加载中…
正文 字体大小:

营养专家为您解读指甲上的月牙儿和身体健康的关系

(2008-02-17 09:17:31)
标签:

半月痕

小太阳

公共营养师资格

公共营养师认证

崔保永的博客

崔保永

健康

分类: 健康资讯-文化前沿
营养专家为您解读指甲上的月牙儿和身体健康的关系    昨天是我们第三期《公共营养师》职业资格认证开班的第一天,新同学聚在一起自然有问不完的话题,年轻的女孩子更为关心的是吃什么更漂亮更健康,年龄大一点的更关注的是与疾病相关的话题。其中有一个漂亮的女孩子伸过双手问我:崔老师,指甲上的月牙儿大小是怎么回事啊?为什么有的人有、有的人没有呢?它和身体健康有关系吗?下面就把我所知道的以及查阅了一些相关资料,与大家分享,看看自己有没有此方面的问题,如果有您可要注意了!可以通过饮食及正确的生活方式来调整自己。

    从中医来讲,一个人手指甲上的月牙如果弧度大、光泽好,就表明此人的气血比较丰盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,身体状况不如从前。

中医学的确有记载可以通过白月牙判断人的心脏功能是否好,中医认为肝藏血,血循环的好坏又会直接影响心脏的功能,而肝其华集中在人的指甲上。一般来说有白月牙的人心气足,血脉循环比较通畅;白月牙比较小的或是根本没有的,心气则要弱一些,血循环可能不是很好。肝开窍于目、主筋、其华在爪。说明肝血盛衰可影响爪甲的枯荣.。

   (一)什么是半月痕

    在指甲下方五分之一处,出现一条白色弧形的痕迹,这就是半月痕,也有人称之为小太阳。

    指甲半月痕是阴阳经脉界线,是人体精气的代表,故也称为健康圈。

    半月痕的发育,要受营养、环境、身体素质的影响,当消化吸收功能欠佳时,半月痕就会模糊、减少,甚至消失。半月痕的状况,显示出人体健康状况的信息。

   (二)半月痕的作用

    中医学说:

    气不耗归于肝为血,血不耗归于肾为精,精不耗归于骨为髓。这就是精髓的由来。精髓也是元气的所在。半月痕由于显示的信息正是精气的状况,可见其重要性。

    元气的作用:

    1、濡养全身五脏六腑。

    2、推动五脏六腑气血的正常运行。

    3、抗御外邪(免疫功能)。

    4、长寿抗衰老物质。

    5、遗传物质。

    中医有句话:精足人壮,精弱人病,精少人老,精尽人死。

    由此可见,精髓元气的重要。在日常生活里,及时恢复精气神,保养好身体,有利于我们的身体健康。当精力不足时,重要的补充首先是蛋白质。

    中医学说:“精不足补之以味。”

    这就是说,要补充蛋白质。优质蛋白质以中性为好,如奶类、蛋类、豆类、鱼类、黑色性食物(逢黑补肾)、种籽性食物、胚胎性食物等。坚持一个月以后,就可以看到半月痕出现了,显示精力得到一定的恢复。

    (三)正常半月痕

    1、数量

    半月痕的数量,双手要有8--10个为好。

    2、形态

    半月痕的面积占指甲五分之一为好。

    3、颜色

    半月痕以奶白色为好,越白越好,表示精力越壮。

   (四)不正常半月痕

    1、半月痕少

    半月痕越少,表示精力越差,体质越寒,也就是免疫力弱,身体手脚寒冷。

    2、不正常半月痕的三种类型

    ①寒底型——凡半月痕越少越寒,无半月痕为寒型。

    寒型表示体内阳气虚弱而阴寒较旺盛。

    这种人的脏腑功能低下,气血运行慢,容易疲劳乏力,精神不振、吸收功能差、面色苍白、手脚怕冷、心惊、嗜睡、容易感冒、反复感冒,慢慢就精力衰退、体质下降,甚至痰湿停滞、气滞血瘀、痰湿结节,易生肿瘤。

    ②热底型——凡小指也有半月痕者,均属热型。

    热型的人,其半月痕都大于指甲的五分之一。

    半月痕增大,表示人体内阳气较旺盛,脏腑功能强壮,身体素质较好。但在病症情况下,则是阳气偏旺盛,这类人,脏腑功能亢进,可见面红、上火、烦燥、便秘、易怒、口干、食量大、不怕冷、好动,甚至血压高、血糖高、易中风。

    ③寒热交错型——凡半月痕的边界模糊不清、颜色逐渐接近甲体颜色者,属寒热交错或阴阳失调。

    初期:半月痕边缘开始不清,如放光芒状。

    中期:半月痕开始缩小。

    后期:半月痕逐渐减少并消失。

    3、半月痕面积

    ①半月痕面积小于指甲五分之一,则表示精力不足,肠胃吸收能力差。

    如半月痕突然晦暗、缩细、消失,往往会患有消耗性的疾病、肿瘤、出血等。

    小孩子没有发育之前,是没有半月痕的。

    大人夜生活、性生活过多,半月痕也会消失,也很难长出来。

    ②半月痕大于五分之一时,多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。

    4、半月痕的颜色

    ①奶白——表示正常,这类人精力强壮,体质好,身心健康。

    ②灰色——表示精弱,影响脾胃消化吸收功能的运行,容易引起贫血,疲倦乏力。

    ③粉红——与甲体颜色分不清,表示脏腑功能下降,体力消耗过大,容易引起糖尿病、甲亢等病症。

    ④紫色——容易引起心脑血管血液循环不良,供血供氧不足,易头晕、头痛、脑动脉硬化。

    ⑤黑色——多见于严重的心脏病、肿瘤或长期服药引起药物和重金属中毒。

   (五)半月痕与五指关系

    1、拇指半月痕——关连肺脾

    呈粉红色时,表示胰脏机能不良,容易感冒、反复感冒、疲劳,严重时易患糖尿病。

    2、食指半月痕——关连肠胃

    呈粉红色时,表示胃、大肠的循环不良,食欲自然减退。

    3、中指半月痕-关连心包经、神志

    呈粉红色时,表示精神过度紧张,易头晕、头痛、思路不清、脑涨、失眠、多梦。

    4、无名指半月痕-关连内分泌

    呈粉红色时,表示运行于无名指的三焦经发生异常,易体质下降、阴阳失调,人容易有种说不出的不舒服感,女性会得月经不调等妇科病。

    5、小指半月痕-关连心肾

    小指一般很难长出半月痕,出现时,多为热症。呈红色时,易患严重的心脏病。

推荐文章:

《公共营养师》国家职业资格第三期火热报名中

漂亮女人食疗有妙计(图)

打造健康强壮猛男,从食疗开始!

健康:让你越吃越老的食物

情人节的最佳催情食物

做漂亮女生要多吃大豆

浅谈公共营养师职业教育

专家称:怀孕早期宜多吃“干巴巴”食物

养血食物令女性美丽

减肥瘦身:美女减肥过程中的十件傻事

营养师提醒您春节期间不可食之过多

营养专家建议脑力工作者的首选食品

营养师为您解读女性营养全攻略

女性五大养血法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有