加载中…
个人资料
梅雨墨
梅雨墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,226
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱已冬眠

(2010-12-24 15:42:21)
标签:

散文

原创

杂谈

分类: 原创散文

 

爱已冬眠

                                       

走过秋天,菊香在寒风中淡去,菊花在冷雨中枯败,冬天,就这样无法避免地来临了。

看到这棵我曾经如此熟悉的树,满树金黄的叶都悄然不见,现在只留下光秃秃的枝桠。偶尔,从树上飘下不知道是不是最后的一片叶子,打着旋,缓缓地飘落下来,浮动的身姿就像是我此刻的心,动荡,不安和惶惑。我伸出手,想接住这一片落叶,然而,猛地吹过一阵风,将那片落叶不知道又吹向哪里去了。寒风中,只有伸出的空荡荡的掌心还停留在那里,兀自微微地颤抖着、落寞着。

冷风阵阵地吹过脸庞,像刀割的一样。竖起了衣领,还是觉得寒冷,这是一种透心的冰凉,这个无雪的冬天难道带给我的就只是寒凉?抬头望望阴霾的天,没有温暖的阳光,快乐已经冰冻,浪漫即将终结,也许,一个美丽故事的开始,悲剧就在倒计时了,什么都是会有期限的,不是吗?

那一天,我怀揣虔诚走进佛堂,诚惶诚恐地祈求佛主,赐我一段完美的爱情。站起身来,在我回眸的瞬间,阳光刚好照到你那张好看的脸上,反射出一圈炫目的光晕。你像是一朵初绽的桃花,看起来是如此娇美,电光火石的一瞬间,我爱上了你。虽然我们的相遇是如此偶然,但从此让我相信,什么是缘定三生。

我无法忘记你那娇媚的容颜,无法忘记你清亮如水的眼眸在灯下透出喜悦,无法忘记你一字一句地对着我背诵林徽因的诗:“你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”你的欣喜中带着娇羞,春风拂面,春意无限。可如今,春光灿烂的四月天已经过去了,渐渐逼近的是无法阻止的别离和冷风刺骨的冬月。

你曾经对我说,趁我的发丝还黑,青春还在,趁我还有勇气站在路中央等你。请怀揣上我的名字,越过冰上黄河,翻过万仞高山,来看我吧。让我如一滴折了翅膀的飞雪,就算是历经千年的飘荡,也只为今世在你的手中饱满消融。而如果这一切仅仅是一场梦,请不要留下你的姓名、你的味道,更不要让你的爱在一个人的体内深入滋生,有温暖的依赖。这个被你娇如花、宠如珠的女子,太蒙昧、怕别离、怕回忆,怕失血的肌肤,在迷失感动的时光里,终年浇灌忧伤的花朵。

你灵魂深处的独白,使我明白了你那颗水晶般的心,同时,也令我痛彻心扉。我知道,一切都将尘埃落定,这是定数,怨不得谁。在这样的季节,爱已经冬眠,怎么做都无法挽回。别再说爱是那么艰难,就让爱在这个冬天里好好地冬眠吧。也许,爱也在期待着明年的春天。

现在,我只能在一个无法说出的意境里,与彼岸的那盏灯火隔空隔水地对望着,任由你憔悴。或者,我还会潜入夜的深处,拨亮曾经相爱的两个人心里的某个地方,如同拨亮一盏小小的橘灯。今后,不管我们是心意想牵,还是相忘于江湖,也许都会化作会心的微笑,柔软甜蜜地潜入回忆。

虽然故事的结局已经注定,我还会在心里一直疼惜那个我曾经深爱过的女子,不会让那个迎风而瘦的名字,打湿千年风月无力拯救的凄美,即使是童话结束,也会给她披一件御寒的风衣,带她从感动深处返回现实静止的岁月,告诉她——遗忘,是相思的救赎!

遗忘这两个字,对爱过的人来说又该是多么的残忍。就让我在文字里对你诉说吧,因为文字一旦打开,就不会让幸福轻易合上,而文字一旦合上,就不会轻易把伤口打开。如果有一天,我已经成为你人群中的背影,多少的记忆都会在时光中泛黄,你的眼泪会逐渐冷却,思念也会随风而去。但是,我知道,不管你在我心里写的那个字笔画是如何的繁杂或简洁,你今世都会是我胸口雪藏的一枚朱砂痣、心里一瓣永不褪色的胭脂红。

弱水三千,我只取一瓢饮,爱过了,便不可惜,不管结果如何,都会记在心底,就算是梦一场,醒来也会留恋枕边那一滴晶莹的泪,涅槃一次,心如止水,从此便可笑看红尘散场,不再说爱!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有