加载中…
个人资料
夏阳
夏阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,672,961
  • 关注人气:9,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁也傻不过谁

(2018-03-30 21:14:53)
  谁也傻不过谁


最近,花旗不断挑事,一准旅行妖法,二举贸易大棒,东亚大国见招拆招,打出了一系列的组合拳,先是航母率群舰在南海秀肌肉,再是魔都原油期货上市,紧接着小金不那么正式地上门来走亲戚。小金选择这个点来串门子,可谓步步为棋,拳拳到肉,值得解读一二。
金国国土面积大小如福建一省,人口两千万众,比上海还少一点,至于GDP,两千多亿人民币,勉强和三线城市郴州、新乡、通辽平起平坐。穷是显而易见的。但是,我们看到的事实是一个80后的小屁孩,统领一个国力苶弱、内政衰疾的小国,面对群狼环伺,兄弟阋墙,居然闲庭信步,屌丝逆袭,把一群狼玩得团团转,说对抗就对抗,说对话就对话,完全掌握了主动权。这确实让人大跌眼镜之余,不得不佩服其高超的政治智慧。

作为历史上自己门下的一个藩属国,外挟上个世纪五十年代初拔刀相助之恩,东亚大国历来以大佬的姿态高高在上,似乎很少摆正过自己的位置,还一厢情愿地把人家当作战略缓冲地带,大谈唇亡齿寒。也不知道究竟谁在缓冲谁,你想让人家挡子弹,人家却想拿你垫背呢。说到底,谁也不会傻过谁。
最近几年,东亚大国偶尔心里不爽,对外嚷嚷几句,金三很少以硬碰硬,多半是点头哈腰叫大佬,给足面子,深得厚黑之术腹黑之学。只是,每到关键时刻,人家依然我行我素,于大佬不管不顾。以前,金二还知道藏而不漏,不看僧面看佛面。现在是80后的天下,80后血气方刚,对外粉刺,对内粉丝,一切利益至上。要想指望80后念及世交之谊,恐怕是自作多情了。

有一个无法回避无法篡改的事实,那就是床头吵架床尾和,吵吵闹闹这么多年,依靠狭缝中生存,能屈能伸的金三居然把黑武玩得很转溜了。自从拥有了独门秘笈,金三立马变脸,变得低眉顺眼,面对自己兄弟,还有多年的宿敌花旗,也包括东亚大国在内,开始玩政治敲诈,频频发声。以至于卧榻之侧的东瀛岛国,连被敲诈的资格都没有,只能一旁默默内伤。搞笑吧?
当下战争,是电子化信息化立体式全天候作战,所谓的战略缓冲地带早无任何意义。若是过于不甘寂寞强调自己的主子地位,反而更容易遭小弟反绑架。真正唇亡齿寒的,是我们向来若即若离的北方老大哥。


谁也傻不过谁

  
当今天下,初呈三国演义之端倪,兔子一旦驾崩,狐狸也活不了几天。眼下,适逢老大哥被群殴之时,花旗似乎有些得意忘形,拿东亚大国练手,没掌握好时机,则差不多等于帮倒忙了。
何解?因为当下普帝连任到手,老大哥战斗力依然顽强。同时,东亚大国也刚刚完成人事换届和军改,正国力昌盛,一门心思想纳对岸为妾。要知道,一旦被逼急了,东亚大国和老大哥真正合力起来肩靠肩背靠背,这世界指不定是谁说了算呢。当然,不到万不得已,东亚大国还不想彻底卷进去,还想继续打太极,苟且偷生几年多造几艘航母出来,闷声发大财。

这个时候,金三来串门子,确实正中东亚大国下怀。面对花旗的大棒,谁不想喂几个小钱,请金三加演几场,跳跳伦巴,搞搞震,让花旗和他两个跟班小弟睡不安稳,吃不了兜着走。如果金三真跳起来了,那么老大哥在中东的日子就不会那么难堪了,而东亚大国自然也会轻松不少。这种围魏救赵的伎俩,东亚大国的老祖宗早玩得行云流水。去年的天竺国,不就是被类似迂回的暗度陈仓之术玩懵逼了么?
当然金三也不是混球,不是给俩枣就能推磨的鬼。金三也有自己的如意算盘。他的磨如何推,一是得看大佬给的银子多寡,二是如何找个借口。如果花旗和金三兄弟联合军演,哪怕是为了面子走走过场,或者东瀛岛国不懂事,突然得了神经官能症,那么金三很有可能像李云龙一样叫嚣:“二营长,你他娘的意大利炮呢!”只要一叫嚣,那么世界就自然回到解放前了。

其实还有一种可能,那就是世界上的戏,演来演去,都是演给世人看的。说白了,都是戏子。金三来串门,东亚大国倒履相迎,相互都给足面子,其实观众只有一个,那就是花旗。对于金三来说,拿东亚大国垫背,然后转过头去和隔壁兄弟眉来眼去,还有对花旗讨价还价,腰杆自然会硬许多。对于东亚大国来说,金三的上门拜会,也等于在变相警告老美适可而止,不要玩大了,世界还不是你彻底说了算,金三依然是我小弟,看我脸色行事。所以,即使金三雷声大雨点小,或者干脆不推磨,不充当马前卒,东亚大国也是毫发未伤,依然可以接受这种赔点小钱的买卖。那几个小钱,对于目前膀阔腰粗的东亚大国来说,简直就是九牛一毛。很多时候,结果如何无所谓,要的就是那三秒钟的快感,或者飞翔的感觉。
世界亦丛林,现实而残酷,谁也不会傻过谁。玩政治,只有双赢,皆大欢喜,才最有可能做成局。如此分析来分析去,不得不佩服这个80后,真他娘的政治天才,胜过千年老妖!因为世态如何发展,他都是真正的赢家。想想我们自己,也是满大街的80后之一,每天为讨好上司取悦丈母娘而殚精竭力,满嘴起泡,每天为沦为房奴沾沾自喜,或者为成为房奴而晨勃不息。如此,看看人家,再瞅瞅自己,没有对比就没有伤害,毫无天理啊,阿门!

晚饭时,接到老家一个电话,说某公司被镇上的治安仔收保护费,问有何良策。我补刀道:
1.整体来说,气势上不能示弱,最起码面子上不能丢份。
2.大造舆论,指责对方蛮不讲理,敬请早日悬崖勒马,否则将奉陪到底。
3.鼓舞员工士气,加强看家护院,兵来将挡,水来土掩,不要怕死。
4.准备几套讨价还价的预案,如何将保护费降到最低数额。
5.出点血,请丰矿那帮打赤脚的罗汉去对方的地盘上骚扰滋事,牵制对方。让流氓去对付流氓。

彼时,我正一边对着电话张牙舞爪,一边眼睛瞄着电视看新闻联播。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有