加载中…
个人资料
梅雨墨
梅雨墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,171
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞雪千年心依旧!

(2011-01-23 12:54:18)
标签:

原创

散文

杂谈

分类: 原创散文

 

 

飞雪千年心依旧

                             

                                     梅雨墨          

 

     

     今夜,飘雪了。

    我一直渴望的飞雪,在一个奇寒的夜晚,就这样悄无声息地来了。

    雪,一片一片地飘落下来,宁静而祥和。众多的雪花,慢慢地越来越多、越来越密,直到漫天飞舞。大地就慢慢地白了,什么都变得白了,雪让许多肮脏的东西都自惭形秽,很快地躲藏了起来,雪让一切都变得很纯洁。

    在这样的夜,没有什么比一片雪花更加纯洁可爱。

    在清冽的寒风中,雪的到来,让尘世的风变得更加干净和清香。

    孤立在寂静的书房,我没有开灯,当然,也不需要开灯。我用手按在冰凉的玻璃窗上,手上的体温将结满窗户的冰凌花慢慢地融化,看着一条小溪慢慢地流了下来,就好像是一个人的泪水。

    透过斑驳的玻璃,我望着窗外的雪。此刻,她们正缓缓地飘落,在路灯下,反射出一团团银白的光晕。是的,时光就是这样,它会在你最不在意的时候,突如其来地带来一些东西,比如说,一段爱情,或者是一场雪,不管你愿不愿意、渴不渴望。

    尽管时光能够放旧爱情和思念,尽管时光就横在你我之间,但是穿身而过的时光,仍旧分离不出心中的痛。我现在才知道,时光真的是很可怕的东西,它可以带走你不喜欢的东西,可有的时候也带走你喜欢的东西,甚至是你觉得和生命一样重要的东西,它是不随你的心意而定的,有的时候来不及后悔,时光就带着你走在老去的路上。

    但是,只有在下着一场大雪的夜晚,才可以让时光变得不再那样尖锐,不再那样匆匆。雪,虽然轻柔无比,但还是让前世的明月与今世的沧海有了某种说不清的牵绊。

    如果不是那次偶然的相遇,你怎么会变成雪花一片,一直飘在我的天空,让我分不清四季的颜色,就像在大雪纷飞的夜晚,分不清东南西北,就像是思念你的心,一直游荡,无枝可依。

    你曾经对我说过,你不管结局,不想永远,只想做我心中一片纯洁的雪花,只想做一个纯净如水、洁白如雪、不染尘俗的透明的素洁女子,陪君笑看红尘走一程。多年以后,即便是孤独如藓、回首往事时,也不说情殇,不想那泪洒清霜雪无尘的冬夜,只为疏斜在闲词里的梅花,摇不动月下的身影,只为让爱我的心如白雪一样,轻落在我的指尖。等到你头发白了,眼睛花了,再也写不动文字的时候,就会在有雪的月下升上一堆炉火,把那些文字铺展开来,让满脸皱纹、胡须发白的我提着那盏古老的风灯,穿过风雪弥漫的白桦林,深一脚、浅一脚地,颤颤巍巍地走向那里,走向等待的你,一如往昔。

    所以,我只有把泪藏进剑鞘,放入深山,把思念雕刻在心底。所以,那片有着精魂的雪花,总会在我的梦中复活。这片雪花一直飘飞在我的梦中、我的心中,好像永远都不会坠落尘埃。

    第二天的清晨,天空依然落雪。

    在雪中,我没有伸出手去,我怕自己敏感而脆弱的心承受不住那份薄凉的问候。我更愿意让自己的身体低下去、低下去,一直低成天边的云幕,想象着可以把你的身影收拢。

    是的,天空依然落雪,我迎着雪向前走,并且想象着可以这样一直走下去,走过今年,走过明年,走过今生,直到也可以走成一片雪花,飘飞在你的天空。

    在雪中,我想象着你——一个从亭阁里走出的女子,着一身翠绿的披风,在雪地里款款而行,走到一处红梅盛开的梅树旁,你轻轻、柔柔地折下一枝梅花,轻依在你的胸口,然后抬头、远眺,浓浓的深闺情思就游移在了万里长空,那是一种说不出的寂寞与美丽。

    在雪中,我想象着自己——一个身着青衫、腰佩宝剑的书生,牵一匹俊朗的白马,驮着自己的书匣和行囊,在白茫茫的雪地中缓缓独行。有的时候,停下来,向远方凝视一会儿,呵一团白色的雾,又毫不迟疑地向前迈去。弥漫的风雪,很快就将雪中的脚印掩埋了起来。

    这是前世今生无法忘却的记忆,这是我们的缘,这样的缘就是山中高士晶莹雪,就是世外仙姝寂寞林。我无法做到而今忘却来时路,也不能一笑寥寥空万古,在这个喧嚣迷乱的世界,我只能用心来守护属于你的那份孤独,承载着你的落寞,让你做一片随风起舞的雪花,摇曳在万丈红尘。

    飞雪千年,我心依旧。如果你,依然还迷恋在尘世间,谁拿这一瞬间,与我交换千年。

    是的,如果你是那飘荡千年的飞雪,我愿是大唐的月、宋时的风,以自己独有的方式,来拥抱你的身躯,抚慰你的心灵,与你相爱相亲。

    这样,你就可以把自己裹进一片雪花,以银装素裹的模样,来装点我胸中的万里江山。

 

               

 

                                                   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有