加载中…
个人资料
咖啡的假日
咖啡的假日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,900,967
  • 关注人气:8,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家称:保护好人体危险的三角区

(2008-02-18 20:24:50)
标签:

危险三角区

公共营养师资格

公共营养师认证

崔保永的博客

崔保永

营养师

健康

    中国中医药报消息,人体中存在着诸多三角区域,那里通常集中了身体主要的神经、血管甚至脏器,因而成为身体的一个个功能中枢。这些三角区域对人体来说十分重要,但也时常问题多多,尤其是以下5个区域,我们更要注意保护,切不可大意对待。

  区域一:易长痘痘的面三角

  危险地带:这个三角区域由鼻根部与两侧嘴角连线构成。头面部有6条可以通向颅内的静脉,它们互有分支,相互沟通,形成一张致密的血管网。这个区域的血管丰富,养分供应充足,废物、毒素清运比较及时,所以面部皮肤最为敏感、活跃,全身的问题也容易在这里集中体现。

  危险形成:面部静脉是惟一一条没有静脉瓣的静脉,静脉血带着废物源源不断地流向“废物处理站”。但由于面部静脉的特殊结构,血液除了会正常向下流动到颈部静脉,还会向上流到颅内。

  安全警示:如果脸上长了痘痘,千万别用手去挤,不然手或痘痘周围皮肤上的细菌、灰尘很容易随之进入血液,沿着静脉网络四处流窜,最易造成眼睛和鼻子等器官感染,严重者还会引发颅内感染而危及生命。

  区域二:引发头痛的枕三角

  危险地带:枕三角是指枕骨下,包括颈后第一颈椎和第二颈椎的范围。这里有人体最复杂的关节:枕――第一颈椎――第二颈椎关节。头部的左右旋转、点头、摇头动作主要靠这些关节完成。正常颈椎向前微凸,神经动脉在中间穿行,这样的弧度很容易增加颈椎的弹性,使得头部震动减缓。

  危险形成:如果长期保持不良姿势,颈部的前凸就会逐渐变直,或转为后凸,就会压迫正常工作的神经、血管,不仅容易引发偏头痛等疾病,还会导致颈性心绞痛。

  区域三:容易受伤的肩三角

  危险地带:肩三角相当于上臂间关节三角肌的位置。这个区域肌肉厚实,三角肌从前、外、后三面包绕肩关节,腋神经分布于其中,支配着三角肌的收缩和舒张。全身其他关节只能做屈、伸两个动作,而肩关节由于具有特殊的球窝结构,可以做5个方向的动作。

  危险形成:由于肩关节结构比较松散,如果运动不当很容易因肌肉瞬间拉伤而损伤肩部软组织;此外,由于上身的各种运动常会使用肩关节,关节周围的软组织会受到磨擦和挤压,容易发生慢性劳损或软组织炎症。

  安全警示:运动前要充分热身,让肌肉、韧带得到充分伸展;运动量要适度,在运动中各个关节要保持微弯,避免动作过大,避免对抗的阻力伤及关节。

  区域四:女性的生殖三角

  危险地带:生殖三角由会阴深横肌、尿道膜括约肌和下方的三层筋膜组成。在这个三角区域中包括了女性全部的生殖器官,这些器官所分泌的雌激素,让女性保持特有的月经、体形、皮肤和身体感觉。

  危险形成:由于女性的阴道是个开放的器官,所以一不留心,细菌便会长驱直入。而由于这个部位阴暗、潮湿的环境特点,特别适合细菌的滋生。当有了炎症后,该区域丰富的血管,会使细菌一路向上蔓延。

  安全警示:由于该区域临近肛门,皮肤皱褶又多,汗腺丰富,因此做好清洁保护工作最为重要。尤其在月经期间,必须勤换卫生巾,以免血渍成为细菌的培养基地;入厕前要洗净双手,以免细菌侵入。

  区域五:殃及肾脏的膀胱三角

  危险地带:这个区域由两个输尿管口与尿道口三者连线构成。该处是储存体内残留尿液的地方,泌尿系统是身体排毒的主要途径之一。所以,膀胱底部是毒素、废物停留最多的区域。

  危险形成:膀胱三角处的粘膜只是一层极薄的组织,而粘膜下组织又缺少丰富的血管。因此,血液供应不够充分,自保能力也比较差,膀胱内病变,如膀胱炎、膀胱结核和肾炎等大半都发生在此。此外,虽然尿液一般无菌,但却容易滋生细菌,如果经常憋尿,会导致膀胱收缩能力减弱,尿液在膀胱中无法完全排空,促使细菌生成而发炎。膀胱与肾脏一脉相连,肾脏也就很容易遭遇伤害了。

  安全警示:多喝水,每天至少喝1000~2000毫升,并注意规则性地排空膀胱,避免细菌增生;要保持尿道口的清洁干燥;多吃含维生素E的食物。此外,研究发现,吸烟会导致膀胱癌的发病几率增加3倍。所以,戒烟也很重要。 转自:大洋网

推荐文章:

《公共营养师》国家职业资格第三期火热报名中

营养专家为您解读指甲上的月牙儿和身体健康的关系

漂亮女人食疗有妙计(图)

打造健康强壮猛男,从食疗开始!

健康:让你越吃越老的食物

情人节的最佳催情食物

做漂亮女生要多吃大豆

浅谈公共营养师职业教育

专家称:怀孕早期宜多吃“干巴巴”食物

养血食物令女性美丽

减肥瘦身:美女减肥过程中的十件傻事

营养师提醒您春节期间不可食之过多

营养专家建议脑力工作者的首选食品

营养师为您解读女性营养全攻略

女性五大养血法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有