加载中…
正文 字体大小:

给新手的产品设计中交互设计的原则和流程(一)

(2007-03-20 16:53:28)
分类: 交互设计
给新手的产品设计中交互设计的原则和流程(一)
 
发给小组成员的第一份产品修改原则,写的很简略,只是为了大概的统一思想,放在这里分享一下。
也许专业的人员会觉得过于简单,但是对于没有交互设计概念的同学们而言,理念的渗透是应该以最简单易懂的方式入手,这也和设计产品是一个道理。
 
页面修改原则(一)
 
通过和同事的交流,发现咱们组有必要将UE/UI的理念进行了解。
 
本着对产品负责,对公司负责,对自己的工作负责的原则,我们必须要知道,不按科学的方法进行产品设计和修改,会给公司造成严重损失,坏的结果是谁都不希望看到的,所以,我们必须严肃对待产品的每一个细节,任何一次使用户失望的体验,都会直接影响产品的声誉和商业生存价值。
 
以用户为中心的原则,是产品设计的基础。而如何以用户为中心呢?
 
首先,要坚决杜绝凭空想象,当您说,“用户肯定觉得……”在这个时候,您是否真的问过用户呢?
 
第二,人类对于已经知道的东西,是很难忽视的。特别是程序员和设计人员等,我们属于“专家用户”,也就是说,任何难以理解的,我们都能轻易理解,麻烦的步骤也不会觉得有多麻烦。我们是不可能变成普通用户的!这一点是人类学家和心理学家经过实验得出的结论。所以,不做用户调查,绝不能够轻易修改产品的!
 
第三,任何一个细节的优化,都能从很大程度上提高用户体验。我们必须改变“这种小细节,用户注意不到”的错误观点!
 
产品优化不是一个结果,而是一个不断进步,反复测试,反复修改的长期过程。在这里过程中,我作为交互设计师,很需要大家共同去体验产品和提出意见。这个“大家”,包括咱们小组的全部“专家用户”和其他所有“非专业用户”,从这里可以看出,专家用户的意见只占很小的一部分,设计人员必须收集所有用户的完整意见,才能进行合理的修改。
 
修改意见不是谁想个点子,然后跟交互设计师争论,然后定下谁对谁错。而是任何人都有权利提出自己的意见,汇总到交互设计师那里,设计师通过运用科学的评估和设计方法,总结出修改方案,才能进行修改。然后继续收集意见,反复进行这个操作流程。
 
对于美术设计师也是一样,她会有自己的工作流程。一切意见和建议,汇总在她那里。由她通过GUI设计的科学的评估方法,进行方案定制。
 
而不是你说一个提议,我说一个提议,我们几个人觉得好,就改。这是对产品极不负责的一种态度。是需要改变的!
 
有任何不理解或不同意的问题,请尽情发问。希望大家能配合的更好,使产品更好,才是我们的最终目标!
 
sarah cui

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有