加载中…
个人资料
胡戎
胡戎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,204
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民的儿子韦尔乔

(2007-09-09 06:27:30)
标签:

文学/原创

人文/历史/艺术

 人民的儿子韦尔乔

我和朋友们做早课,颂经......

人民的儿子韦尔乔走好!

合掌

如果我们在静坐时感到乏味和昏沉,通常会认为这是一次很糟的静坐。假如觉得焦躁或烦乱,则会认为自己必须安静下来。感到困惑时,我们会渴望自己能变得清明自在。然而我们的修炼就是要记住,不论发生了什么事,都不需要把它看成是障碍或敌人,也不需要纠正它、改变它或去除它。从修行的观点来看,眼前发生的任何事都是我们的道途。

 

    感到焦虑时,请聆听心中的思想,感觉一下那份焦虑,然后任由它去。感到疲惫或昏沉时,去知觉一下身上那股昏沉的滋味,然后随它去。如果发现自己正在抗拒当下这一刻,就去体尝那股抗拒感,然后随它去。


 纪念尔乔(转载)

韦尔乔,在哈尔滨上小学和中学,后去外地念了5年大学,学医,毕业后,分配在哈工大医院。尔乔的职业是医生,作为哈工大医院的心脏内科医生,他比平常人更多地接触了生和死。尔乔是个喜欢阅读的人,他在西方哲学、历史、文学和音乐等方面,有着深厚的修养。尔乔在医院值夜班期间,随心所欲地画了许多画。这些作品都是他的所遇、所思、所感,主题是孤独和死亡。这些“前王玉北时期”的作品,在他的成名作《西方哲理漫画》(与王玉北合作)出版后,由三联书店结集为《梦游手记》出版。他为哲学家周国平插画的《妞妞——一个父亲的杞记》,则成为插画图书的经典之作。

尔乔的作品里弥漫着孤独、纯净、睿智、散淡、忧伤以及生死之间的那种透明的智慧沉淀。尔乔自然地表达了生命和世界的一种本能和可能。这一点,是一般人很难触及到的,但是他用笔呈现出来了。难怪著名漫画家丁聪先生评价尔乔的作品时,竟然说出“(他的)线条都敲得响!”这句妙语。

尔乔的画,主要有四类人物:穿长衫的人、外国哲学家、迷惘着的少年、小孩儿。

穿长衫的人,大多不见眉目,是中年人造型。长衫之于今日,已经甚为少见,创造此艺术形象,间接地映射出尔乔内心深处的古典情结。尔乔写道:“我画了很多穿长衫的人。他们或在一颓寺前吹箫;或在月色溶溶的林间漫步;或于高崖上独立,仰观天上流云,俯视山下错落的屋宇;或携好友二三人,在广阔的田野上,漫无目的地走。他们什么都可以想,什么都可以不想;什么都可以做,又什么都可以不做,便觉得是个自由的人.


 
人民的儿子韦尔乔 

人民的儿子韦尔乔

 
人民的儿子韦尔乔
  •  
     
    人民的儿子韦尔乔   
      
    人民的儿子韦尔乔人民的儿子韦尔乔人民的儿子韦尔乔人民的儿子韦尔乔
     

    人民的儿子韦尔乔

    人民的儿子韦尔乔

     
       
      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命列车
后一篇:佛像
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命列车
    后一篇 >佛像
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有