加载中…
个人资料
杨晖
杨晖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,262,039
  • 关注人气:12,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

挖掘中国企业家的娱乐价值

(2007-01-23 13:19:13)
分类: 思考中------
挖掘中国企业家的娱乐价值挖掘中国企业家的娱乐价值
《波士堂》录制现场

IDG合伙人章叔阳

湘财证券首席经济学家金岩石

红杉投资合伙人沈南鹏

说到这里,我突然想到王菲的一句名言:“既然男人都花心,干脆找个帅一点的。”套用这句话来说就是:“既然企业家在媒体面前都在做秀,干脆秀得好玩一点。”

 

挖掘中国企业家的娱乐价值

                         陈雪频
 
    “梳理近三十年的中国企业史,竟没有发现几个快乐的人。”正在撰写《中国企业史》的吴晓波如此感慨到。媒体中的中国企业家给人的印象也大体如此,在那些虚虚实实的财富故事和真真假假的成功感悟的背后,大约也只有一个特点是共同的——那就是他们都不快乐。
     为什么他们都不快乐呢?一个通常的解释是,在现在中国残酷的市场竞争已经让人身心疲惫,哪里还谈得上什么快乐?还有一个不为人提及的解释则是,中国很少有他们展现快乐一面的舞台。不是每个企业家都有兴趣和机会象王石一样去登山,象潘石屹一样去拍电影的。
     电视媒体中出现的企业家在谈论起财富和管理之道的时候似乎都很津津乐道。在大众心目中,这是一群运筹帷幄、挥斥方遒的企业英雄,虽然事实上并非如此。经济学家金岩石甚至说,大多数那些企业家在媒体中的表演都是在胡说八道,要指望他们表现真实的一面很难。
     然而,上周末我看到了一档新的财经节目正在改变这种印象。在这期叫做《波士堂》(英文名字叫做Boss Town)的节目里,江南春讲述他的爱情故事,当众朗诵诗歌,颇有点娱乐明星的风采。主持人曹启泰曾主持过很多娱乐节目,节目很好玩,颇有点财经版《康熙来了》的味道。
     那个讲述分众创富故事的江南春和那个讲述自己私人情感故事的江南春那个更真实?这个问题也许永远没有答案,但有一点可以肯定——后者比前者更可爱。江南春不止一次地强调他的未婚身份,使得这个节目有点“相约星期六”的味道,有趣的是,江南春也不避讳这一点。
     这还不算什么。据《波士堂》的制片人杨晖介绍,接下来的几期节目中,唐骏会表演吹萨克斯凤,严介和开始玩石锁,金志国则会打山东快板,而章苏阳则则玩起了指挥。不仅如此,这些嘉宾还会带着摄影师去拍摄他们的住房和家庭,让人们看到这些企业家生活化的一面。
     曾经做过娱乐明星、后来在复旦读EMBA,现在在台北市政府上班的李骥经常阐述他的一个观点:人有三种真实——自我真实、生活真实和媒体真实。调查显示,一个人如果能在媒体中表现出来的样子和他平时表现出来的样子有50%的相同点,那他就是一个非常坦诚的人了。
     看得出来,这个节目在努力还原这些企业家生活中真实的一面,虽然能够在多大程度上做到这一点现在还很难说。杨晖说这个节目的宗旨是“商道即人道,财经也轻松”,把企业家的“人味”表现出来。由此可见,就算这个节目不能做到真实的生活还原,至少也会比较轻松娱乐。
     唐骏说:“企业家要有一点娱乐精神。”由此看来,挖掘企业家的娱乐价值正是这个节目的一大特色,让大众在看到这个节目后娱乐一下,增加大家的幸福指数。但企业家也没有因此而吃亏,不仅可以宣传自己的另一面,而且还能促进社会和谐,减少所谓的“仇富心理”。
     在这期节目中,江南春顺其自然地高调宣传自己是个“钻石王老五”,并且尽情展示自己的才艺。我很担心,在录制这起节目之后,江南春会一下子收到无数的求爱信。要知道,这种征婚手段可比那些在杂志上登征婚广告的富豪高明多了,也更符合分众传媒的商业逻辑。
     说到这里,我突然想到王菲的一句名言:“既然男人都花心,干脆找个帅一点的。”套用这句话来说就是:“既然企业家在媒体面前都在做秀,干脆秀得好玩一点。”
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有