加载中…
个人资料
车辙
车辙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,942
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“变味”的合资自主,越来越荒唐

(2011-11-16 21:12:52)
标签:

中国

合资企业

自主品牌

上汽通用五菱

中方

汽车

才几年间,合资自主在汽车行业已经开始自成气候。

作为汽车行业的又一大盛会,下周即将举行的广州车展上,已经初具规模的合资自主阵营将会集体出席。除去广汽本田“理念”、东风日产“启辰”(量产版车型将发布)和上汽通用五菱的“宝骏”,一汽大众、上海大众、北京现代、东风本田等合资企业都将将发布自主品牌计划。此外,东风雪铁龙、长安雪铁龙、长安铃木、长安福特等也都在积极酝酿旗下的合资自主发展规划。一时间,合资自主真可谓是风起云涌。

不过合资自主的发展局势并非这般乐观。由于是在不成文的政策号召下急剧发展起来的产物,合资自主在今年就已经开始悄然变味。

为了弥补之前“市场换技术”的政策失误,如今再通过行政手段硬性规定一些合资企业利用外方已几近淘汰的平台技术实现二度开发利用,从而为中方提供“学习”的客观环境,这是政府强令推出合资自主概念的初衷。而且这种“学习”的起点也与当下中方的客观水平相吻合,并没有拔苗助长。

如基于轩逸平台开发打造的东风日产“启辰”,脱胎于老款别克凯越平台的上汽通用五菱的“宝骏”以及由思迪的平台衍生而来的的广汽本田“理念”,这些品牌都定位于大众化的中低端车型,其中的研发、工艺流程改造到最后的生产制造多少都有中方人员参与,而且所涉及的相关技术和制造工艺因为已经面世时间较长,中方如有意吸收的话想对来说难度并不会太大。通过合资企业生产自主车型,中方还可以从中学到项目流程管理等管理方面的经验。当然,这些主要都是基于中方的学习的驱动力是否强劲。

但紧接着,包括一汽大众、上海大众以及北京现代等主流合资企业在内,所推的自主品牌车型均是纯电动车型。此时,所谓的合资自主其实就已失去了原本的初衷,脱轨而行。

东风汽车公司总经理朱福寿日前接受新华社采访时表示:“合资企业发展自主品牌,做比不做强!”他认为,在合资企业发展自主品牌,中方的技术人员全面参与开发过程,国内供应商参与同步开发,有助于培养技术人才,提高中方的技术实力和创新能力。”

然而,一旦合资企业将旗下的自主品牌车型都锁定为纯电动或其他新能源车型,绑架“合资自主”概念,中方的这种目标和愿望则就变得飘忽,基本呢难以实现。因为外方此举不但满足了政策要求,而且切断了中方欲趁机学习的渠道(电动汽车这东西太复杂,低速电动车也是电动汽车,日产LEAF也是电动汽车,里面“可操作空间”过大,不过有一点可以肯定,外方是不愿与中方分享真正的电动汽车技术的),而且还可能使得外方借合资自主之名进一步巩固对合资企业的控制力度。

据笔者了解,一些合资企业中由于中方对于发展自主品牌汽车工业有着强烈的渴求,因此通过大量的前期工作和积极努力终于争取到了合资自主项目。但多数合资企业中,由于外方占据绝对的话语权,且对合资自主品牌的概念并不认同,诸如担心技术外漏以及打乱自身在中国市场的产品和其他战略布局等,更有甚者还担心一旦以后自主品牌的业务在合资企业中得到巩固,势必会增强中方的话语权,这对合资企业的掌控于外方而言并不是一件非常有利的事情。但政令已出,外方为了避免不确定的政策风险只能退而求其次,以非常不合时宜的纯电动车型当成合资自主来推,纯属敷衍政策之需。

如今,连豪华品牌宝马也开始宣称要在华晨宝马利用宝马现有的新能源车技术推出自主品牌车型,并且日后包括纯电动车型、氢燃料电池车等相关车型都将不断跟进。可以说,宝马的这一举动是自合资自主概念诞生以来最让人跌眼镜的一次,无论从哪个方面来分析,其在中国推自主新能源汽车于情于理都说不通(最好的解释是宝马看中中国未来增长潜力无限的新能源汽车市场,以合资自主名义推出面向中低端市场的车型,但这似乎又会对其造成豪华品牌定位的损伤,不符合宝马的策略风格),让人费解,更觉荒唐,但这却已经真实发生。

最后想说,政府大力推进合资自主的建设初衷值得肯定,但千万不能重蹈“市场换技术”的覆辙,一开始就让这美好的初衷变了味。

(本文版权归新浪汽车所有,未经许可严禁转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有