加载中…

加载中...

正文 字体大小:

什么是“涂鸦”和“网络涂鸦”

(2007-05-09 02:00:28)
标签:

黑荔枝

涂鸦

网络涂鸦

graffiti

分类: 我的创作
好象我MSN里的文章直接连接不到,方便阅读,还是在新浪重新发一下吧
什么是“涂鸦”呢?
GRAFFITI
有人说STREET ART是才是真正的涂鸦,我觉得不对
如今涂鸦这个词的范畴很大,STREET ART这只是其中的一种,算是传统的GRAFFITI文化。还有在纸上,地上,箱子上,任何地方都可以涂鸦.
世界上有60亿人,就有60亿个内心世界,就有60亿种涂鸦,对于他们自己来说,每个人都是最好的
 
涂鸦也是一种设计
它应该让你感觉敏锐,能够享受各种体验
当你走在街上,看到各种人的不同面孔,穿着,各种建筑,各种颜色和形状,交通标识,商店LOGO
听歌,看电视,与人接触是各种的图象都涌现出来.然后在于你怎么去处理这些信息.
 
涂鸦的表现力
生活经历对于作品中的个色起了至关重要的作用
每个人都有不同的经历,不同的思想观念
这时作品就无不包括.你的心情,身份,地位,配偶,父母,梦想,忠诚与偏见,你单位的领导
爱看什么,不爱看什么,身边的朋友,幽默感,欲望,去过的地方,政治立场,等等
每个人都是一本有趣的故事,何不用自己的方式把它们画或写出来呢
什么是“涂鸦”和“网络涂鸦”

什么是“涂鸦”和“网络涂鸦”
 
什么是“网络涂鸦”
    年轻人大多知道涂鸦是怎么回事,用喷枪在墙上画上花花绿绿的字和画,依风格、字体及色调的不同,设立出属于自己的个性文化。在世界上很多城市的墙壁,都能看到涂鸦的影子。也颇让城市管理者头疼。其实从罗马尼禄王时代开始,罗马人就有在建筑物上随手作画的习惯。上世纪六十年代,在美国,这一乱图乱画的方式成了相当前卫的艺术形式。
  但在网络时代,更年轻的孩子们找到了他们的新玩法——网络涂鸦。城市的墙面变成了电脑屏幕、虚拟画板,手上的喷筒变成了鼠标。不需要夜晚,不需要反叛,他们不愤怒,不捣别人的乱,但更自由,我想画什么就画什么,我来劲了就画,没劲就睡觉。我不在乎商业只在乎灵感,我不要完美只要好玩。网络涂鸦彻底颠覆了涂鸦最初出现的反叛标志,成为一种大众狂欢的即兴游戏。如数码相机对摄影的影响,DV对电影的影响一样,技术和更自由的方式,让昔日的艺术越来越成为大众掌握的游戏。
2005年,所有艺术传统形态就在迅速被新技术新媒体艺术更替,更新换代成了不可抵挡的趋势
。网络成为新媒体艺术中最关键的因素。
   所谓新媒体艺术,也就是吸收诸多传统艺术形式之长,集合图片、声音、文字、影像与互动艺术为一体,表现更丰富。而网络和技术所赋予它的就是廉价和便捷。网络涂鸦自然就这样诞生了。它很廉价,不需要花钱买喷筒,只需要有鼠标、手写板及相关软件。它更方便,不需要夜间涂画城市建筑的墙壁,怎么乱涂乱画都没人管你。网络成为年轻人个人表现最便捷的领域。
   
      网络涂鸦的原理
     早期的网络涂鸦板是java演示绘画功能一个Applet小程序。通过人机交互的方式,直接在屏幕所显示的画板上用鼠标或手写板涂画,而且,程序还会记录绘画时间和使用的工具次数,并提供绘画过程的回放。
    早期java程序只能画线、填色,而且画出来的东西没法保存。很快Flash技术出现了,产生了一种Flash涂鸦板,对专业网络涂鸦玩家来说,这种技术也很粗糙,无法表现更好的绘画效果。直到今天,已经诞生了更新的涂鸦版,就是现在主流的涂鸦板Oekaki。比较杰出的有Picbbs和Paintbbs。这两种涂鸦板的绘画功能已经接近Photoshop等主流图像软件。甚至有一种结合了网络聊天室程序,支持多人同时在线绘画,可即时看到对方的作品。说白了,一般电脑中都有画图程序,不少小朋友喜欢用鼠标涂画,这就是最基础的涂鸦,连上网,通过网络来画,就变成了网络涂鸦版。甚至MSN里的手写板,也都算是网络涂鸦的一部分。
什么是“涂鸦”和“网络涂鸦”

什么是“涂鸦”和“网络涂鸦”
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:杭州
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >杭州
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有