加载中…
个人资料
高涛
高涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,841
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两当春行

(2018-04-19 13:52:21)

两当春行

            高涛

 

受甘肃中道旅游文化传播公司的邀请,4月14日一早我随遗珠传媒作家采风团文友一同前往甘肃两当开展为期两天的采风活动。

从西安出发,一路西行,车在高速路上疾驰,不一会儿,窗外,风吹云破,阴冷的天气忽而放晴,阳光朗照,虽说乍暖还寒,心绪却如花绽放。

有人就提议表演节目,坐在前排的陈嘉瑞老师就唱起了眉户,一招一式,一腔一调,传神入味,唱了几段,大家要他再来一段秦腔,他说,一会儿再唱,各位都先亮个相。这时候,曲明老师接过话筒,说,我朗诵一首《西去列车的窗口》。大家拍手喊好,说,我们现在不正是坐在西去之车的窗口嘛!曲明老师动情深情的朗诵仿佛把大家再次带回那个激情燃烧,热血沸腾的岁月。曲明老师朗诵完,陈嘉瑞老师补充说,在座的年轻人,你们可能不太了解,当年贺敬之的这首《西去列车的窗口》产生的巨大轰动,那个时候,可以说,数以万计的热血青年就是因为读了这首诗而义无反顾地奔向戈壁荒漠,奔向远方的。按捺不住的姚逸仙老师接过话筒,唱起了陕北民歌:“哥在圪梁妹在沟,咱见不上面面咱拉拉手……,像模像样的陕北腔调逗的大家一阵欢笑。问他老家是不是陕北的,说是灞桥人,但在陕北体验过一年的生活。有人就说,怪不得学得那么像!

歌声,笑声,回荡在车厢里,又从车窗玻璃的缝隙流淌,我们的欢乐花瓣一样撒了一路。

过宝鸡,继续西行,车在秦岭的褶皱里穿梭,窗外山腰的树梢之上,是点点的洁白,像细碎的花朵,点缀在成片的绿叶之上。等车爬至很高之处,窗外远处,一条瀑布从天而降,一旁的野水兄说,以前老觉得黄河之水天上来,还以为是夸张,现在才明白哪里是什么夸张!

两当春行

到达两当县杨店乡陈家沟的时候已近午后一点,这个小村距离去县城的路口尚有好几公里,藏在山深处,养在闺中无人知。一条不宽的水泥路引导我们误入桃花深处

路的两边,山色如黛,苗木成林,花树林立。苗是柳苗,树是樱桃。青山之巅,蓝天之下,白云悠悠,峡谷之间,薄雾涌流。

不由想起杜牧《山行》中的一句:远上寒山石径斜,白云生处有人家。

刚下车,一个个就对眼前的美景赞叹不已真没想到,竟然还有这么美的村庄!

两当春行

村是小村,白墙灰瓦,屋顶的烟囱里扯出丝丝缕缕的炊烟来,停车场前高坎下的狭长地带是白桦林,树不大,锨把那么粗,却很高,亭亭玉立。

村子只有十几户人家,村街上,看不见几个人,见了我们,一脸的笑,也不言语,一副不知有汉,无论魏晋神气

中道旅游文化公司的陈领着我们进了一户人家的小院,一进门就看见堆放在院门右侧盆景,有几十盆之多。热情好客的主人又是递凳子又是倒茶水。

进屋参观,设施齐全,装修精致询问得知是政府依照乡村客栈的模式改造和设计的,问起改造装修的花费,说十万块钱,政府补贴八万,农户只掏了两万。

两当春行

午饭后,在村长的引导下,我们一行参观了村广场,参观了刚刚落成尚未投用的农家客栈,客栈和广场清丽时尚,曲径通幽,花树环绕。乡村书屋正在筹建中。

沿一条斜坡道往走,环视四周,山下,樱花灼灼,山上,满目翠绿。草地上,有鸡三五低头啄食。抬头望黑翅白身的喜鹊在树梢间跳上跳下,,话唠一般。土蜂在花丛间飞来飞去嘤嘤嗡嗡,窃窃私语姚逸仙老师在和养蜂人老高聊天,说起收入来源,老高说,他家去年靠养土蜂,养羊,埋盆景,收入近十万。老高脸上荡着甜蜜和幸福。

后来,驱车两当县。

两当县城完全是园林式的,花园式的,清碧的两当河水从县城穿过,河的两岸,路的两边,坡的斜面,甚至连隔离带上是花树,是绿植,是草木。

路面平展宽阔,往来人车稀少。青石铺路的南街,古色古香,别有特色,因为人少,沿街的商铺生意清淡,店主却一点也不着急,手端茶杯,咂摸有味,悠闲自在,好像自己是姜太公,而游客则是那鱼

黄昏时分,再次回到陈家沟。主人早备好了晚餐,十几道菜,都是大家最爱吃的野味。吃过饭,天黑了下来。我们一行二十人被分散在五户人家居住。农家客房干净卫生,设施一点不比城里的酒店逊色。也许是平日极少人来的缘故热情的主人格外好客

两当春行

山村夜静,寒气流动,“结庐在人境,而无车马喧。”唯有那窗外的繁星,撒满

翌日早,我们驱车两个小时前往云屏山风景区,途径龙潭,下车参观,龙潭入口处,树顶上搭建了一座黄色小木屋,没走多远,只见一条长长的瀑布从山涧喷薄而出,蔚为壮观,沿一旁陡峭的小石阶上去,就看见四五米宽的浅浅河道,河道边,茂林修竹,还有,那两三棵开花的树,那花影融进淙淙流淌的溪水。就想,遥想当年,陶渊明的桃花源也无非如此吧。

两当春行

世间美景,多在人迹罕至之处,躲在群山深处的云屏山也一样,车子在弯弯的坡道上费力地爬行了一个多小时,终于抵达云屏山高处的停车场,这是相对平展开阔的一块地方,一边是高山草甸,另一边是白雪点缀的山峰。坐上电瓶车,继续攀升,天空澄明,蓝得惊心,下了电瓶车,绿色的草原就在眼前,近处,一棵柳树兀自独立,我们散开了,或坐或卧在呈缓坡状的绿草上,我们的身后是那蓝蓝的天,是那翠翠的柳,是那黄白相间的木屋。在这样的色彩衬托下,我们的红队旗分外夺目。一颗足可坐五十人的巨大的莲花石静卧在绿草之上,形状酷似一朵莲花。我们兴奋地站上去,用镜头记录下我们的曾经,我们的意气风发。

两当春行

在草地上用木板搭建的舞台上,文友们舞动队旗,在手机音乐的伴奏下翩翩起舞,那婀娜的舞姿舒展流畅,舞台一边,站立着一行黄字:魅力云平,长寿神韵。

两当春行

沿着九曲木质走廊深入前行,迎面山坡,是深浅不一的各色植被,山顶未消的白雪依稀可见。一种叫不上名字的树,树枝上薄亮的黄色树皮在风中开裂,摇曳闪烁,像无数那金色的叶片,营造出一派辉煌灿烂。

告别美景,脚下迟缓,心有不舍。

轻轻的,我们走了,挥挥手,我们和那蓝的天,绿的草,那青的山作别!

两当春行

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有