加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,729,144
  • 关注人气:19,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理教育案例:正确面对学习的困扰,勤奋快乐的成长

(2007-02-26 10:28:52)
标签:

教育案例

心理教育

学习

中学生

上课走神

自我暗示法

教育

校园

高考

育儿

分类: 成长导航(助推促发展)

心理教育案例:

  正确面对学习的困扰,勤奋快乐的成长

 

〔学生诉说〕

我的生活没有阳光,整天我都很郁闷,很压抑。就像您说的那样,自己给自己的压力,还有父母的压力,还有老师的压力。已经超过了我的负荷,我有些承受不了。我努力地全力以赴地学习,可是一学习的时候,就总是想,万一以后考不上重点大学,该怎么对的起父母和老师啊。在想的时候,浪费了很多时间,而且我发现自己读书越来越吃力,脑子就象生锈一样,反应很迟钝。我落下很多功课,我真不知道该怎么办,因为现在的我依然感到迷茫,前途一片黑暗。

初中的时代好象离开我很远,那时我废寝忘食、挑灯夜战,为的只是上重点高中这个唯一的目标。而现在,我面临着很多选择,没有固定的目标,于是我迷失了方向,乱了阵脚,慢慢地变懒。我一心想象着大学的生活,在初中也是这样,好象没有想过高中的生活,因此我对高中生活遇到的问题会不知所措。现在我仍然幻想着大学的生活,但我知道那只是梦,也许永远都无法实现,因为我现在很卑微,很低落,成绩一塌糊涂。

爸爸妈妈殷切希望让我感到愧疚,让我心痛,他们越是对我好,我越是感到不安。心理教育案例:正确面对学习的困扰,勤奋快乐的成长

老师,我该怎么办?

                                                                                                  

〔老师回复〕

同学,你好!

和你交流了几次,我知道你是个很懂事的孩子,会为别人着想,替他人担心,能站在别人的角度去思考问题,这一点很难得。爸爸妈妈有你这样的女儿是很幸福的。

从信中了解到你被学习问题困扰着,在一个“怪圈”中挣扎,想挣脱出来,可是却走不出,不知何从,任凭自己的努力,似乎有些无济于事,感到前面一片黑暗,希望渺茫,心里很痛苦、无奈,不知道该怎么办?我想,这种心情一定很痛苦。

问题是自己的,当然需要我们自己去面对了,去解决了。老师和你一道去分析问题的来由,然后找到对策好吗?。

你说到,初三时设定了自己的目标。你废寝忘食,挑灯夜战,目的只有一个,上重点高中,经过努力你成功了,实现了自己的梦想,你觉得付出终是有回报的,这个观念在你心里深深扎下了根。带着美好的愿望走进了重点高中的大门。你做好了努力的准备,想用好的成绩报答爸爸妈妈,你全力以赴学习,似乎将全部时间都用到学习上了,心想成绩一定会好的,可是结果却让人失望。付出没有相应回报,你对这个事实无法接受,甚至怀疑自己是不是很笨,很没有用。觉得对不起爸爸妈妈,他们对自己那么好,可自己无法让他们开心,这些想法让你心存忧郁,不知所措,这样的成绩怎么能圆大学梦。成绩低,梦之高,两者之间落差那么大,可望不可及,怎么抓住啊。

各种担心和矛盾交织在一起,让你经常为学习的事情烦恼。导致你常常在学习的时候,分散注意力,上课的时候分心,复习的时候思想溜号,注意力不集中,学习的效果自然就差了。这就是你发现自己读书越来越吃力,脑子象生锈一样,反应迟钝,自然没有快乐了。

老师给你聊两个问题,希望你多加思考。

心理教育案例:正确面对学习的困扰,勤奋快乐的成长首先,学习动机与学习效果并不是一一对应的关系,同样的学习动机可导致不同的学习效果,一般来说,学习动机强烈,正确,指向活动本身,学习效果好,成绩佳。但并不是动机越强烈效果越佳。动机太强,也就是学习压力超过了个人所能承受的限度,学习效果反而下降,所以要注意调整自己的学习动机水平,保持适当的学习动机。就象你自己说得有的时候放松考试,反觉得成绩还要好些。

其次,就是设定中等难度的学习目标。中等难度的学习目标是通过努力可以实现的。过易的目标不能满足自己的成就感,不足以激发动机;难以实现的目标,也容易使自己为难,气馁。中等难度的学习目标,经过努力可以实现,也会让自己从中体验到成功感,从而导致学习兴趣的持续。所以从前面和你父亲交流以及从你自己所反映的信息看,你现在给自己设定的学习目标太高,让你总是觉得太远不可及,因此你应该重新设定学习目标。将你的大目标分解成几个小目标,这些是你现在通过努力能达到的,眼前的东西。实现了这些小目标,你就会发现自己离自己的那个大目标越来越近了,你就有希望超越现在,到达理想之岸。那么你怎样设定当前的小目标呢?举个简单的例子,最近你的一次考试成绩是420分,你先不要看这个分数和你的那个目标之间的巨大差异。你以420为基础,设定下次月考的目标,就是420440之间,当这个阶段目标实现后,再重新建立下一个目标,这样循序渐进,你每努力一次,就会有相应收获。内心也会感到欣慰,努力也有劲头了。当然这中间你的成绩可能有反复或者倒退的情况,这个时候你要分析原因,题难了大家都下降了,还是身体原因等等,这些都属于正常现象,只要看总趋势就行。千万不要自己吓唬自己,什么自己没有用了,前途是一片黑暗了等等。

最后衷心祝愿你进步,开心!

来源:据网络案例编辑

文章引用自:http://据网络案例编辑

文章引用自:http://据网络案例编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有