加载中…
个人资料
车辙
车辙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,280
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华泰青年 冤家路窄?

(2012-05-31 21:00:12)
标签:

卡梅伦

莲花跑车

宋体

华泰汽车

青年汽车

汽车

博收购案中因缘际会的国内两家民营整车制造商,华泰汽车和青年汽车或许都未曾预料到会在极短的时间内,在莲花汽车(在国内中文名改为“路特斯”,下辖莲花跑车和莲花工程,青年汽车与后者存在技术合作关系)项目上再度狭路相逢,是机缘巧合还是冤家路窄?不管双方出于何种动机,有一点可以肯定,那就是这两家企业在发展过程中都碰到了相似的瓶颈问题--研发体系的积弱和品牌天花板难破。

溯及渊源,青年汽车早在2006年便与莲花汽车旗下的莲花工程合作,推出了青年莲花轿车。

尽管青年汽车方面曾试图以“出自莲花技术平台”为营销卖点,借助莲花汽车的品牌效应进军国内乘用车市场,但6年时间过去了,青年莲花依旧处在市场挣扎边缘,两款车型的市场表现都不尽人意。其中,莲花L3在今年前4个月的销量仅有11,333辆, L5(含L5 Sportback)也只有六千余辆,这样的销售困境也许就是青年汽车四处出击进行收购的动力。

更具挑战的是,无论是人才储备还是技术积累,青年汽车尚不具备走独立自主研发的能力,青年汽车掌舵者必须要思考的问题是:下一款产品从哪里来?怎么才能提高下一款产品的竞争力?而海外收购是最直接、最有效达到目的之手段,至少目前看来是如此。

而青年汽车现阶段所遭遇的难题,华泰汽车应是感同身受。

虽还不能对华泰汽车潜心研发而推出的B11和B35这两款车型的成败盖棺定论,但从市场终端销售数据来看,基本可以对这两款车有个初步判定。今年前4个月,B11的累计销量仅有出人意料的80辆,B35在4月份的销量跌到了72辆,前4个月也只有1,114辆。

不过市场对华泰的打击不止于此,其旗下的主力车型圣达菲前4个月的销售量为8,848辆,同比下滑幅度高达73.3%,特拉卡则已是处在产品生命周期的末端,前4个月的销量只有区区的115辆。再加上不久前常务副总裁兼华泰汽车事业部总经理侯海靖与经管会的另4位高管闪电集体辞职风波的影响,华泰汽车当下的处境相比青年汽车更有挑战。

如此一来,确保与宝腾在去年10月签下的合作协议顺利推进,关乎华泰汽车的战略全局。

如果不生枝节,双方将以50:50股比合资创建汽车技术产业园区, 华泰将利用宝腾及宝腾拥有的莲花汽车技术,进行车型及关键零部件技术的研发、工程技术支持和能力建设,同时侧重于新车型及新能源车的开发。

然而,双方的合作似乎注定不会那么顺畅。颇具戏剧性的一幕发生在今年1月份,宝腾原实际控股方马来西亚政府与该国汽车经销商集团DRB-Hicom达成股权转让协议,最终使宝腾易主。一时间,莲花跑车业务可能被新东家出售的传闻更是让华泰汽车如坐针毡,因为一旦传闻成真,就算宝腾方面坚守与华泰汽车的合作协议,但莲花汽车核心业务的剥离无疑将使得双方的合作显得空洞,失去了原有的价值和意义。

不过,我们认为华泰汽车方面应该在彼时也有了微妙的策略调整,因为在事情未最终落定之前,一切都有可能。且青年汽车尚在萨博收购案中攻坚,不论是资金还是人力都较为吃紧,华泰为什么就不能鼓起吞并莲花跑车的胃口?据了解,青年汽车并非是传闻中唯一的意向买家,中国仍有其他企业对莲花跑车业务青睐有加,而这一神秘买家很可能就是存在利害关系的华泰汽车。多家中国车企争购萨博的场景或许还会重演。

众所周知,萨博和莲花跑车都是小众豪华品牌,有自己特定的拥趸。而且两者在近些年来的经营状况都非常糟糕,同萨博一样,莲花跑车业务自1996年被宝腾收购的15年里,并未给后者带来任何盈利。数据显示,上个财年(2010年4月1日至2011年3月31日)莲花跑车的全球销量仅为1935辆,而其盈利平衡点据分析是在8000辆左右。乐观预计,莲花实现盈利至少得在2014年之后,并且还需要7.9亿美元的研发投入。对于这样一个负担,DRB集团抛售的可能性并不是不存在,毕竟他只是一个汽车经销商集团,是否有足够的信心、能力和资金助力莲花跑车复兴有着相当大的挑战。

有意思的是,针对莲花跑车被抛售的传闻,英国首相戴维o卡梅伦为此出面干预,呼吁DRB集团保留莲花跑车。卡梅伦甚至就此同马来西亚总理以及莲花跑车的母公司进行了谈判。卡梅伦认为:“莲花跑车给英国汽车行业做出了重大贡献,我期望看到莲花能够取得成功,并且能够有一个有保障的未来。”当然,他的这一番表态主要是担心莲花跑车被中资企业收购后出现产能转移,影响其国内就业及相关税收。毕竟英国汽车制造业早已日落西山,卡梅伦只想尽可能保住所剩不多的几家汽车工厂。

出于多重因素的考虑,DRB集团对卡梅伦的呼吁也作出了积极回应,表示出售莲花跑车并非是优先考虑选项,尚未作出任何决定。但决定莲花跑车未来的还是商业利益,如果DRB集团对莲花跑车的注资拯救策略不见效,将其出售仍会是首先想到的选项。

在全球汽车格局新一轮的重塑过程中,类似萨博、莲花跑车等老资历小众品牌在体系竞争力缺乏的背景下逐渐丧失了活力,而在全球化浪潮中迅速发展起来的中国本土汽车制造商,缺技术缺人才缺品牌却唯独不缺资金,则成为跨国收购的主力军团。不出意外,等到莲花跑车被公开出售之日,将不仅只是青年和华泰之间的竞购游戏。■文/余建良
《汽车财经》6月刊·观察


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有