加载中…
正文 字体大小:

3年1000幅速写!烟台老人画笔记录夹河桥的崛起

(2018-08-18 20:31:01)
标签:

365

图片

王成喜

写生

收藏

分类: 媒体有关我的报道
http://yantai.dzwww.com/xinwen/ytxw/ytsh/201808/t20180802_16589128.htm

3年1000幅速写!烟台老人画笔记录夹河桥的崛起

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-08-02 17:45:00   作者:

王成喜向记者展示画册内容

大桥通车了,王成喜还是经常过去看看

  大众网烟台8月2日讯 (记者 苑菲菲 屈晨晨 实习生 李金函) 8月1日,夹河桥工程正式通车,烟台市芝罘区到开发区的交通更加便利了。大桥在建设之初,就是公众关注的焦点,不少人对其开通都翘首以盼。家住烟台经济技术开发区的王成喜,更是在3年时间,用画笔记录了工人们修建大桥的经过,见证了这座“最美景观桥”的崛起。

王成喜和工人合影

工人干活时的速写

工人焊接时的速写

  “这是工人们用海水洗衣服”“这个工人是来自云南的,才19岁”“这是当时打那个桥墩的场景,地基深入海下五六十米,现场特别震撼”……2日上午,王成喜边翻看夹河桥工程建设时画的速写,边给记者介绍3年来画夹河桥的故事。

焊接钢筋的工人

检修电机的工人

工地工具的速写

工人速写

  今年64岁的王成喜是烟台市美术家协会名誉主席,有40多年画龄,之所以会画夹河桥工程,纯属无意。“我家就住在附近的夹河苑小区,离那边步行20多分钟吧。它刚开工的时候我不知道,还没关注,我每天早上都晨练,之前没走那么远,2016年9月份有一天走到工地附近,看到工人们干活的场景,才决定要画他们。”王成喜说,最初他没想到自己会坚持画了这么久,每天5点工人们开工他就过去,画到7点左右就离开。这一画,就画到了工程竣工。

工人肖像速写

工人肖像速写

工地速写

 搭建平台时的速写

  “我就是觉得,得让人们知道,这么一座现代化的大桥背后,是一群一线建筑工人,用手一点点把它给建起来的。”王成喜说,一群人背井离乡出来打工,起早贪黑,省吃俭用,在艰苦的条件上修筑最美的工程,很打动他。“工地上淡水有限,他们洗脸洗衣服都用海水,衣服上都是盐渍,有个工人开玩笑说,自己身上都快长海蛎子了。”

工人们在海里洗衣服的场景

女工人在井口

工人们在搭建工程桥

  王成喜说,工人们最怕就是耽误干活,每次画的时候他都不去打扰,想画肖像就跟对方商量,趁着对方休息的时候画,或者尽量在对方能保持同一个姿势干活的时候用五六分钟画出来。画久了,工人们见到他都开始打招呼,调侃他又来上班了,有几个工人还和他互加了微信,王成喜就把趁着他们休息画的速写拍了照片发给对方。

大桥修建时的场景

  让王成喜印象最深刻的,是主塔打地基的时候,一两百米长的管子就那么打进了海底,场面特别震撼,“劳动人民真伟大!”王成喜很是感慨,这个场景也是最多出现在他画册里的,一共画了八九幅。

  在他的画册里,有工人们自制的充满劳动人民智慧的简易机械,有焊接的工作场景,有工人们的速写肖像,有躲在桥洞里睡觉的场景……三年下来,画了整整10个速写本,1000多张素描,生动地再现了夹河桥工程修建的过程。

  “我就想反映时代的特点,让大家关注到这个群体,知道我们现在享受到的便利,是由底层劳动人民去修筑的。”王成喜说,现在大桥竣工通车,通行便利了很多,每天他还是会和老伴过去走走、看看,也希望以后用画笔更多地记录基层劳动者的生活。    


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有