加载中…
个人资料
海中央
海中央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,418
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水单:2007-6-19┃哪一国的端午节?

(2007-06-20 01:19:51)
分类: 流水单
 

2007-6-19┃哪一国的端午节?

 

     如果楚国,我说的就是诗人屈原的祖国,直到今天还能维持他战国时代的帝国版图,那么楚国人,尤其是两湖(湖南和湖北的大部分可说是楚国的心脏地带)人将会最大声地喊出:端午节是我们的节日,你们谁也抢不走!

     公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原抱石投汨罗江(今天归属于湖南省岳阳市)自尽。这一天,正是五月五日。一个伟大的贵族诗人之死,足以让这个节日充满悲情与浓厚的文化气息。

     如果吴国,如果我说的这个如果也被历史弄假成真,直到今天还保有他春秋时代的辉煌,那么吴国人,尤其是今天富甲华夏的江浙(江苏和浙江的部分地区是当年吴国的核心地带)人肯定会邀请世界各地的人们参加他们的端午节嘉年华会。

     以往的江浙人坚信端午节就是纪念当年吴国名臣伍子胥。“伍子胥过关,一夜白了头”,说的就是这位先生,我们在戏曲中都看过。他也是楚国人,但因为楚平王杀了他父亲和兄弟,就逃亡吴国并最终助吴灭楚,当年的楚平王已死,伍先生就掘墓鞭尸三百,睚眦必报啊。后,又辅佐吴国打败越国。越王勾践卧薪尝胆,用离间计使吴王杀了伍子胥。伍子胥自刎后,被裹尸投江,这一天也是五月五日。伍先生是楚国的卖国贼,却是吴国大大的忠臣。

    春秋先于战国,伍子胥早生于屈原,你会投谁的赞成票呢?

    刚才既然说到越国,问题就更复杂了,因为我所在的福建就是古越国的势力范围。并非我也想插一腿,而是我也有凿凿证据啊。

    据学者、诗人闻一多先生在其《端午考》中考证,端午节是远古时代百越族的图腾祭拜活动的演化。

    顺便告诉你,闻先生是湖北人,古楚地也。他是著名的民主爱国人士,死于国民党特务的暗杀之下,烈士。这些都印在教科书上。

    谢天谢地,楚国、吴国、越国,最后都组成了一个国家,我们可以像亲人一样共同分享端午节了,无论是纪念谁,我们都可以吃到清香的粽子,欣赏惊心动魄的赛龙舟。

    可是,事情似乎没完,大概是前年吧,韩国人突然将其端午节申报联合国教科文组织的“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。

    这下可捅了马蜂窝,湖南的岳阳市民提出“誓死保卫我们的文化遗产”,江苏的苏州人民准备举办“伍子胥公祭”。端午节之争,不仅有外患,还有内战。

     有著名学者不屑地说,韩国人肯定拿不走,端午节明明就是我们的。但韩国人如愿以尝,拿下了认名权。又有著名学者说,韩国人的端午节和我们中国人的端午节不是一回事,不理他们就是了。

    如果······,再来一个如果如何?如果曾经也在汉文化圈影响之下的日本、越南等国也一起来争夺一番端午节的文化遗产,是否会更热闹和更公平些呢?

    其实,就我个人的猜想,我以为端午节其实就是南中国先民集中祭祀水神的活动。端午期间,春去夏来,雨水常泛,稻谷未熟。赛龙舟、扔粽子无非都是娱神而已,天真的先民们无非想让江河湖海有吃有喝有乐,别乱发脾气,坏了小民生计。我曾在闽北过端午节,也看见农人往江河抛粽子,但他们似乎都不认识屈原,也不认识伍子胥.

    又说到犬日的日本,可是他们也有让我肃然起敬的地方。日本的茶道就比它的故乡保存得更地道,并且有更多传承的意韵。

    请允许我大段地钞录下面的文字,作为本篇叨念端午节文章的结尾,它来自《说茶》,作者系日人冈仓天心先生:

    对于后来的中国人,茶仅仅是一种可口的饮料,但决不是理想。国家的长期灾难夺去了他们品尝生命的意义的兴趣,他们变得现代化,即变得老成而又清醒。他们失去了对诗人和古人永远年轻和生机勃勃的幻想的崇高信念。他们是一些折衷主义者,温和地接受宇宙的传统。他们玩弄自然,但却不肯屈尊去征服或崇拜她,他们的茶叶带着令人惊异的花似的芳香,但是,在他们的茶杯中已经再也找不到唐、宋时代的茶道仪式那样的浪漫了。(26页/百花文艺出版社)
 
按:
做流水单这种千字日课对我来讲,的确很累。快笔常疏,不是我以往的风格。文中还有未尽的地方,慢慢补充吧。
另,闻一多的《端午考》一直寻未见,敬请识者教我,谢谢了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有