加载中…
个人资料
蔷薇泡沫
蔷薇泡沫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,651
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今天吃什么好啊?

(2009-09-26 22:18:17)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

“原来鸡蛋是这么难吃的!” 王老师呲牙咧嘴,满脸痛苦地说。不就是吃了个普通得不能再普通的鸡蛋吗?用得着这种表情吗?不知道的还以为她在吃药呢。我颇不以为然,也剥了个鸡蛋吃了起来——寡淡无味,干涩难咽,我吃的真是鸡蛋?!什么时候我也变得这么暴殄天珍,不知人间疾苦了?我皱着眉头暗叹。

我对鸡蛋一直有一种特殊的情愫。小时候家里困难,买不起好吃的,过生日那天,妈妈就会偷偷地塞给我一个温温热热的鸡蛋,其隐密程度不亚于地下党传递重要文件。小小的鸡蛋是家中那只老母鸡下的,妈妈好不容易才攒了几个,是为了偶尔改善生活而备的。上一辈人对生日看得很重,生日那天哪怕再穷也非得有点表示不可,鸡蛋是妈妈能拿得出手的最好的东西。于是每年生日的这天,我都会得到一枚珍贵的鸡蛋。躲在无人的角落里,一个人悄悄地吞下这世上最美味的珍馐,幸福地享受这一份浓浓的母爱。不单是嘴巴,心里也被填得满满的,快乐得直想飞。

如今,生活好起来了,市场上什么都有卖,凭票购物的日子已一去不复返。大家的钱包都鼓鼓涨涨的,酒楼超市到处都充斥着色香味俱全的精美食品。以前见也没见过,想都没想到的美味佳肴,如今全摆上了自家的饭桌。原来过节才能吃到的美食,现在是想吃就吃,弄得大家都在感叹——过节越来越没意思了。是啊,民以食为天,以前过节盼的就是吃饱吃好,大家吃得满嘴流油,红光满面,那种满足感自不待言。吃得热闹,吃得忘了第二天没米下锅,吃得仿佛年年有余的幸福日子就会随之而来,所以当年大家都特别重视过节,其实当中的苦与愁谁又能忘得了呢?

“唉,都不知道吃什么好?”快要下班了,陈老师又在为买菜发愁。样样都尝了个遍,款款都吃了个够,如今是吃什么都不香了,也真难为这些新新主妇们。以前只要有肉吃就能得到全家人认可的厨艺,现在已被嗤之以鼻了。饭总是要吃的啊,总得让大家吃得满意吧。可被好日子养刁了的嘴巴哪里是一普通主妇所能为的?所以一到快下班时,一大堆主妇们就开始苦闷了,只好四处讨经。

愁则愁已,可孰不知如今的“愁”已是当年的所不能比了。如今个个都愁得理直气壮,愁得豪气云干,还只怕别人不知道自己“愁”。因为那不仅仅是厨艺不精的表现,更是富裕的象征,这个才是最重要的,自我抵毁一下又算什么呢?人都是爱现的。

鸡蛋还是原来那鸡蛋,人还是原来那人,变的只是那刁钻的味觉,估计这是无法逆转的了。永别了,鸡蛋的美味。想想,既留恋又欣慰,还有那么一点苦恼。留恋的是那种暖暖的亲情。欣慰是的我们再也不用为吃不饱而发愁了。至于苦恼,呵呵,那就是——我们今天吃什么好啊?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我们都是弱者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们都是弱者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有