加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,930,124
  • 关注人气:4,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]革新引领需求

(2011-11-28 10:18:43)
标签:

转载

这篇文章有道理,革新之所以能引领需求,其实是因为很多人并不真正知道自己的需求在哪里,或者不敢去想象。但革新实际上还是满足了人类的需求,否则革新就没有价值也很难推广。
原文地址:革新引领需求作者:雨滴荷叶

前言:在从济南回上海的飞机上黎老师也不忘翻杂志的时候看看别人的设计风格,图片设计方法等。偶然的机会看到了这篇文章,正好与我们上周上课讨论的问题一拍即合,回答了学弟学妹们争论的问题:为什么我们上师大教育技术总是研究这些前沿的不着边际的东西?

   

    我不算是果粉,但我愿意用教主来称呼已逝的史蒂夫.乔布斯先生。因为他确实革新了一种理念,并且这种理念值得当下很多行业深思,那就是在开创市场的道路上,不是市场的需求决定产品的制造,而是产品的革新引领市场的需求。

    传统理论青睐“以客户需求为导向”的营销策略,但乔布斯却认为这是浪费时间。很多人其实并不总是知道自己想要什么,尤其是对那些见所未见、闻所未闻的东西,未曾想像也就未曾期待。燧人氏钻木取火前,上古先民想象不到熟食的美味,但那之后,饮食成为了一方文化;嫘祖养蚕制之前,皇帝子民想象不到布帛的温暖,但那之后,衣着成为了一种礼仪;爱迪生发明电灯之前,普通大众想象不到黑夜也能有光明,但那之后,灯光成为了一道夜景;莱特兄弟发明飞机之前,匆匆行者想象不到飞机的快捷,但那之后,航空成为了一座桥梁。想象非凡并且敢于实现,这是发明家与普通人的区别;实现梦想同时引领市场,这是乔布斯与发明家的区别。

    纽约市长布隆伯格说:“乔布斯的名字将与爱迪生和爱因斯坦一同被铭记。”他并没有夸大其词,14年前重返“苹果”的乔布斯用一组“非同凡想”系列广告词向世人宣告了他从小就有的梦想:通过革新来推动人类社会的进步。AppleⅡ领跑了人机交互技术,引发了个人电脑革命;Macintosh首次在个人电脑上应用了革命性的图像用户界面(GUI),人们不再为繁琐枯燥的指令而头疼;IPod实现了音乐与科技的完美嫁接,标志着数字音乐革命的开始;IPhone颠覆了传统手机概念,开创了移动设备软件尖端功能的新纪元;IPad把人类从键盘和鼠标中解放出来,正在掀起一场移动终端的革命。凭借“非同凡想”的思维、胆识、洞察力和创造力,苹果把复杂的技术带离了枯燥的实验室,让艰深的科技化身为简洁的产品,用完美的设计改变了人们的生活。

    求知若饥,虚心若愚,保持“初心”的纯净,听从内心的天性,天马行空地想象,精彩绝伦地创造,乔布斯终其一生都在用“革新”实践其改变世界的梦想,他甚至觉得“死亡是生命中最好的一个发明”,因为新旧更迭是人类社会运转的规律。改变世界的人走了,这个世界仍将改变。

来源:刘绍勇  中国东方航空集团公司总经理

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有