加载中…
个人资料
妲己
妲己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,245
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏林--德国最受欢迎的旅游胜地

(2007-02-06 20:09:31)
分类: 德国德语

 

勃兰登堡门(Brandenburger Tor)上的驷马战车。 照片提供BTM:?www.berlin-tourist-information.de
有谁不知道勃兰登堡门(Brandenburger Tor)及其驷马战车、胜利柱或是夏洛登堡宫(Charlottenburger Schloss)?在谈论这个生机勃勃的大都会时,不能用一句话简单地概括为:"柏林就是许多城市!"在这块有慕尼黑、斯图加特和美因河畔法兰克福加在一起那么大的土地上,柏林这座历经沧桑的城市,融合了太多太多不同风格的城区、中心和街区,柏林是一个很有故事的国际化都市。
 
柏林市中心区载着乘客的人力三轮车
柏林分为12个区,有些区本身就像小城市一样,每个区都有其独特的魅力和特别可爱之处。既有令人目不暇接的自然风光、也不乏田园式的居民区和国际大城市的气派,这种结合方式使得这座德国第一大城市独具一格。

柏林市中心区(Berlin Mitte)重要的名胜古迹不胜枚举。柏林的象征棗勃兰登堡门是这座城市最有名的建筑物;壮丽的林荫大道菩提树大街(Unter der Linden)一直通到宫殿桥(Schlossbrücke)。每座建筑物都可以向您述说一段自己的历史:洪堡大学(Humboldt-Universit鋞)、国家歌剧院(Staatsoper)、喜剧院(Komische Oper)、军械库(Zeughaus)、太子宫(Kronprinzenpalais)等等,这些仅仅是柏林最具魅力的地方。位于博物馆岛(Museumsinsel)的古典式豪华建筑群已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。亚历山大广场(Alexanderplatz)及其庄严而又令人印象深刻的高楼大厦,过去是现在仍是东柏林的中心,365米高的电视塔拔地而起。高雅的弗里德里希大街(Friedrichstra遝)吸引着人们前来购物,观赏名品服装或是逛豪华商店。在哈克申霍夫(Hackesche H鰂en),独具一格的店铺、时尚的鸡尾酒吧、充满浪漫色彩的院中院,或是面对面,或是肩并肩。修缮后的尼古拉住宅区(Nikolaiviertel),18世纪小市镇的魅力丝毫不减。在离引人注目的圣赫德维希大教堂(St.-Hedwigs-Kathedrale)圆形屋顶不远的地方,是由申克尔(Schinkel)设计的宪兵市场(Gendarmenmarkt),它把戏剧院(Schauspielhaus)和德法大教堂(Deutscher und Franz鰏ischer Dom)也都囊括在内,称得上是欧洲最美的广场之一。在市中心区与蒂尔加滕区(Tiergarten)之间,有开阔的波茨坦广场(Potsdamer Platz),是柏林中心之一。

克罗依茨贝格区(Kreuzberg)近年来发展成了形形色色的人聚居的地区,然而它仍然维护着传统上的平民化气氛,各种不同的文化共处是该区的特色。在柏林分裂的条件下,克罗依茨贝格这个人口最稠密的城区变成了外国人、社会边缘群体和流动人群的大熔炉,柏林墙的倒塌使得这个区突然变成了柏林的中心区。在市中心附近,时尚餐馆和酒吧构成新的看点。

19世纪,普伦茨劳贝格区(Prenzlauer Berg)是传统的工人区,区内建筑的特点是五层的兵营式公寓。在德意志民主共和国政权下,这个区曾经面临崩溃而成为反抗的中心。1989年,在这个区的教堂里,举行过多次追思性的祈祷仪式和维护和平的运动。在此期间,普伦茨劳贝格区取代了克罗依茨贝格区作为自主择居中心的地位。舍恩豪斯林荫大道(Sch鰊hauser Allee)是街区的主轴和购物中心,水塔周围则是休闲场所。

<名胜古迹>
 
灯火通明的勃兰登堡门

赴柏林旅游的热潮一浪高过一浪,几乎达到不可思议的程度。不论是国会大厦(Reichstag)、博物馆岛(Museumsinsel)和夏洛登堡宫(Schloss Charlottenburg),还是波茨坦广场(Potsdamer Platz),情况都是如此。德国首都神奇的、世界级的名胜古迹极多。

国会大厦(Reichstag)是德国联邦议院所在地,连同其极具现代感的圆形玻璃穹顶,成为柏林最受喜爱的地方。它饱经历史的沧桑,反映了德国19世纪以来的动荡与喧嚣。国会大厦的圆形屋顶对观众开放,使游人可以俯瞰这座令人流连忘返的城市。

