加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,915,475
  • 关注人气:4,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如西蒙斯会说中文

(2011-11-25 20:55:01)
标签:

娱乐

西蒙斯来中大交流,让我们很多老师和同学事后都感叹,英语还是不够好呀!更有网友调侃说:看来王老师准备不够,应该事先多培养一些翻译人才呀!而一口流利英语的焦老师也立即成了许多女学生心中的偶像,又添了不少粉丝,脸上乐得笑开了花。

 

有人想,这回王老师可知道英语的重要,从今以后应该闭关十年,好好苦攻英语了吧?没有!我想的是,要是西蒙斯会讲中文该有多好呀!

 

有人统计过,中国学生花在英语学习上的时间几乎占了全部学习时间的一半,效果还不好!我们都去学英语,是因为人家科学发达、技术先进,英语成了世界通用的语言。可是等我们全民学会了半生不熟的英语,人家的创新成果已远远超出我们一大截了。如果把这一半时间用在更具创造性的学习和工作中,不知能取得多大的成果呢?到时全世界的人都开始学习中文了也说不定呀?

 

我们可以用简单的经济学方法来算一算。假如今天听西蒙斯演讲的人有一百人。一百人一生一半的学习时间加起来是多少?而西蒙斯如果学中文,就算花了他大半生的时间,也比这一百人的英语学习时间的总和要少得多呀。而且如果西蒙斯会讲中文,来听他讲课的人就不止一百、二百,而是一千、二千了。对人类来说这是不是一个更节能高效的交流策略呢?

 

当然西蒙斯不会这样做,真这样做了他很可能就成不了今天的西蒙斯了。王老师看到了这一点,自知没有焦老师那样的语言天赋,对焦老师只有羡慕嫉妒恨的份,才不会傻到把大量的时间投入很小回报的英语学习中呢,而是努力让自己成为中国的东蒙斯。即使成不了东蒙斯,就成为中国的王竹立也行呀,哈哈哈哈。

 

王老师曾经讲过一个自己的“短板理论”。如果你是个有短板的木桶,聪明的办法不是将自己的短板加长,而是让木桶向与短板相反的一侧倾斜,同样可以装更多的水。

 

你说对不对?王老师姑妄言之,诸位姑妄听之,不愿听的好好练口语去,别说是王老师耽误了你哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有