婚时代”的场景呢?或者象表述“小西一年后生龙凤胎”那样点出故事的结果呢?真的还想着让公众想出其它的结果不成?

9.演员就是演员,明星就是明星。角色塑造的如此真切、到位,很让人佩服,这大概就是“追星”的文化根源吧!看名演员演绎新角色,不禁会与以往的角色进行比较,又不能不有一些“定势”之感,有些“意料之中”的“作秀”之嫌,可谓明星也是两难的啊! 

 

相关推荐   热剧《新结婚时代》的九句经典台词(图)

既然进来了,就请留步,不妨多看几篇,相信总有一篇您喜欢。欢迎点击:(亲情友情专栏的一部分,更多点击--【博主置顶】

              人在旅途  社会视角   赏目悦耳   开心一刻 文化撷英

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有