加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,917,239
  • 关注人气:4,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]初读“连通主义”

(2011-11-27 08:10:51)
标签:

转载

哈哈,是我误导了大家,还是西蒙斯的思想在发展变化?欢迎一切讨论。
原文地址:初读“连通主义”作者:缪缪

之前就在竹立老师的博客上读到了《关联主义与新建构主义:从连通到创新》,留在脑海的里的只剩下两点:一是连通主义强调管道比管道内容更重要,而新建构主义是说管道和管道内容同等重要。而是连通主义是学习的外部过程,而新建构主义是学习的内部过程。我当时的重心是完全偏向新建构主义的。试想,一是内容和管道同等重要,不走极端,我也说不清谁比谁重要,但是只是知道他们都重要,缺一不可。二是,觉得学习是要将已有的信息内化,储存于自己的头脑中会更重要。就像我们现在上课,听课是我们接受信息。获取信息后,经大脑建构后表述出来就是我们完成了学习。所以新建构主义强调的同等重要与内化是我所在意的。

但是随着西蒙斯要来华师讲座,我又再次看了几篇关于连通主义的文章的,如《从联结主义到联通主义学习理论的新取向》,《关联主义:数字时代的一种学习理论》,还有一点点英文文献。开始质疑自己之前片面的看连通主义了。首先联通主义表达了一种“关系中学learning by relationships) ”和“分布式认知distributed cognition)”的观念(王佑镁,、祝智庭,2006)。在信息爆炸的时代,我们对于明天所需知识的学习能力比我们对今天知识的掌握能力更重要(西蒙斯,李萍译,2005)。而且连通主义还强调起点是个人。这给了我们很多的思考,在数字时代,一方面需要我们知道如何选择自己需要的知识来构建,即竹立老师提的新建构主义中内化的过程,而另一方面也需要我们应用连通主义所提到的“管道”,从自己出发建立好连接,在碎片化的知识海洋里找到他们彼此的联系。文献中提到关联主义建立在这样一种理解上,即知识基础的迅速改变导致决策的改变。新的信息持续被获得。区分重要信息与非重要信息的能力至关重要。这和竹立老师提到的“选择,选择,在选择”不是有异曲同工之妙吗?还是我理解出现了问题的呢?还有,一方面呢,In 2004, connectivism was presented as new theory of learning that addresses learning in complex, social, networked environments. Since that time, numerous articles, open online George Siemens 2011)这样提到。可是另一方面联通主义不能严格地看作一种“学习理论”而应该看作一种面向网络时代的“学习观”王佑镁祝智庭2006)。

而从我个人感觉来说,个人学习环境的构建或者个人知识管理显得更加的重要的了。信息爆炸时代,我们需要从自身出发构建属于自己的知识框架,打通知识的结点,再内化为自己的东西。记得之前李克东老师给我们做讲座的时候提到了了PLE个人学习环境的构建呢!

自己看的东西还是很少很少,但是每多看一点点,又开始质疑自己之前的观点。慢慢的就迷糊了……到底是这位大师的对呢,还是那位的对呢,还是说他们都对都错呢?哎,还需要将我已有的结点打通,内化,可能才有答案吧~O(∩_∩)O哈!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有