加载中…
个人资料
兰洪海
兰洪海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,214
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自由论1420:港式物业服务缘何一区两制?

(2014-10-17 08:55:06)
标签:

房产

物业管理

港式服务

一区两制

分类: 楼市乱弹

港式物业服务缘何对杭持非国民待遇?

兰洪海

 

有幸,在法院全程旁听了单女士民事调解的过程。本身一件标的不足万元并不甚大的纠纷,却通过诉诸法院这样的权力机关的裁夺,使一个简单的物业服务合同纠纷就变成了一场如鲠在喉的民间对立。

按照单女士的说法,2008年12月底,基于对港资企业嘉里建设品牌的信任,她在听信销售人员的讲解,并参观了桦枫居的样板房之后,购买了一套大户型边套。次年,对房屋进行接收,交付验房时也未发现什么异常之处。因为房屋本身就是精装修成品,单女士只是购买了一些家具软装进行陈列摆设。在选定搬迁的日子,单女士阖家进驻,没想到的是,进入新家,满目狼藉,家具上、地板上跌落的满满粉刷层碎屑。

遇见这样的事情,单女士首先想到地是通知物业,物业也随后做了登记和实地察看。此后,不用说大家也能猜个一二。对于物业质量发生接二连三的问题,如雨天阳台污水倒灌,下水道堵塞(多次修理,后经专业疏通,发现是弯道被水泥块等杂物堵住),到物业中心多次反映,在做过简单登记后,基本上都没有下文。在接到关于部分业主凌震在小区门口放鞭炮的投诉,工作人员更是明确这不是他们管理的范围,甚至有人这样说,不适应,有本事去移民呀!一句话能把人活活被气死。

为什么当初那个在销售员嘴里美其名曰的“内外兼修”的,有“身世背景”的港资企业,此刻就变成了一个根本就没有一点专业精神和社会责任的“无赖”。令人费解!

有道是购房者诸君,需把眼睛擦得雪亮:在众多的房地产营销广告中,人们常常看到这样的词语:“本小区实行封闭管理”、“酒店式管理”、“港式管理”,或者“本小区聘请物业管理专家全天候现代化管理”等等。现代化的词语加上专业术语,让许多购房者不知就里。这其实就是一些小区物业管理的哗众取宠,谁知“港式”是怎么个“港”法,如“港式服务”包括哪些具体内容,服务质量、收费标准等有没有具体的规范。

因此,我们有必要用一种简单、快捷的方法,来判断一个住宅小区(楼)的物业管理水平,这主要可以从三个方面来初步判别:一是收费标准;二是服务内容;三是服务水平。

收费标准高低和服务内容是给客户的第一印象,真正科学管理到位的服务收费也是适中的,给人以有档次的感觉,一定要弄清凭什么收此标准的物业管理费。服务水平可以从人员素质和公司管理的历史业绩来判断。如聘请国外专家等等不能作为惟一判断依据,因为有些专家的理论不适台中国国情,只能增加物业管理费用。

“港式管理”、“酒店式管理”等是一种模糊概念,“港式”是指服务港式、设备港式,还是人员是香港人呢?购房者对物业管理水平考察可具体化.如管理人员是否的素质、技能训练等,如管理人员受过擒拿格斗急救、消防、外语会话、电脑操作等方面的强化训练并能熟练掌握等,如员工及管理程序是否公布于众,如何进行奖惩等等。

掌握以上三个方面的内容,购房者才能对房屋的物业管理水平真正有一个大概的印象,才能真正为你的购房作好参谋。如果一家物管公司在本地没有管理过楼盘,你尽可以不考虑或少考虑。尤其是外来的和尚,未必能念出比本地还好的经。

在这里,我们要反思的是,为什么如此之高的物业服务费除了三保(保洁、保安、保修)之外,连一些人性化的沟通都没有,“冷漠”就是传承了英式管家服务唯一砝码吗?楼道管家的标牌就意味着牌到服务到了吗?

港式物业管理究竟是什么样的?

我们也了解到在香港,小区的电子化设备非常完善,有陌生人来访时,管理人员会礼貌地询问或通过系统求证,以确保小区的安全。楼区管理人员与业主关系很好,早上说早安,晚上说晚安,碰到了都会笑脸相迎。为什么同样的服务,换了个地方,就变了样呢?
  其实,熟悉香港的专业人士都知道,今天内地一些城市的物业管理在硬件上一点也不落后,甚至比香港更先进。很多大楼请了有名的建筑师来设计,在建筑材料、机电设备上都很先进。但在软件上,很多细节还做得不够。所以延请香港物业服务的企业和专家来内地提升我们的服务质量。
    有专家也表示:港式物业在管理方面的先进性得益于长期的市场化运作和经验积累。除了提倡“服务业主”的基本理念外,专业化和市场化也是港式物业管理的特色。那么,香港物业管理在全球处于什么水准呢?香港物业管理受英国的影响较大,算是一流的。在香港,物业管理公司相当细心周到,管理人员不仅满足业主在车辆保管、绿化养护、洗衣熨衣上的需求,还提供看护儿童、护理病人、代订代送报刊、通报天气预报和股市行情等服务。

注重公共场所的标识也是香港的物业管理特色之一。比如,在清扫大厅楼道或雨天路滑时,物业会安放警示标志来提醒业主;在草坪中有凹凸处,物业一定会在醒目处标出提醒,让业主注意避免摔倒;如果大楼停水或者停电,物业人员会及时贴出中英文告示。

那么,为什么“橘生淮北则为橘,橘生淮南则为枳”?也但愿那些外来的和尚,不要挂着羊头卖着狗肉,抱着能忽悠一天就是一天的心态。在这样一个季节,购房者不需要你把他们奉为“上帝”,你只要给他们有个正常公平的沟通渠道即可。而对你们,我只想说,强势之下,一叶障目,迟早石头会绊倒自己的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有