 1961年10月,苏联和美国的坦克曾经在查理检查站(Checkpoint Charlie)两边互相对峙,这个检查站一再成为示威游行和逃亡事件发生地。在这座城市的其他任何地方,对冷战气氛的感受都不如这里这样鲜明。

雅典古城堡(Athener Akropolis)上的柱廊式大门是勃兰登堡门(Brandenburger Tor)的样板,而勃兰登堡门则成为了柏林的象征。1793年,这座沙石建筑的顶端增加了由约翰?#25096;特弗里德?#27801;多(Johann Gottfried Schadow)设计的驷马战车。

波茨坦广场(Potsdamer Platz)以其前瞻未来的建筑风格给人们留下了深刻印象,这种风格与柏林市中心区的历史建筑群相映成趣。通过餐饮、购物、戏剧和电影的结合,波茨坦广场成为这座城市最受喜爱的购物和体验中心之一。

<美食>

煎肉饼(Bulette)是柏林的一道特色风味,由肉末配面包、洋葱和佐料而成,到柏林一游每位客人都应该品尝品尝。

在全德国,人们都把这种果馅油煎包叫做柏林人(Berliner),也只有在柏林它才被称为油煎果酱圆馅饼。

柏林的拿手小吃是咖喱肠(Currywurst),它裹不裹肠衣并不重要,而几乎在柏林的每个角落都可以看到供应咖喱肠和薯条的小吃店。人们曾给这个古老的柏林风味小吃树立了一座丰碑,在此期间土耳其肉饼(Kebab)也同样颇受欢迎。

作为饮料,柏林白啤(Berliner Wei遝)的声名早已超出了本市的界限。柏林白啤是一种表面发酵的啤酒,用小麦和大麦麦芽混合酿制而成。纯柏林白啤略带酸味,因此人们在喝的时候喜欢在里面加一点香车叶草糖浆和覆盆子汁糖浆,通常用麦秆吸管饮用。

<自然>
 
在一座水边公园享受日光浴的人们,图片提供BTM: ?www.berlin-tourist-information.de

马灿休闲公园

(Erholungspark Marzahn)中的世界花园(G鋜ten der Welt)近年来发展成为柏林东部的一座绿洲,"世界花园"内有好几处亚洲园林,中国的"得月园(Garten des wiedergewonnenen Mondes)"在欧洲也算得上是最大的园林之一。

特雷普托-克佩尼克区(Treptow-K鰌enick)一大半都是由森林和水所组成,为数众多的水道、岛屿、公园、草地、林荫道、山丘和自然保护区使得这一地区成为柏林中心一个颇具魅力的郊游与度假的好地方。

格鲁内瓦尔德区(Grunewald)从城市火车(S-Bahn)的格鲁内瓦尔德站起,一直延伸到城市边缘。区内湖泊众多,这个靠近城市的林区被许多柏林人当作休闲和从事业余体育活动的场所。

<历史遗产>

梯形公园和无忧宫一瞥

佩加蒙博物馆(Pergamon-Museum)、老博物馆(Altes Museum)、国家画廊(Nationalgalerie)、博德博物馆(Bode-Museum)和新博物馆(Neues Museum)均诞生于19世纪,属联合国教科文组织世界文化遗产。19世纪是一个市民阶层求知欲很强的时期,一个理性的时代。在位于施普雷河(Spree)畔博物馆岛(Museumsinsel)上的房屋里,展出的是独一无二的考古收藏和艺术珍品。

普鲁士弗里德里希二世夏宫包括了占地500公顷的公园和150座建筑物,波茨坦无忧宫和柏林的宫殿园林(Schl鰏ser und Parks von Potsdam-Sanssouci und Berlin)被纳入联合国教科文组织世界文化遗产,此外,柏林地区还有克林尼克宫(Schloss Glienicke)和孔雀岛(Pfaueninsel)。

普鲁士卡尔(Carl)王子(1801-1883年)于1823年兴高采烈地完成了他的第一次意大利之旅回国。此后,他一直梦想能有一座古典风格的意大利式夏宫。1824年,他得到了克林尼克(Glienicke)庄园,原来这个庄园是园艺大师林内(Lenn?按英国风格建造的。19世纪上半期,弗里德里希?#30003;克尔(Friedrich Schinkel)把它改造成了现在的模样,终于实现了王子的梦想。

孔雀岛(Pfaueninsel)处在森林和哈韦尔河(Havel)的包围之中,只有坐渡轮才能到达,岛上有大约400株古橡树,风景真是如诗如画。1793年,对天堂般的南湖岛的描述,成了普鲁士国王弗里德里希?#23041;廉二世占有该岛的动机。自18世纪以来,孔雀岛就真的名符其实了,现在有不少孔雀栖息在这个岛上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有