加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,915,475
  • 关注人气:4,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]西蒙斯来中大交流访问

(2011-11-25 11:45:57)
标签:

转载

原文地址:西蒙斯来中大交流访问作者:木槿

     今晚在中大三教网络中心204室见到了期待已久的Dr.George Siemens,焦老师在微博亲切的称呼他为老乔,那么我也就在此称呼西蒙斯先生为老乔老师,简称乔老,哈哈。

     最初知道乔老是因为王竹立老师,他的新建构主义和乔老的关联主义都是针对网络时代的学习,于是王老师对乔老的关联主义十分感兴趣。通过我们看乔老的相关书籍以及和王老师共同探讨关联主义之后我们对乔老的思想有了大致的了解。

     今天的交流首先由我们的师兄给乔老和在座的各位介绍了王老师的新建构主义,接着王老师和乔老展开了激烈的探讨。给我印象比较深刻的就是关于“建构和连通”谁更重要这个问题。我们了解乔老的联通主义都是通过读他的著作《knowing knowledge》,而翻译的准确度我觉得是造成在这个问题争议很大的原因之一。所以face to face的交流还是十分重要的,通过面对面的交流我们才能更加清楚的了解乔老的思想。乔老的连通并不是我们通过看翻译理解的只是注重连通这样一个形式,管道这样一个连通过程。乔老的连通更多地是指知识的分享、交流,从这个角度来理解,那么连通也是很注重个人对知识的建构。分享、交流必然是比形式上的连通更加深层次的,更加注重个人的知识建构。

     今天的交流中焦老师和乔老多次提到了微博和twitter,同时大家对于微博是否能够帮助人们深层次学习展开了激烈的讨论。我很早就开通微博了,不过作用是用来关注喜欢明星的动态,通常明星的微博都是记录生活中的琐碎事情,所以感觉微博很杂也很浅。但是自从我开始用微博来和学生Y交流后,我觉得微博还是对于学习有一定的作用的。比如我发现学生Y的微博关注的都是他专业相关的内容,所以我也以杨晓哲的微博关注对象为参考,关注了很多教育技术领域的学者,其中有王老师和焦老师。这里我要特别说明一下,我通过杨晓哲关注其他教育技术领域的学者,我认为这就是一种连通,杨晓哲是网络中的一个节点。其实我们生活中处处都有类似的连通发生。虽然我的英文还不足以完全听懂乔老的话,但是有一个词多次进入我的脑海——relation!连通确实很重要,微博给我们提供了一个连通的绝佳网络平台。虽然微博对于字数有限制,乔老也承认通过twitter短短的100多个字不太可能提出很多创新的、深层次的知识,但是我认为微博在扩充人们的知识面方面的作用很强大。我们需要这些大量的信息来让我们紧紧跟上这个社会、了解专业领域的新发展,否则我们很容易在这个信息时代变成“奥特曼”。我们每个人都不一样,兴趣和关注点也都不一样,我们在微博为我们提供的海量信息里,我们可以选择自己感兴趣的方面来进行深层次的学习、连通和交流。

      通过今天的交流我收获很大,其实我们有时候看问题真的不能陷进去,我们应该跳出来看问题。还有我意识到自己的英文水平很不足,我要努力!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有