加载中…
正文 字体大小:

再谈“李克东难题”

(2009-06-14 16:44:17)
标签:

教师博客

思想交流

文化心理

李克东难题

黎加厚

焦建利

自从第一次从加厚老师口中听到“李克东难题”后,我就很感兴趣,抽空写了篇博文《我看“李克东难题”--兼向黎加厚教授请教》。华南师范大学的焦建利老师看到后,即写了一篇《博客与李克东难题》的文章发在他的博客“教育技术自留地”上并投稿至《远程教育杂志》,将对这一问题的探讨进一步引向深入。

 

总括焦老师的意见,对“李克东难题”中的两个问题,除了同意我的意见之外,还认为:①教师博客缺乏深度交流和互动,“归根结底在于人”;②李克东教授对教师博客到底解决了哪些教学问题的追问是很有价值的追问,其“真正的意义在于呼唤对教师博客进行深层次的研究”。对这些观点,我完全赞同,此处就不赘言。

 

我感到有必要讨论的是焦老师在文章的最后一段提出的问题“为什么许多一线教师不乐意写博客?”。对这个问题我也有同感。我曾动员一位同事开博,加入我们的康乐园教育书院,但一直没有结果。她的理由跟焦老师在一所中学对23名教师做调查后罗列出的理由有许多相似之处。但我和焦老师一样,同样想问:除了这些表面的原因之外,还有其他的、深层次的根源吗?

 

我的答案是有!下面我试着从两个方面来进行解答。

 

首先,我认为这个更深层次的根源,要到我们民族的文化心理以及我们所处的社会环境中去找。我一直认为:缺乏深层的互动和思想交流,并非教师博客才有的;在现实生活中,在我们许许多多的学术会议上,我们真有深层的互动和思想交流吗?可能比博客上的还少!也许博客和BBS这种形式对深层次的交流和互动还有那么一点点促进作用,至少大家不用面对面,可以免去一些客套和尴尬;还可以匿名发表评论和意见,减少了不少顾忌。

 

从民族文化心理来看,中国人一贯讲究内敛,讲究含蓄,不太愿意把内心真实的想法暴露在光天化日之下,不大习惯进行深度的思想交流。尤其对一些敏感的话题,更是如此。从社会环境来看,虽然改革开放已经30多年,但长期遗留的体制、文化和习惯方面的障碍仍然存在。深度交流要求一个平等、自由、宽松的社会环境,但现实中我们的交流是平等的吗?每个人的话语权是平等的吗?相信这个问题读者自会得出自己的结论。

 

其次,博客本身有不利于深度交流的因素。除了我在《我看“李克东难题”--兼向黎加厚教授请教》一文中说到的博客功能的局限外,还有一个原因就是博客的非功利性。无论是写博和评论,除了一些虚名之外,基本没有任何现实利益,这也是许多“务实”的人不愿或不屑于为之的原因。

 

此外,我们还可以利用逆向思维的方法来寻找答案。我们不妨反过来问:为什么一些老师愿意写博客?

 

根据我个人的推测:教师写博客,有两大类原因:一类是外部原因,由于专家学者的大力倡导、某些中小学校领导的要求,可能还附带了一些激励措施和政策,于是教师纷纷开设博客,一时间蔚为壮观。但时间一长,如果领导不再重视,政策措施不到位,而教师又没有从中得到实际好处和收获,这股热度自然就难以为继。另一类原因是内部原因,那就是教师感到自己有东西需要表达,有一种发自内心的冲动。我自己就属于这后一类。

 

我最初开设博客,是因为一个学生的建议。她对我说“王老师,你有那么多想法,为什么不开一个博客写出来呢?一定会有人愿意看的。”我当时还很犹豫,担心把自己的想法公之于众,会不会给个人带来什么意想不到的麻烦。

 

后来我自己也觉得如果不把自己的一些思想和主张,以某种形式记录下来,的确有些浪费。单单在课堂上讲讲,影响面太有限。学校虽然有内部网和教学平台,也只是上你的课的学生才能看到。有很多想法也难以写成论文去发表。毕竟论文的体例格式太过正式和繁琐,发不发表又受制于人,发表周期也太漫长,不符合我的个性。我向来不喜欢写八股式的文字,而喜欢随心所欲,信马由缰。每次按照刊物的要求去更改文章的格式,对我来说都是一件痛苦的事。

 

博客正符合了我的个性。它书写自由、无拘无束、无需别人同意、修改方便,而受众面又广、容易交流,这些都是我求之不得的。唯一不及刊物的是,博文不能得到单位的认可,不能用来升职称和计算业绩,而且还难以保护版权。但这些不利的一面,都敌不过有利的一面对我的诱惑。于是,我就开起博客来,并进而要求研究生们也开博客,这就有了康乐园教育书院。

 

从我个人开博经历,我认为,凡是因为内部动机而开设教育博客的教师,大都是这样一类人:

①有思想、经验或体会,想要表达和交流的人;

②文字功底较好,写作不困难的人:

③有激情,不甘于平淡的人;

④思想开放、乐意接受新事物并积极尝试的人;

⑤有使命感、不太在乎实际利益的人;

⑥有一定自由支配时间的人。有很多长期开博的人,平时也很忙,但他们总能挤出时间来写博;而很多人平时不知忙些什么,却总说没有时间写博。当然,如果你的时间真的不由你支配,那就另当别论了。

 

知道了什么人愿意写教育博客,我们就大致可以知道为什么另一些教师不愿写博客了。

 

 

 

相关文章:

“李克东难题”与网络环境下的教研团队的成长http://sites.google.com/site/jeast9/2009nian5yue/-li-ke-dong-nan-ti-yu-wang-luo-huan-jing-xia-de-jiao-yan-tuan-dui-de-cheng-zhang

“李克东难题”呼唤教师博客的深度交互
http://www.thjy.edu.cn/jiangmei/Article/633056111966562500/633771291846406250.aspx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有