加载中…
个人资料
高涛
高涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,841
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那家书报亭

(2019-02-21 22:45:51)
标签:

那家

书报亭

分类: 散文习作

那家书报亭

 

                          高涛

 

那家书报亭在邮局门外一侧,十八年前我转业到现在单位时,那个书报亭就在那里。

书报亭不大,三四米长,一两米宽。亭子的主人是一对中年夫妇,男的沉稳寡言,衣着干净朴素,女的性情温和,好打扮。没生意时,两个人就有说有笑,大多时候都是女的在说,男的只静静地听,微微地笑。看起来和谐美好。

  别看空间不大,大牌的文学杂志几乎都有。什么《小说选刊》《长篇小说选刊》《微型小说选刊》《小说月报》《十月》《人民文学》《收获》《当代》《花城》《大家》《山花》《江南》……几乎都可以找见。周边好几处书报亭,数那家文学杂志最多了。因为去那家买过五本刊有我小说的杂志,也许是处于好奇,女主人问我为啥买几本同一期的杂志。我说,有用。她就试探着问,是不是这上面有你写的文章?我笑笑,算是答复。她惊讶地说,原来你是位作家啊!又凑近问哪一篇是你写的?我指了指杂志目录上我的名字。她立马改口叫我“高老师”,叫得我羞愧难当。

  后来再从那家书报亭前经过,女主人看见就笑着冲我点头。她居然拿我这个“泥人”当成“神仙”。

  我时常会去那家翻看文学杂志,有自己喜欢的作家的作品时,也买几本。每次付过书款,女主人都会找袋子把书装好再递给我。她大约也是爱书之人吧。还是出于对我这个“作家”的看重。在这种平淡中,日子如水,就那么淡淡流走了。他们的生意怎么样,我几乎从未问过。想必还过得去吧。

  某一天,看见女主人在书报亭前摆了一张活动床,上面是各色的颜色好看的丝巾。她问我要不要给媳妇买一条,说,便宜很,三十块钱一条。我笑着问,怎么还买起了纱巾?我的潜意识中,书和纱巾几乎是玫瑰与土豆的关系。她轻叹一声,说,没办法嘛。书越来越买不动了。生意清淡得米汤一样,只好卖点别的。

   后来再去,书报亭的书报果然少多了。几乎是原先的一少半。原来用来摆放书报的台面上摆起了面包,牛奶和饮料。

  我哀伤是淡淡的,也是痛彻的。是因为那些消失的文学杂志,还是人类精神家园的荒芜?

  再后来,我好些日子都没敢去那里。人常说“近乡情怯”,而我则是“近书情怯”。

  我担心的事情到底发生了。

  那家书报亭已彻头彻尾成了“食品店”。

 

 

                        2019221

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有