加载中…
个人资料
王成喜
王成喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,293
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国书画报1版发表王成喜评论

(2013-08-14 18:49:37)
标签:

中国书画报

脑筋

美术馆

儿女

王成喜

分类: 媒体有关我的报道


中国书画报1版发表王成喜评论

大有可为的展览开幕式□王成喜

在我的印象里,许多书画摄影展的开幕式几乎千篇一律地雷同。无非是展厅前的主席台上按职务高低顺序站着或者坐着政界要员、各界名流,现场花篮如簇,气球条幅如云,主办者聘请的主持人像在主持婚礼,领导讲话统一地照本宣科,后面是书画家或长或短致答谢词,最后是数位领导同持剪刀剪断丝带,然后乐声响起,礼炮齐鸣,主席台上人员先行入场,媒体观众蜂拥跟随。至此,开幕式告成。这种程序,几乎数十年没有根本改变,只是规模大小而已,参加得多了,实在觉得索然无味。

  近期,我偶尔陆续读到一些关于厦门中华儿女美术馆举办展览的报道,其中提到的开幕式不禁令人目光一亮。譬如,201212月这个馆和中国摄影家协会主办的第九届中国摄影金奖获奖作品展开幕式

  “零致辞”,无任何繁文缛节,一句开幕,一声鸣锣,不到十秒的时间完成了“闪开”,正体现了摄影艺术“闪光”

  “速度”之快的特点。再如,20134月这个馆和厦门市人民政府主办的俄列宾美院当代著名画家展,开幕式的特色是“交流”,分别请俄罗斯油画家安德烈·斯科里连科和我国油画家魏传义讲述当年在中央美术学院马克西莫夫油画训练班学习的往事;20134月这个馆和中国美术家协会举办“丹青家传”之五:谌北新杨健健等六人作品展,竟将开幕式搬到沙坡尾渔港,画家的小船载着画似幻似真,摇曳在波光潋滟之中,一位老渔民按当地民俗向画家敬上“鸡公酒”,同时献上自己画的《渔船图》;20134月这个馆和中国文联等单位主办全国首届农民摄影大展,开幕式上,“特邀嘉宾”是一头水牛,农民摄影世家祖孙三人牵牛入场,宣布大展开幕,馆长吻牛深情诉说……

  这一个个精心策划的开幕式,本身就是一个新闻事件,就是一个很有看点的景观,推助了展览的成功,受到观众的热捧。该馆馆长李忆敏告诉媒体,每次艺术活动,包括艺术展览,美术馆都把它当做一次艺术再创作。我想,这样的办馆策展理念,真的给美术界带来许多有益的启示。中华儿女美术馆的成功策划至少说明,开幕式可以不只有一种模式,可以围绕主题广开思路,可以大有作为。

  相比之下,我们的有些展馆在策划展览时,用力的方向与艺术活动本身似乎不搭界,尤其不该把官场那套论资排辈、文山会海搬到展览中来,似乎展览的质量完全取决于出席开幕式领导的级别、现场的豪华、餐饮的规格。比方说,有的城市数十年如一日,开幕式主席台总是那么几个老面孔,且座位排次十分严格,有的甚至怕领导人、名流站错,连地上都贴了数码,嘉宾按级别对号入位,不可错次。领导人的讲话稿老是那些套话,什么作品精彩,祝贺成功,用在谁身上都差不多,且长篇大论,令人生厌。遇到雨天或者烈日当头,台下的观众时常很不耐烦。那块红绸布这次剪了下次接起来再剪,礼仪小姐经久不变地身着红旗袍,那些“四季花篮”更是经历无数次“轮回”,无论谁来办展都是如此,众多大名头的祝贺单位拉大旗作虎皮也未可知。至于展览的主题和特色,似乎被忽略了。这种运作模式,连媒体报道时都感觉棘手,据笔者了解就曾出现过因媒体见报时领导排名顺序有错,领导秘书打电话找上门来的事情。后来媒体再报道此类展览消息时,干脆将名单一概省略,因为媒体也常常无法把来自京城、省城的协会领导,以及当地政府官员的级别换算出个大小高低,然后按前后顺序准确地排列出来。据说,在一些中小城市,策划承办书画展的单位有时竟是一些婚庆公司,其效果更是可想而知了。

  近期以来,随着中共中央改进工作作风八项规定的实施,各级政府都在力行精简会议活动,提高会议实效,书画界展览的开幕式也不应该覆辙依旧。观众和同道希望策展者多动脑筋,让活动的开幕式直奔主题,不仅展览的作品有看头,展览的开幕式也应该有亮点,真如此定是两全其美的好事,观众在期待着。(原载《中国书画报》2013871)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有