加载中…
个人资料
兰洪海
兰洪海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,090
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自由论1421:车位规划缺失谁之责

(2014-10-29 12:34:51)
标签:

房产

车位

配比

有车族

小区

分类: 楼市乱弹

车位规划缺失谁之责

兰洪海

 

现如今,小车已经成为多数人家的出行代步工具,拥有车辆的家庭比例很高,很多小区特别是老旧小区,停车难已经演变为比较凸现的社会问题,相关的停车纠纷也越来越多。然而,作为新兴的一些住宅小区,问题同样层出不穷。停车难在杭州的一些大型居住区,如东新园、北景园等交付没有几年的次新区,也成为有车族的生活梦魇。可一旦探究,这些物业的管理者们也是大摇其头,只说是规划缺位导致的后果。

按照2002年版的GB50180《城市居住规划设计规范》,对居民区停车率只作了10%的下限指标,出于对地面环境的考虑,又规定地面停车率不宜超过10%。尽管不同城市还有地方性的规划设计规范,车位设计要求是住宅户数配比车位数。可就实际看来,对车位规划的相关规定还是远远跟不上时代发展的需要。按照控规要求,杭州市对于不同小区也采取了一定“强制”的车位配比。可在火车东站片区实际的走访中,笔者发现多数新建小区的车位配比基本上是以户均1:1配比,甚至很多还小于1:1。事实上,这样的配比也远不能满足住户要求。

以至于,部分有车族把车停靠在马路、硬路肩甚至绿化带上,这既不安全也妨碍了其他市民的正常活动。这也致使城管、交管部门屡屡联合执法,采用以罚代管的方式,简单粗暴冰冷的对待停车者。使得不少的停车者与执法者产生对立情绪。笔者调研停车难问题的伊始,就在嘉里桦枫居小区杭玻路沿路多次看见这样的场景,交警和城管在违法停放的车辆上张贴处罚单,有很多的停车者集结在车辆周围阻碍工作人员的执勤。

在随机访问中,不少业主也表达了他们的无奈。他们表示,起初桦枫居分南区北区,对外宣称配套以及车位配比都是按照整体规划审批通过的,可最终北区销售结束,对于车位等问题就不认账了。而北区的车位配比户均只有1:0.5,远低于杭州市新小区的规划标准。现在500多户住家,只有200多个车位。南区的车位,不对北区业主销售。而南区的业主却允许购买十(含十)个以内,这让北区的业主多少有种被欺骗的感觉。

同在一片蓝天下,享受的却是两种待遇。无法可依,也是现在多数有车族最大的痛苦。既然政府能够批出这样的规划,为什么开发商不让买,也不让租、不让停?当然,开发商不让停,那是利益考量,它们可以把品牌和信任洒落一地。政府为什么也不允许呢?如果当初土地不具备停车的要素,为什么不公示明确呢?为什么按统一标准报规,又要允许开发商拆解分区销售呢?那这些业主的车停到哪里去呢?“这,我们管不了,你们自己想办法”。执法者的冷冷地说出这句话。有车族也会说,为什么北景园的道路两侧可以划线定时甚至收费?至少人家还能够有些人性化的考虑。

据了解,目前杭州市主城区1辆汽车只占有0.23个车位,停车位的严重缺乏导致居住小区内占道停车严重。尤其是早期的小区,没有考虑车位,也没有可供改建成公用停车场的储备土地;在晚上和周末,老式小区内和小区周边道路上停放过多的车辆,造成了有车族和无车族的矛盾,由于车辆乱停放的问题,有车族之间的矛盾也日益激化。而2000年以后建设的小区也基本上只考虑1户1车位,大多并没有预留公用停车场的储备土地,对未来经济发展后的停车也会产生问题。

政府规划及管理单位也请试想:在没有全国性的完整的、具体的停车法规之前,建立与完善杭城地方法规、规章。一是停车场建设的相关法规;并对未能按照有关停车场的配建规定足额配建停车位的业主,收取停车补偿建设费,收取的补偿建设费可授权专门的单位用于停车场地建设。二是占道停车问题的管理;在一定时期内,占道停车不可避免,特别在夜间,利用道路停车,可充分利用有限的城市空间,不失为解决“停车难”的一个临时措施。这些不都是一个可以为多方接受的方案吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有