加载中…

加载中...

个人资料
姬诚
姬诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,838
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上师的脚印

(2014-10-17 20:20:20)
标签:

杂谈

上师的脚印

上师的脚印上师的脚印上师的脚印

师徒俩在一次动乱中失散了,互无音讯,生死不知。徒弟对师父很挂念,常想着师父。从那时开始,徒弟就经常做一个单调的梦,见到沙滩上有两排并行的脚印。在梦里,他知道其中一排脚印是他自己的,另一排,他就不明白了。这样的梦,他常常梦到,几乎每次都是一样的。但有时候,会有一点变化,有时沙滩上只有一排脚印。在那些年代,我们都知道生活很苦,徒弟受了很多很多的苦,但他对师父的信念从没变过,而这梦他也一直重复着梦到。

很多年后,他终于摸清了规律,一般困难的日子,都是两排脚印,但一到他最困难、最生不如死,几乎想放弃生命的日子里,睡梦里就只会有一排脚印。

又过了很多年后,政治开放,师徒互相找到了,日子也不再苦了,徒弟和师父又重逢在一起,徒弟也就不再梦到这梦境了。

这样的日子又过了好几年,有一天,徒弟突然若有所悟,很激动的冲进师父的禅房,也不理师父在低头念经,哭着问:“在我困难的日子里,梦里的另一排脚印,其实是师父您一直在陪着我走那苦路,是吗?”师父也没看他,只停下了念经,不经意地低声回了声“嗯!”徒弟很感动地回房了。

过了一会儿,他又想不明白了,又冲进师父的禅房问:“可是,在我最生不如死的日子里,师父您为什么离弃了我呢?”师父说:“我从来没离弃过你。”徒弟怀疑地说:“可是,在我最生不如死的日子里,梦里明明只有我自己的一排脚印啊!”师父这时才把目光移到了徒弟脸上,师徒目光交汇,师父轻轻答道:“在你生不如死、最软弱的日子里,的确只有一排脚印。那一排脚印不是你的,而是我的。在那些日子里,是我把你背在我背上,扛着你走过那段最难走的路。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有