加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活提示:世界无烟日主题与戒烟(图)

(2007-05-25 10:25:20)
标签:

世界无烟日

戒烟

节日

谈天说地

感悟随笔

分类: 社会视点(视角万花筒)

本文参加亚都净烟卫士‘烟民PK非烟民,谁比谁更烦’活动(活动查看

谢谢投票支持,投票点击“投票”

生活提示:世界无烟日主题与戒烟(图)我受到世界无烟日宣传的影响和学生对老师抽烟的评价,从1998年的59日因阑尾炎住院的第1天,结束了11年的烟民身份。尽管一些学生后来成为了烟民,尽管被“不抽烟还算是男人?”的观念“压抑”着,尽管也没有在“健康和财富”上有多大成绩,值得自豪的是至今只戒了一次。我的做法就是想抽烟时做其它事情,把不抽烟的目标日期一次次推移,接受别人的监督。也希望引起社会和更多人的关注,创建无烟环境,要健康不要烟草。

198847日,是世界卫生组织成立4周年纪念日。世界卫生组织将这一天确定为第一个世界无烟日。在这一天,广泛宣传吸烟对健康的危害,并且当日商店不卖烟,所有的人都不吸烟。1989年执委会决定把每年的531日定为世界无烟日。我想定在“六一儿童节”的前一天,可能是考虑这更加容易引起社会的关注吧。

历年世界无烟日主题

1988年:要烟草还是要健康,请您选择 
    1989
年:妇女与烟草 
    1990
年:青少年不要吸烟
    1991
年:在公共场所和公共交通工具上不吸烟 
    1992
年:工作场所不吸烟 
    1993
年:卫生部门和卫生工作者反对吸烟 
    1994
年;大众传播媒介宣传反对吸烟 
    1995
年:烟草与经济
    1996
年:无烟的文体活动 
    1997
年:联合国和有关机构反对吸烟 
    1998
年:在无烟草环境中成长 
    1999
年:戒烟。口号是“放弃香烟” 
    2000
年:不要利用文体活动促销烟草
    2001
年:清洁空气,拒吸二手烟 
    2002
年:无烟体育—清洁的比赛 
    2003
年:无烟草影视及时尚行动
    2004
年:控制吸烟,减少贫困
    2005
年:卫生工作者与控烟
    2006
年:烟草吞噬生命

2007年:创建无烟环境

生活提示:世界无烟日主题与戒烟(图)

 

戒烟成功策略

    对于轻度吸烟者,有强烈戒烟愿望者,或难于获取药物或行为疗法的戒烟者而言,如果使用了一套恰当的自我指导的戒烟方案,就能在他们的戒烟努力中获得成功。

    每个想戒烟的吸烟者都需要一个适合于自己的策略。根据最近英国一项研究表明,69%的成年吸烟者都想戒烟。尼古丁是强成瘾药物,所以戒烟并非易事,即使对一个有强烈愿望的人来说也是如此。我们知道最初的戒烟尝试总是不成功的,因此吸烟者必须准备多次尝试。这些循环戒烟努力在初级或最初的干预中不能被忽视,个人必须试验不同的干预方法以找到最佳方案,并要意识到在找到成功方案之前可能要几经尝试。每一个尝试戒烟者都应弄清,戒烟过程中的一个小倒退并不意味着是整个方案的失败,只不过是最终获得成功的一个小退却而已。卫生保健提供者、家庭、朋友的支持对大多数想要戒烟的吸烟者来说必不可少。卫生保健专业人员可以提供一个普通方案,不需要额外的费用或材料,它仅仅需要吸烟者以及吸烟者的家庭和朋友的部分奉献。策略如下:

   · 承诺戒烟:确定戒烟的动机和愿望

    · 与医生交谈、讨论想再度吸烟的药物治疗和策略,增大成功的机会

    · 选择戒烟日期,不要试图蜻蜓点水;从戒烟日开始完全戒烟

    · 去除所有与烟草相关的装置,在戒烟日前把所有的衣服和车洗干净;立刻停止在家中和车里吸烟;不要去那些倾向吸烟的场所

    

    · 不要考虑饮食问题,直到安全戒烟为止

    · 确保和争取同事、朋友和家庭的支持,以鼓励戒烟和保持戒烟状态

    · 如果是父亲或母亲,应为你的孩子树立榜样

    · 学会如何避免或使你想吸烟的情况和行为

    综合性的戒烟干预是最有效的。单独使用行为疗法常常不足以促成戒烟;尼古丁替代法或非尼古丁药物疗法经常会更有利于吸烟者。因为吸烟者对香烟中的尼古丁成瘾,管理者通过一种药物替代形式,比如药丸、戒烟贴片或口香糖来满足吸烟者对尼古丁的需要。尼古丁替代疗法已证明比那些不使用这一疗法戒烟的,在成功率方面提高了1倍。对许多戒烟者而言,尼古丁替代疗法缓解了戒断症状,同时在生理上、心理上帮助了戒烟的实施。非尼古丁药物疗法,像丁普酮,通过与尼古丁替代疗法不同的作用途径,也被证明在帮助吸烟者成功戒烟方面,有效性是常规方法的2倍。行为疗法能帮助吸烟者克服吸烟的社会及心理诱导。试图戒烟的吸烟者必须在尝试戒烟之前认识到戒断症状的可能性:易怒、缺乏耐心、敌意、焦虑、情绪沮丧、注意力不集中、失眠、坐立不安以及食欲和体重增加。生理戒断症状通常是突然的尼古丁撤离的结果。在这些情况下,可以考虑使用尼古丁替代疗法或其它药物干预。体重增加是打算戒烟者通常关心的问题,尤其是妇女。

    虽然吸烟者应当被告有体重增加的可能性,但是平均增重5— 7相对于吸烟所致的健康危害几乎可以忽略不计。节食不应当被考虑,除非到戒烟成功后,否则,复吸的危险性会升高。正在尝试一项戒烟计划的吸烟者应利用社会和家庭支持网络,同样也要利用从卫生保健工作者处获得的支持和自助材料。获得成功是有希望的,仅香港在过去的三年中,有100000多人戒烟成功。戒烟者应当认识到,虽然戒烟是很困难的过程,但已经有上百万吸烟者成功戒烟。 

本文参加亚都净烟卫士‘烟民PK非烟民,谁比谁更烦’活动(活动查看谢谢投票支持,投票点击“投票” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有