加载中…
正文 字体大小:

养血食物令女性美丽

(2008-02-10 09:52:36)
标签:

女性营养

公共营养师资格

公共营养师认证

崔保永的博客

崔保永

营养师

健康

分类: 女性营养-美容瘦身

养血食物令女性美丽    人体是“血肉之躯”。只有血足,才显得皮肤红润,面有光泽;只有肉实,才能有肌肉发达,体型健美。对于女性来说,追求面容艳丽,身材窈窕,应重在养血。

  由于女性生理有“周期”耗血多的特点,与血结下了不解之缘。中医学早就指出:“妇女以养血为本”。女性若不善于养血,就容易出现面色萎黄、唇甲苍白、肢涩、发枯、头晕、眼花、乏力、气急等血虚症,即贫血。严重贫血者还极易过早发生皱纹、白发、脱牙、步履蹒跚等早衰症状。可见,女性养血迫在眉睫。那么,女人应怎样进行养血补血呢﹖

  经常保持乐观情绪

  心情愉快、性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。同时还能促进体内骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。

  注意加强饮食调理

  日常应多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物,如动物肝脏、肾脏、血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣以及新鲜的蔬菜、水果等。

  学会科学生活方式

  养成现代科学健康的生活方式,如戒烟少酒、不偏食、不熬夜、不吃零食、不在月经期或产褥期等特殊生理阶段同房等。保证有充足的睡眠及充沛的体力,并做到起居有时,娱乐有度,劳逸结合。

  根治出血病症饮食

  患有月经过多、月经失调以及肠寄生虫病、萎缩性胃炎、溃疡、痔疮、疟疾或反复鼻出血等出血性疾病时(包括贫血),均要及早就医,尽快根治。

  经常参加体育锻炼

  特别是生育过的女性,要积极参加一些力所能及的体育锻炼和户外活动,每天至少半小时,如健美操、跑步、散步、打球、游泳、气功、跳舞等,吸收新鲜空气,增强体力和造血功能。

  进补养血食疗药膳

  ●党参煲红枣

  每次用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮;

  ●麦芽糖煲红枣

  每次用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用。

  ●杞子红枣煲鸡蛋

  每次用枸杞子20克、红枣8枚、鸡蛋两只,鸡蛋煮熟后剥壳,再煮片刻即可,吃蛋饮汤。

  ●仙人粥

  首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,均有养血功效。贫血严重者可加服硫酸亚铁片,每日3次,每次0.3克,饭后服,并配维生素C,每次0.2克,连服2~3个月,疗效颇佳。

  避免流产耗血过多

    这无疑可少耗许多血。要提倡计划生育:采取有效措施,防止过多生育、流产,这无疑可少耗许多血。这也是妇女保证健美身体的一项重要条件。

    月经前饮食七注意

  月经来潮,标志着女性青春期的开始。月经期间,抵抗力下降,情绪易波动,有的人可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等丢失。因此,月经期除了避免过分劳累,保持精神愉快外,在饮食方面应该多加注意。

  在月经干净后1~5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品,同时要避免过量饮食以下食物:

  含咖啡因的饮料

  会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维生素B,因此破坏了碳水化合物的新陈代谢。

  乳酪类是经痛的祸源

  如牛奶、起司、奶油、酵母乳、鸡蛋,这些食物会破坏镁的吸收。

  巧克力使情绪失控

  巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会增加对维生素B的需求。

  糖会消耗维生素B群

  糖会消耗身体内维生素B与矿物质,并使人的肠胃更爱吃糖类食物。

  酒会毒害肝脏

  酒会消耗身体内维生素B与矿物质,过多的酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素。

  忌吃过量高脂食品

  牛、猪与羊肉是高脂食品,过多会提高对矿物质需求。

  高钠食物使乳房胀痛

    高钠食物使乳房胀痛造成水肿与乳房胀痛。

更多文章请点击:

《公共营养师》国家职业资格火热报名中

情人节的最佳催情食物

做漂亮女生要多吃大豆

浅谈公共营养师职业教育

专家称:怀孕早期宜多吃“干巴巴”食物

养血食物令女性美丽

减肥瘦身:美女减肥过程中的十件傻事

营养师提醒您春节期间不可食之过多

营养专家建议脑力工作者的首选食品

营养师为您解读女性营养全攻略

女性五大养血法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有