加载中…
个人资料
兰洪海
兰洪海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,090
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1423村改居生活观察笔记:城村纪事  之二

(2014-10-31 09:44:53)
标签:

育儿

村里

老田

媳妇

儿子

分类: 楼市乱弹

城村纪事  之二

——撤村建居新居民生活片段

兰洪海

 

老田翻来覆去睡不着,看了一下表才凌晨三点多,爬起来弄了点吃的,就一个人走到街上去。街上偶尔有车辆从身边轰鸣而去,也丝毫没有引起老田的注意。

为了分房的事情,老田没少怄气。儿子媳妇也没跟他商量一下,就突然安排说,这次安置的四套房子,他们小家庭住大套四居室的,老田老两口住一套小中套,多出的两套简装一下以后出租。这可把老田气坏了。原因是儿子结婚到现在还没有跟他分开住过,这会儿你叫这老胳膊老腿一边靠,单独过活,想想,老田心里就郁闷。

给儿子媳妇烧了二十几年的饭,还没有吃过儿子媳妇给烧的一顿饭,给洗过一次衣裳,这就……哎,老田只能怪自己,教子无方,当了大半辈子的家,尽然摊上了这样的事。正如老人们念叨的“小喜鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘”,刚刚过上好日子,儿子媳妇就要分家,这无论如何都是让不能接受的。

媳妇建红,昨天早晨在自己店里忙活,被老田突如其来的一句话“我要住大房子”,也乱了方寸。只是一个劲的在那哭,建红甚至恨恨地说,就算住小房子,也不愿跟老人们住。建红寻思着,自己女儿已大学毕业,也该找对象了。原来那个过渡房,像平民窟一样的情景,还历历在目。你现在还要大家凑在一起,别说吃饭牙口软硬啦,就是睡觉也不在一个点上,生活方式完全不一样,你说在过渡期还能将将,现在有条件了,为啥不好好享受一下呢?

老田却在想,我都七十大几的人了,还能干几天,我们做爹妈的,做牛做马大半辈子,好了,现在卸磨杀驴了。再说,平时住在一起的时候,饭不上桌儿子都不会到跟前,一天难得有个几句话。你说要分家了,谁还会过问这两把老骨头。老田也只是想,和儿子媳妇一家住在一起,每天能看着他们进进出出,家里有个响声,也就满足了。他并不稀罕大房子和小房子,要这,他何必把家庭的财政大权都交给儿媳妇呢?现在,就这,儿子媳妇也不能满足。

天已大亮了,老田在小区已转了几个大圈。他突然觉得,这大半生,从没有什么事情比现在的事还难处理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有