加载中…
正文 字体大小:

做漂亮女生要多吃大豆

(2008-02-13 08:17:26)
标签:

豆类营养

公共营养师资格

公共营养师认证

崔保永的博客

崔保永

营养师

分类: 女性营养-美容瘦身

    大豆营养极为丰富是众所周知,但大豆对女性健康十分有益并非人人都了解。大豆对女性健康的影响主要取决于所含的大豆异黄酮成分。大豆异黄酮是一种结构和雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能延迟女性细胞衰老,使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促成骨生成、降血脂、减轻女性更年期综合症症状等。

  女性进入更年期后,由于卵巢机能减退,体内雌激素合成与分泌不足会导致脂肪和胆固醇代谢失常、植物神经功能紊乱,使绝经女性血脂和胆固醇升高、情绪不稳定、失眠,易患心血管疾病。而大豆异黄酮能有效调节血脂、降低胆固醇、保护心血管、稳定情绪。另外国外学者通过长期的流行病学调查发现:无论在欧美发达国家,还是在亚洲国家,随着居民每天大豆制品消费的增加,乳腺癌的相对危险性呈下降趋势,其机制就是大豆异黄酮具有阻止癌细胞的增殖,促使癌细胞死亡的作用。

    医学研究表明:女性在进入中年以后,每天需要摄入50毫克以上的大豆异黄酮,这样能有效延缓衰老,留住青春,改善更年期症状。而每100克的豆浆中只有1毫克左右的大豆异黄酮,因此仅依靠一般的豆制品来改善衰老是远远不够的。目前上海市场上已有从大豆中提炼的大豆异黄酮营养片,如青春态每片含纯大豆异黄酮25毫克,自1998年开始一直出口美国,深受日本、欧美国家女性的青睐。
    常见豆类食物营养成份及功效

    黄豆

    黄豆含有丰富的蛋白质、脂肪,还有卵磷脂、胆硷及多种维生素。与其它食品比较,只蛋白质一项黄豆比瘦肉多1倍,比鸡蛋多2倍,比牛乳多1倍。

    黄豆味甘平,可以"逐水胀,除胃中热痹,伤中淋露。下淤血,散五脏结积内寒"等,是食疗佳品。

    据研究,黄豆中的皂草苷可延缓人体衰老;黄豆中的卵磷脂可除掉血管壁上的胆固醇;保持血管软化;黄豆中的抑胰每,对糖尿病有一定疗效;黄豆中磷含量可观,对大脑神经非常有益,神经衰弱及体质虚弱者,常食有益;黄豆中富含的铁质,对缺铁性贫血患者,大有补益。

    绿豆

    绿豆含丰富的维生素A、B、C,它有退燥热, 降血压的作用,同时对疲劳、肿胀、小便不畅有很好的功效。

    绿豆的营养价值很高,可以说浑身是宝。像绿豆粉可以治疗疮肿烫伤;绿豆皮可以明目;绿豆芽还可以解酒。夏季常喝绿豆汤,不仅能增加营养,还对肾炎、糖尿病、高血压、动脉硬化、肠胃炎、咽喉炎及视力减退等病症有一定的疗效。

    由于绿豆属寒性,所以脾胃虚弱的人不宜多食;低血压和女性生理其间不吃为宜。

    另外,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒的功效。

    红豆

    红豆具有很高的药用和良好的保健作用,红豆药用可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气症等,自古以来就为人们所关注,李时珍称红豆为"心之谷"。

    如将红豆和鲤鱼煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水、补体虚;红豆与冬瓜同煮后的汤汁是全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏仁同煮,可治疗腹泻。另外,红豆还可与中药同用,如红豆配连翘和当归煎汤,可治疗肝脓肿;红豆配以蒲公英、甘草煎汤,可治疗肠痛等。

    蚕豆

    蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰等,并含有丰富的胆碱,有增强记忆力的健脑作用。蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的粗纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。

    不过蚕豆性滞腻,胃气弱者吃多了易胀气,不宜多吃。

    另外蚕豆含有致敏物质,过敏体质的人吃了会产生不同程度的过敏、银屏性溶血等中毒症状,就是俗称的"蚕豆病"。这是因为体内缺乏某种酶类所致,是一种遗传缺陷。发生过蚕豆过敏者一定不要再吃。

    碗豆

    碗豆含蛋白质、脂肪、糖、磷、铁、胡萝卜素、维生素 B1、维生素 B2、维生素 C、烟酸等成份。

    碗豆有健脾和胃,生津止渴,下气通淋,止泻的功效。

    黑豆

    黑豆营养丰富,有豆中之王,营养之花之俗称。古代养生家视作辟谷仙方: "每晨吞黑豆十四枚,谓之五脏谷,到老不衰。"

    黑豆有补脾肾,益阴活血,安神明目,利湿通淋,清热解毒的功效,久服黑豆并可防止皮肤产生黑斑,能使皮肤变得细嫩有光泽。

推荐文章:

《公共营养师》国家职业资格火热报名中

情人节的最佳催情食物

做漂亮女生要多吃大豆

浅谈公共营养师职业教育

专家称:怀孕早期宜多吃“干巴巴”食物

养血食物令女性美丽

减肥瘦身:美女减肥过程中的十件傻事

营养师提醒您春节期间不可食之过多

营养专家建议脑力工作者的首选食品

营养师为您解读女性营养全攻略

女性五大养血法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有