加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,911,780
  • 关注人气:4,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关联主义

(2011-11-28 11:41:13)
标签:

转载

原文地址:关联主义作者:佳园天地

2011.11.25日,期待已久的西蒙斯终于来到了华南师范大学教育技术学院,如愿以偿的听到了他的讲座。西蒙斯的讲座全场是英文,刚开始的时候心里很紧张,唯恐自己听的一头雾水。在报告的进行过程中脑子的高速运转,使我还可以听懂他的讲座,呵呵,挺开心的!

那什么是关联主义呢?在王竹立老师的《关联主义与新建构主义:从连通到创新》这篇文章中,分别从知识观、学习观、实践观、创新观四个方面阐述了他的观点。我在这里引用了一下:

(一)知识观

西蒙斯认为,知识经历了从分类、层级到网络和生态的变革过程,知识能被描述但不能定义。知识是一种组织,并非是一种结构。传统上,知识的组织主要采用静态的层级和结构,今天,知识的组织主要采用动态的网络和生态。我们处在网络时代,知识被众多的人创造、传播和挑战。因此,西蒙斯引入了知识流的概念,认为知识就像输油管中的石油,在网络中循环流动。知识由不同的类型组成:知道关于,知道如何做,知道成为,知道在哪里和知道怎样改变,我觉的这就像人生中的5W喝1H:What、where、why、who、when和how。

(二)学习观

关联主义认为,学习主要是一个连续的、知识网络形成的过程。结点是我们能形成外部网络的一个实体。结点可以是人、组织、图书馆、网站、杂志。我们学习的过程就是创建外部结点,我们在那里联通并形成信息源。

知识不是驻留在人的大脑中,还可以驻留在非人类的器具,驻留于网络,并且技术能够促进学习。连通能够促使我们学的更多。如果知识像石油在管道里流动,那么管道比管道里的内容更重要。

 (三)实践观

西蒙斯在《网络时代的知识和学习——走向连通》一书的最后一部分,反复引用一些人的话来阐述对实践的看法。例如,“不知道不是问题,而真正的问题是缺乏做,做是知道的一种形式”。在我们今天的这个社会中,具有重要价值的是实施。

(四)创新观

创造性包括构建、改革、创造、解构和再建的能力。创造性能够看到现有的思想或概念之间的联系,并且建立新的现实的能力。总之,创新是学习的一部分。

以上就是关联主义的特点。而中山大学的王竹立老师提出了新建构主义。他觉得新建构主义和关联主义既有相似的地方又有不同的地方。新建构主义认为内容和管道同等重要,没有内容只有管道又有何用呢。关联主义是网络时代的快速学习理论,而新建构主义是网络时代里的深加工理论;关联主义关注的是外部学习过程,而新建构主义是学习的内部过程、个人化过程。在创新者方面,新建构主义认为创新是学习的最高要求,而关联主义认为创新只是学习过程中的一部分。

ps:其实,我觉得关联主义的观点我有一部分是认同的。我们当今确实是生活在一个网络时代,我们每天面临各种各样的信息,我们该怎样去处理呢(这也是报告结束后同学向西蒙斯提出的问题)?我们如果有效的将这些信息看做是一个个结点,然后把这些有用的结点连通起来就形成了一个新的有效的信息。可是,我们不能以为只要把知识点连通起来,形成一个管道,我们就达到了目的。如果只有管道,而我们对管道里的东西不闻不问,这些管道对我们而言又有什么用处呢?所以,我觉得自己的观点比较中庸一些,就是管道和管道里的内容同等重要,我们不应该只看中形式,应该注重本质。还有新建构主义是对知识内容的一个内化过程,我们把知识内化转换成自己的理解、观点,这样的知识才真正是我们所需要的。

以上观点是个人认为,希望大家提出自己对关联主义的看法。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有