加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798,153
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人素质的一小步, 民族素质的一大步

(2007-01-23 08:07:59)
标签:

素质提高

大学生

细节

心来

生活细节

分类: 社会视点(视角万花筒)

个人素质的一小步, 民族素质的一大步

     当年,美国阿波罗号宇宙飞船登上月球时,航天员阿姆斯特留下了一句世纪名言:我现在迈出的是一小步,但在人类历史上却是一大步!

 然而作为“天之骄子”的我们大学生一代,个人素质到底有多高呢?

1)请把我的座位留下

 校园里出现“反占”大海报,图书馆发出“请不要用书包占座”的倡议。“反占”两个字触目惊心,发人深省。海报的背景是超重的书包和英汉大字典占据的整张桌子。“到底是谁在上自习呢?”我们不禁要问。一摞摞的书本占据着空间,而没人去自习,造成教育资源的严重浪费。当我们去上自习时,只能对着早已被书本占据的空位“望座兴叹”。我们不明白占座者究竟是如何想的。

2)我的“钱包”找到了吗?

     校园里寻钱包,寻书,寻卡的寻物启事一周下来总有几十份之多,但到底有多少人寻到“钱包”呢?笔者进行了一个简单的走访。在调查的10人中,只有1人找到了自己的校园卡。尽管抽样可能不太科学,但至少说明了一点问题。在采访中,一大一新生向我倾诉了他的经历,一开学便丢失了钱包,内有牡丹卡、身份证、校园卡、现金几百 。第一次出远门的自己不知所措,在别人的建议下,贴出寻物启事几十张,结果毫无音信,石沉大海。不敢跟家里人说,只能天天啃馒头,吃泡面。在老乡的接济下勉强度日。其中的酸苦谁人知?还有一些同学说自己丢了校园卡后,第二天去挂失,发现卡上的钱早已所剩无几,只能自认倒霉。

3)生活细节折射大学生个人素质

 随地吐痰的问题,大家谈了多少年,又有多少改进?我这个人比较喜欢观察“细节”,沿校园做了简单的“观察”。结果,遇到了17个吐痰的,其中15人随口吐到了地上,仅有两个女生吐在卫生纸里,仍进了垃圾箱。同样调查的随意性不足已说明问题,但是下意识的行为更能表现出个人素质的高低。

前一段时间的“让手机铃声远离我们的课堂”的倡议过后,手机铃声依然打断我们的思维。虽然有所好转,但是只有每个人都能做到,我们的课堂才能永远远离手机铃声。

 今天的社会如此开放,大学生谈恋爱非常正常。但是他们在公共场合的举动,令我们不敢恭维。在自习室,在图书馆,当我们专心致志学习时,却被一些不快的声音所打断,令人作呕。

太多太多,这就是我们的现状。

4)我的思考

     现在,世界上有很多知名学者说:“第三次世界大战”已然发生,战场就是我们的小学课堂。哪个的国家的政府有发展教育的远见,将会成为“第三次世界大战”的胜利者。

     我们大学生作为高等教育的受教育者,理应具备“精英意识”,社会的发展要求我们每个人扎扎实实地提高自己的素质。我们应真正沉下心来,努力提高自己的素质。套用美国航天员的那句话:每个人的素质提高一小步,整个民族素质将提高一大步。

 

 教育博客】教育教学 地理纵横 成长导航

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有