加载中…
个人资料
九鲤仙子
九鲤仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,117
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【重温经典】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇

(2020-06-07 08:45:04)
标签:

转载

【法】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇 [转载]【重温经典】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇


 

 

 [转载]【重温经典】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇


来源:【法】帕斯卡尔《思想录》

 


 


 【作者简介】

 

布莱士·帕斯卡尔(Blaise Pascal )公元1623619日出生,法国数学家、物理学家、哲学家、散文家。

 


[转载]【重温经典】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇



【导读】

 

法国思想家帕斯卡尔有一句名言:人是一枝有思想的芦苇。”他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能置人于死地,可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一个能思想的灵魂。我们当然不能也不该否认肉身生活的必要,但是,人的高贵却在于他有灵魂生活。作为肉身的人,人并无高低贵贱之分;唯有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至卑鄙。

 

没有自己思想的生灵形同朽木和干尸,“我思故我在”,意在于此。思想不能果腹,不能蔽体,也不能当作日常家什来使用,但是,它的存在对于我们的生活却绝不是可有可无。思想带给我们的,是无法估量的价值。思想使目标明确,使行为合理,使方法得当,使效果圆满。思想使我们遵从理性的指引,不致狂妄与无知,不致盲从和盲动,思想提升我们的血肉之躯,使之变得优雅和高贵。

 

人因思想而高贵才是真正的高贵。谁鼓励人们用自己的脑子判断和思考,谁就是天生的贵族。

 

思想不存在的地方,寸草不生,一片荒凉;人们的目光呆滞、四肢懒散、心理扭曲、行为怪异,除了到处蔓延不可遏制的野蛮、忌恨、猜疑和迫害以外,别指望那里会有什么鲜活和美妙的东西。人们想自由自在地生活,先要给思想一席之地。上天安在我们双肩上的这颗头颅,不是只当作标记的木桩,也不是供他人扭动的方向阀,它是我们的全部精神和意志的枢纽,是思想的至尊至贵的“廊庙”。

 

热爱思想就是热爱生命。让思想伴随我们的生命到永远。热爱思想就是热爱生活,只有思想能让生活具有无穷的魅力。

 

 


 [转载]【重温经典】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇




思想形成人的伟大。

 

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。

 

因而,我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间我们才必须提高自己。因此,我们要努力好好地思想;这就是道德的原则。

 

能思想的苇草——我应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己的思想的规定。我占有多少土地都不会有用;由于空间,宇宙便囊括了我并吞没了我,有如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。人既不是天使,又不是禽兽;但不幸就在于想表现为天使的人却表现为禽兽。思想——人的全部的尊严就在于思想。

 

因此,思想由于它的本性,就是一种可惊叹的、无与伦比的东西。它一定得具有出奇的缺点才能为人所蔑视;然而它又确实具有,所以再没有比这更加荒唐可笑的事了。思想由于它的本性是何等地伟大啊!思想又由于它的缺点是何等地卑贱啊!

 


[转载]【重温经典】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇


人的伟大之所以为伟大,就在于他认识自己可悲。一棵树并不认识自己可悲。

 

因此,认识(自己)可悲乃是可悲的;然而认识我们之所以为可悲,却是伟大的。

 

这一切的可悲其本身就证明了人的伟大。它是一位伟大君主的可悲,是一个失了位的国王的可悲。

 

我们没有感觉就不会可悲;一栋破房子就不会可悲。只有人才会可悲。

 

人的伟大——我们对于人的灵魂具有一种如此伟大的观念,以致我们不能忍受它受人蔑视,或不受别的灵魂尊敬;而人的全部的幸福就在于这种尊敬。

 

人的伟大——人的伟大是那样地显而易见,甚至于从他的可悲里也可以得出这一点来。因为在动物是天性的东西,我们于人则称之为可悲;由此我们便可以认识到,人的天性现在既然有似于动物的天性,那么他就是从一种为他自己一度所固有的更美好的天性里而堕落下来的。

 

因为,若不是一个被废黜的国王,有谁会由于自己不是国王就觉得自己不幸呢?人们会觉得保罗·哀米利乌斯再任执政官就不幸了吗?正相反,所有的人都觉得他已经担任过了执政官乃是幸福的,因为他的情况就是不得永远担任执政官。然而人们觉得柏修斯再做国王却是如此之不幸,——因为他的情况就是永远要做国王,——以致人们对于他居然能活下去感到惊异。谁会由于自己只有一张嘴而觉得自己不幸呢?谁又会由于自己只有一只眼睛而不觉得自己不幸呢?我们也许从不曾听说过由于没有三只眼睛便感到难过的,可是若连一只眼睛都没有,那就怎么也无法慰藉了。

 

对立性。在已经证明了人的卑贱和伟大之后——现在就让人尊重自己的价值吧。让他热爱自己吧,因为在他身上有一种足以美好的天性;可是让他不要因此也爱自己身上的卑贱吧。让他鄙视自己吧,因为这种能力是空虚的;可是让他不要因此也鄙视这种天赋的能力。让他恨自己吧,让他爱自己吧:他的身上有着认识真理和可以幸福的能力;然而他却根本没有获得真理,无论是永恒的真理,还是满意的真理。

 

因此,我要引人渴望寻找真理并准备摆脱感情而追随真理(只要他能发现真理),既然他知道自己的知识是彻底地为感情所蒙蔽;我要让他恨自身中的欲念——欲念本身就限定了他——以便欲念不至于使他做出自己盲目的选择,并且在他做出选择之后不至于妨碍他。



[转载]【重温经典】帕斯卡尔:人是会思想的芦苇

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有