加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,742,835
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

决胜高考  一分必争(1)

(2007-05-31 16:38:19)
标签:

高考

教育

学校活动

地理

友情提示

成长指导

中学生

方法

考生心理

高考复习

分类: 成长导航(助推促发展)
 决胜高考 一分必争(1)

---高考在即,地理老师的最后叮咛(考试中要注意的几个问题)

一、了解要求,答题要讲规矩

俗语说:“没有规矩无以成方圆”,高考的公正、公平体现在答案的规范上,任何创新性答案都应有所根据。因而了解高考评分细则及要求,对规范答题很有必要。

1. 名称要求:

1)中国地名从严、字词不能错;

2)外国名称以中国地图出版社出版的世界地理图集为准,若出现同音字可酌情给分;

3)凡涉及地理名称的汉字名、译名答案,错一字不得分。

2. 表述要求:

1)参考答案唯一,未允许灵活,只能使用地理语言(术语);

2)有参考答案,特别声明“只要考生答出意思相近的答案”可以给分,其分三种情况:

①对地理事物和现象的描述性和解释性答案,可有不同的描述性语言。

②虽有前题说明,但是重复试题中的结论,不得分。例如:2002年文综中39试题中有“黄河累次泛滥,汴河河道淤浅”问黄河该河段经常泛滥的原因。仅答黄河河道阻塞,河道淤浅,不得分。其准确表述应为:上中游(水土流失),下游(地上河);其中游水系东西对称,常使河水在78月份暴涨,且部分河段有凌汛。

③用一段文字进行解释性的答案,国家参考答案只给出评分的关键词句,酌情给分。但句号内答题答案前后矛盾,前提条件错误和句号内多种答题答案中对少错多均不给分。

考生在涂写答案时,一定要按规矩填涂,注意好用力均匀、字迹工整、清晰等技术问题,避免因填涂不当,在阅卷时引起误判、厌恶。具体说来,考生在涂写答案时,要注意的事项:

1.“两填两涂”:在接到答题卡后不要忙于答题,而应在监考老师的统一组织下,将答题卡的表头按要求进行“两填两涂”,即用规定的钢笔或签字笔填写姓名、填写准考证号;用2B铅笔涂黑考试科目、涂黑准考证号。

2.做第Ⅰ卷选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡,填涂必须浓厚、饱满。把地理的8个问题做完立即突答题卡。

3.做第Ⅱ卷时,用签字笔将答案填写在指定的答题框内,并要力求工整、清晰。铅笔和签字笔一定不能混淆、弄错。同时注意避免因书写技术方面的失误而造成丢分。

4.考试时不要弄错答题顺序;不要将甲题的答案错填到乙题的答题框内;千万不能超过规定的答题框,造成电脑无法识别而丢分。答题时要注意字迹清楚,标点正确,保证整张试卷卷面的整洁美观,以争取可能的印象分和加分。

二、应试指导,理解体会要到位

1. 读懂题意,提纲挈领 

首先必须能够读懂题意,提出关键词,把握试题的中心含义,以及试题作答要求,这样做才能有的放失。

如:“第二亚欧大陆桥”中国段沿线水资源问题:陇海沿线及兰新线两段,东段:降水量少,径流量较小,人口稠密,人均径流少,工农业发达,需水量大,水污染严重;西段:深居内陆,气候干旱,降水稀少,径流量小。再如03年全国题描述10℃等温线走向(分段问题)———分段的前提:影响气温的因素差异和等温线走向的突变。

2. 看清图示,科学分析 

认真看清图像,图表中所表现的内容,准确,全面有效地从图示材料中提取显性的和隐性的信息,并要注意将图像,图表资料与文字资料有机的结合起来,加以灵活运用。

数据用于地理事物本质特征的定量分析,并能对一些事物的量和量的变化作准确的说明。如02年敦煌文物保护,据图可知敦煌在50毫米年等降水量线处,并且附近有沙漠图例。

巴尔喀什湖东西部盐度比较:东部(高)地处内陆,降水释少,蒸发旺盛;西部(低)虽地处内陆,但有大量河水注入,起稀释作用

3. 注重联系,知识迁移 

各种地理要素之间是相互联系、相互影响的,因此,在答题时应该注意地理事物和现象之间的相互联系,同时还要关注跨学科之间的联系,以及与生活实际的联系等。

2003年英吉利海峡:不同季节气象条件的变化对渡海作战的影响,其思维过程:渡海作战→风浪大小→风的形成→水平气压梯度→温差(冷热不均).→联想我国冬夏南北温差区别(季节变化)。

04年文综395)四川、广西是西电东输省份,但2003年两省缺电原因。首先分析两省输出水电,而水电取决因素:一是落差,二是水量,其中可变的是水量。水量与气候有关,季风气候的不稳定性导致发电不稳定。

4. 准确表述,全面答题 

对试题进行逻辑分析后,要进行答案的构思,并能够用准确的语言将答案表述清楚。

0512月,山东胶东半岛的烟台和威海降雪不断,出现了多次暴雨天气,试分析原因。一是来自西北方向的强冷空气持续影响;二是与胶东半岛的地理位置有关;三是胶东半岛的地形。[参考答案:烟台、威海处在丘陵山地的北侧迎风坡,西北风吹过渤海、黄海海面,暖湿空气沿丘陵爬升,形成冷流降雪]

再如,洞庭湖湿地具有以下功能:①维持生物多样性;②调蓄洪水;③提供丰富的农副产品;④水运交通;⑤发展亲水型生态旅游。

(待续)

 

四 要 四 不

要实    要稳    要准    要狠

不松    不懈    不飘    不浮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有