加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,926,195
  • 关注人气:4,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是我误导了大家,还是西蒙斯的思想在发展变化?

(2011-11-27 08:34:22)

最近读了几篇同学们的博文,有不少同学谈到,由于读了我的《关联主义与新建构主义:从连通到创新》的论文,使他们对关联主义产生了误解和偏见。我在论文中提到,关联主义认为,连通多于建构,管道比内容更重要,等。他们在听了西蒙斯的讲座和读了西蒙斯关联主义原著之后,没有发现这样的意思,而且关联主义就是关于个人知识的学习的。这让我有点惶恐,这可是误人子弟呀!难道我的理解错了?好在西蒙斯的关联主义的中译本在我的电脑里还保存着,于是我又抽空把该书相关章节认真浏览了一遍,确认我的理解没有错,并一字一句把相关的文字输入在博客里(因为复制不了),每段文字后面的括号里还注明了页码,供大家查找参考。以免以讹传讹。

 

建构,一个有用的隐喻,未能与我们的逐渐理解----我们的心智是一个创造连通的结构----保持一致。我们不总是建构(这是高级的认知负荷),但我们确实经常连通。……我们需要打破关于知识思维的错误模式。(P26)

 

连通能促使我们学得更多,并比我们目前知道什么更重要。……这一理解推动了连通主义的发展。(P29)

 

探寻知识的能力(即连通的能力---竹立注)比目前知道什么(即对知识的处理和加工----竹立注)更重要。……今天,“知道在哪里”和“知道谁”比“知道什么”和“知道怎样”更重要。(P30)

 

管道比管道里的内容更重要(因为内容在迅速地改变着)

是我误导了大家,还是西蒙斯的思想在发展变化?

现有理论致命的弱点是跟不上知识发展的速度。所有现存的理论把知识处理(或解释)建立在个体进行的学习上。如果知识流是适度的,这种模型工作得很好。例如,建构主义的学习观点认为,我们在处理和解释不同形式的信息中获得个人意义。不过,当知识是一场大洪水而不是涓涓细流时,会发生什么情况呢?……一旦知识流变得更迅速、更复杂,我们需要做的是提供一个能促进个人学习和运作的模型,而不要在乎“流”本身(即知识本身----竹立注)及其速度。学习的网络模型(连通主义的一个特质)把某些知识流的处理和解释功能下放(0ff-load)给学习网络上的结点,因此个人不必评价和处理每条信息,而是要创建由人和内容等可信结点构成的技术增强型个人学习网络。学习者聚合相关的结点……并依赖各个结点提供所需的知识,而认知的行为则由网络自身来承载。……我们搜寻知识----我们持续关注着,直到我们找到能帮助我们解决问题的人、工具、内容和过程。(P31-32)

 

当我们不再把知识视为个体拥有的实体而开始把它打造成分布于整个系统的功能要素时,我们注意到它对教育过程的重要影响:教育工作者成为一个支持者(并非中心),内容不再像连通一样关键。……我们需要把学习者与他们拥有的知识分开,这听起来很荒谬,其实不然。……我们怎样把学习者与知识分开?也就是说,我们不是关注他们需要知道的内容(内容持续地改变并需要持续的更新),而是关注那些能持续过滤和更新内容的结点之间的连通。(P41)

 

管道为王(P62

 

连通是引发学习的直接动力,这完全是因为连通比内容更加活跃,更加社会化和更加面向行动。(P63)

 

管道比它本身的内容更重要。学会我们明天所需的能力比我们今天知道什么更重要。当我们对所需的知识不太了解时,连通所需知识的来源的能力变得至关重要。(P69

 

“知道在哪里”正在代替“知道什么”和“知道怎样”。(P77

 

 

摘抄到这里,我想应该够了。有人把误解的原因解释为翻译的错误,我不太相信这个结论。这么多段落难道都错了?况且这是关联主义最核心的思想呀?不要贬低了我们译者的水平哦。大家不妨对照英文原文看看,好在网上也找得到。

 

的确,此次与西蒙斯面对面交流,我对西蒙斯的观点有了新的认识,这在我的《连通还是建构?这是一个问题!》博文中已有介绍,但我认为这是西蒙斯的思想在发展完善,况且他的基本思想仍然没有根本变化。只是对连通的论述更全面了一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有