加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,715,613
  • 关注人气:19,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有考生:家长心态很重要

(2007-04-26 14:08:51)
标签:

教育

高考

考生心理

心理教育

心理健康

家庭教育

门票

主题

奥运会

2012

分类: 教育教学(学校与家庭)
家有考生:家长心态很重要
  临近高考,关注、调整考生的心理问题与心理状态非常重要。要解决考生的心理问题,首先要解决家长的心理问题。因为,家有考生,家长调整好自己的心态很重要。温馨提示: 
  第一,家长不要对考生有过分的期待或埋怨。有些家长总爱在高考前对孩子唠叨,再努一把力,考个名牌大学给爹妈争口气;或者反复强调家庭成员们为孩子能考上大学做出的种种“牺牲”;或者不断埋怨孩子平时不用功,临时抱佛脚;或者亲朋邻里的孩子怎么怎么优秀等等。
  第二,临考前不要对孩子过分关注。有些家长平时上班很认真,可到孩子高考时他们就专门向单位请假,整天在家陪着孩子。不厌其烦地询问孩子想吃什么样的饭菜;家务事大包大揽;父母家人一起送孩子上考场等。这种做法看似是对孩子的关心,其实无形中给考生增添了许多心理负担。家长应该把高考当成一场平时的考试,而把平常的每一次考试当成高考。高考时只要给孩子准备好适宜的午餐,家长就可以照常去上班。最好不要接、送孩子去考场。要让孩子觉得当天的考试和平时没什么不同。 
  第三,高考期间,考生的父母一定要保证家里有个平和愉悦的气氛。各家可能有各家的矛盾,这本来没有什么奇怪的。在高考期间,父母间的矛盾再大也要暂时休战。千万不要为逞一时之意气,干扰了孩子的应考情绪。

【成长快乐】 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有