加载中…
个人资料
高涛
高涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,841
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生日随感

(2018-05-10 16:24:29)
分类: 随性随笔

生日随想

 

“初夏睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”倦怠的醒来,脑子里依旧混沌。翻阅微信,看见生日快乐的短信。是妻子发来的。有点发懵。生日?谁的生日?发错了吧。就想起前些日子老家村子三月初七的古会来,这么一想,就想起了,的确是自己的生日。回了一句,我都忘球了。

这么多年了,我几乎从来不记得自己的生日,从来没把自己的生日当回事,也从来没有过一个像样的生日。因为淡然,也就无惊无喜了。

小时候,每到这一天,母亲都会给我炒一个鸡蛋。然后对一脸嬉笑的我说,今天是你的生日哩。

大了,就没这个待遇了。只是每年到了这一天,母亲都会提醒我,说今天是你的生日哩。我的答复只一个字“哦”。总显得心不在焉,轻描淡写。

儿子却很在乎他的生日,每年生日的前几天就不断提醒我和妻子,说再过几天几天就是他的生日了。我不耐烦,说,知道了知道了。到了那天在他的一再要求下,给他买一个碗大的蛋糕,糊弄一下就过去了。

我不记自己的生日,也很少记别人的生日。

我母亲从没过过生日,因为她不知道自己的生日,问过她好多次,她都说,不记得了,只知道是腊月。她身份证上的生日是我大哥随意写的一个数字。

妻子的生日我知道,可我在那一天从来没有主动想起过。更不要说,送她什么生日礼物。她也从来不为此生我的气,因为她知道我就是这么个人。

在城里生活后,每每见那些不老不小的人因为生日大摆生日宴,动辄十几桌子的摆,我常想,至于嘛,不就是个生日嘛。

但人家是人家,人家愿意,人家高兴。

当然,若是给老人和小孩子过生日,若是财力许可,就是搞得大一点,也未尝不可。孩子还是一棵嫩苗,多一些幸福的浇灌也好,老人嘛,抬眼都能看见终点的人了,祝福一下也理所应当。

人大约是怕老的,尤其是女人,过了三十,那种紧张感就不期而来,不约而至。大约也是不太情愿过生日的。女人如花,花有花期。谁不想青春永驻?就想花期无限的延长,最好只有绽放,没有凋零。怎么可能呢?

人如花草,谁又不老?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有