加载中…
个人资料
梅雨墨
梅雨墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,171
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃花心事桃花酒!(原创散文)

(2011-05-22 18:05:45)
标签:

散文

原创

文学

杂谈

分类: 原创散文



 桃花心事桃花酒

 

­

桃花心事桃花酒!(原创散文)

   

    白驹过隙,有南风从墙壁的裂缝中吹过,一朵修炼千年的桃花,卸去人间的伪装,在风中跌跌撞撞。

    这是一朵被春天和春风遗忘的桃花,不知道在黑暗中沉睡了多久,也不知道为什么到了这个时候才睁开双眼。此时,阳光的温暖,从树桠的缝隙中照过来,桃花粉嘟嘟的小手,被千里迢迢赶来游园的书生,用力地攥住。

    ­站在这朵桃花的面前,刹那间,我变得很恍惚,有辽远深邃的时空之感。你怎么会在这里?你是前世在我的伞下避雨的那只蝴蝶吗?­还是时常在我睡梦里盛开的那一朵莲花?

    不,这的的确确是一朵桃花,这只能是朵桃花。这是一朵寻梦的桃花,这是一朵与我隔世相亲的桃花,我从远方赶来,不就是为了赴你的一面之约?为了看你,我不顾一切。

    面对即将爆发的花事,桃花在梦里拥着童话的爱情,与我回眸对视之间,疼痛漫过全身。桃花的花瓣生出水的柔软,淡然地面对这倏忽而逝的时光,这时光,踩醒了繁星,踩碎了荒芜,也踩痛了我前来赴约的眉骨。

    当我的手指轻轻地抚摸着这朵桃花,指下有微微战栗的感觉。当我轻轻地俯下身去,目光像潮水般淹没你的瞬间,桃花终于明白,原来这么多年的流浪、颓废、凋零和忧伤,全是为了这次遇见。

    来我的怀里,或是让我住进你的心里,不要让我这样一直仰着头,望着你开在枝头。桃花说,练习了那么久,我依旧不能完美地从枝头直接地跃进你的心里,在你与黎明对峙的时候,我只能跌入你的衣襟,裹着你的体香,碎成水晶的样子,来圆一个缘痕浅浅的梦。你知道吗?留在你衣襟上的水痕,那不是露珠,不是泪,是桃花想你时,那层层展开的、羞羞答答、柔柔软软的心。

 

桃花心事桃花酒!(原创散文)

     开在夏天里的桃花,把花事看得太纯粹、太过沉重,注定会在缱绻的花蕊里盈满惆怅,在指间滑落的时光里,桃花找不到宿命的感动,困于一个无人可诉的烦恼,桃花倚在枝头,­挪不动身子。

    桃花幻想过多少次的样子,对着我微笑,然后述说相思的烦恼。但是,常常又重新被泪水包裹。桃花打开内心的真实,裸露出多年空白的缺失,桃花不知道该说什么,说出这种一经打开就无法收回的情感,桃花有抱着衣袖痛哭的感觉,有低眉轻语诉说的愿望,更有在欣赏的目光里,纤尘不染,绝美绽放的渴望。

    不知道哪一个理由,能让这朵桃花,原谅经年的等待,原谅漫无边际的跋涉,原谅曾经绝望的泪水,喊出,那迟迟不肯喊出的疼痛,直到桃花悠悠吟出:我离君天涯,君隔我海角。虽离君千年,未敢忘君好。

    梦里飘舞的花瓣,注定要侵蚀一个感性的灵魂,面对内心企及不了的高度,欲罢不能的忘却,只能化作相思的风。风中,谁的眼眸,谁的疼惜?把一首冬天里的千年飞雪,唱成一阕桃花下委婉的宋词,上阙,拢进前半生孤苦的寂寥,下阕,捻进后半生无眠的相思。一写,泪就会朦胧,长安街上流浪的月色。一说,委屈就会散作,一竹篙撑不动的清秋。

    在这场没有预谋的花事里,桃花的沉默锁不住目光的柔软,桃花装模作样、虚张声势的矜持,在迷离中绕树三匝,仍不知道该如何说出拒绝。桃花只有顺从内心的语言,打开自己的心事,交出纯洁的颜色,让我这个一见钟情的人,缓缓穿越。

 

桃花心事桃花酒!(原创散文)

 

    桃花盛装赴宴,怒放的花朵淬火一般,犹如划过天边的刹那火焰。桃花的迷失,丢失聪慧。­桃花的精致,艳若胭脂。桃花与我,在浓密的树叶下任时光覆盖,空间倾斜。桃花在小小的花蕊中,忘却尘世的忧伤,在黄昏中,以蝴蝶的翅膀剪出琴瑟的弦,在夕阳的柔波里轻拢慢捻。

    桃花的爱情,居住在阳光的中央,带着妩媚,带着美好,向着心上人暗自抒情。

    桃花对我说:在接近透明的蓝天下,我更喜欢仰望悠闲的白云,自言自语地说话,说诗经里那个会背窈窕淑女君子好逑的书生,说唐诗里海上生明月的浪漫,说宋词里迷雾渡口折柳的凄美,说那满天心碎摇落的星辰,说长风里飘飘的白衣、漫飞的衣袂,说遥远的、可触摸的,说清晰的、模糊的,说前世的、今生的,也可以闭上眼,触摸清风里的身体,细细体味一下爱怜的温度。

    在没有遇到你之前,桃花是一个自恋的孤傲女子,一直孑然独行,没有谁的手指,值得我停留。但是,你的目光让我知道,我在你的掌心里是如此地弱不禁风,你无条件的恩宠,让我开始相信,我是你今生最痛惜的惦念。你,用你的宽厚和温情,呵护着、放纵着我孩子般的调皮,使我忘记了夜晚的黑,在阳光下光明、灿烂地开放。渴望被幸福收留的爱,终于在晨风中启航,在风雨里释放出,穷尽一生的芬芳。

    桃花相信你的诺言,也相信我们执手的爱情,但是,不管如何地深爱你,也不能成为我放纵自己的借口。在春夏秋冬四季的选择里,­我会以你的到来作为花期,见一次开一次,一直开到容颜凋谢,一直开到,有一天你转身离去。所以,面对这朵桃花,请用你的真诚与温柔,给她注入想象,用夏天露水的纯粹,喂养她的渴望,她会让你在看得见的妩媚里,释放浓缩在花蕊里的香,与你­醉卧华阴,相看两不厌­。

    这些透着桃花心事的馨香,它们是闪着水晶光芒的小沙粒,它们是在微风中轻轻摆动的小花朵,它们是秋千架上、闪着透明翅膀的小蝴蝶,它们都是属于我们共同的,是今生桃花的一次意外开放。爱你,我忘掉清规戒律;爱你,我忘掉世俗的目光;爱你,我把弓箭指向自己;爱你,我用一个女子千年的心语,为你下一场桃花雨。只是,你能否为桃花,许下一个佳期??难道就这样一直等下去?还是用桃林花雨铺就回家的路?

 

桃花心事桃花酒!(原创散文)

    我告诉桃花,我是桃花源的主人,不是青石板上的过客。

    我要用这漫天飘舞的花瓣,引九天清凉的甘露,拌我一生浓烈的相思,酿一坛红红的桃花酒!

    但愿一生,惟饮此酒,酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 


桃花心事桃花酒!(原创散文)


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有