加载中…
个人资料
兰洪海
兰洪海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,214
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1424村改居生活观察笔记:城村纪事  之三

(2014-11-04 09:05:44)
标签:

儿子们

儿子

村改居

纪事

小辈

分类: 楼市乱弹

城村纪事  之三

——撤村建居新居民生活片段

兰洪海

 

贵叔生气了,后果很严重。都是分房惹的祸。三个儿子三份人家,拿到钥匙,在儿子中比较能说上话的老二,就把哥几个的想法交底给贵叔:房子多,楼层多,您老爱选哪套就那套。贵叔没等听完话,就摔门子走人,临走还撂下一句话:我不会一个人住的,除非我死。

说起贵叔,那也是这方圆十里八乡的名人,文化不高职务高,也算是建国后最早一批供销系统的老革命,退休早,待遇也不低,每月光退休工资就有5000多元,对于一个八十多岁的人来说,日子过得滋润松泛。三个儿子都还不错,开厂的开厂,经商的经商,手头都不紧。只是贵叔的媳妇四十多岁就因病去世了,当时孩子还小,贵叔也没有续娶,在供销社工作的他忙里忙外也硬是把这个家顶起来了。

儿子们都成家后,贵叔就定了个规矩,每份人家轮流住,一家一个月。这等到五年前拆迁过渡,大儿子和三儿子也在别的地方租房过渡,只有二儿子在小区买了商品房,房子也宽敞,贵叔一住就是五年,平时另外的两个儿子小辈也会拎些东西来老二家看看。贵叔也一直习惯了这样的生活节奏。

现在儿子们要贵叔单独去住,这不啻要了贵叔的老命。说来说去,儿子们也是为了贵叔好,贵叔喜欢安静,喜欢早睡早起,可小辈们整天各忙各的行踪不定,这也的确难以调和,小的们有时候回去晚,稍微有些响动,贵叔也会被惊醒。

可贵叔图什么呢?钱吗?大房子吗?哎,无非是有一个和小辈在一起的空间,享受一下天伦之乐而已。

老支书也来劝过贵叔,想开点。贵叔还真不听劝,贵叔也有自己的办法。待儿子们都来认错了,贵叔说,“要分开住也可以,以后你们每个儿子都到我这里住一个月,轮流交换”……

嗨,你别说,这个方法还真不赖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有